Официально признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия подтвердила, что отныне она намерена действовать как суверенное государство, и уже пожинает первые плоды. Вопреки апокалиптическим прогнозам плоды не слишком горькие: судя по реакции США и ЕС, патроны Грузии не готовы пока ни к войне с Россией, ни к отказу от ее энергоносителей и сырья. При этом решительность и последовательность Москвы уже привела к позитивным сдвигам в соседних странах, а сама Россия форсирует ревизию ущербных экономических, политических и военных соглашений с Западом.
Вчера, объявляя о признании Южной Осетии и Абхазии, президент России Дмитрий Медведев выглядел настолько серьезным, насколько может выглядеть человек, осознающий бремя исторической миссии. Президент сослался на бесспорные факты геноцида со стороны Грузии и на "потсдамско-хельсинкские" нормы международного права, за сохранение остатков которого Россия, как правопреемник СССР, стойко сражалась последние годы. Однако важнее было другое: Россия впервые за последние 16 лет не только повела себя как поистине суверенная держава, но и юридически закрепила этот шаг.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал его "стратегическим", и в этом нет ни капли преувеличения. Профессор, директор Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова считает, что вчерашнее заявление президента не было импульсивным. "Видимо, это был просчитанный шаг. Наше руководство хотело продемонстрировать, что Россия встала с колен и может сама решать свои проблемы", - сказала она РБК daily. При этом у России после нападения Грузии на Цхинвал выбора не было. "Не пойди Россия на признание, она потеряла бы свой престиж", - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Россию, безусловно, ждет конфронтация с Западом, который США постараются консолидировать перед атакой на Иран. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии стало неожиданностью для Вашингтона, который после развала СССР узурпировал право выбора между принципами территориальной целостности и самоопределения наций. Первая реакция Кондолизы Райс продемонстрировала явную растерянность. "Все это очень прискорбно", - сказала госсекретарь США. Однако о конкретных санкциях против России речь пока не идет. Довольно мягкой оказалась критика РФ и со стороны официального представителя Госдепа Роберта Вуда. По его словам, США не будут нагнетать обстановку в связи с ситуацией в Грузии, но не позволят, чтобы действия России остались без последствий. Какими они будут, намекнул вчера генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, по словам которого, "действия России в последние недели ставят под вопрос ее участие в мирном процессе на Кавказе".
Вчера глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд призвал создать международную антироссийскую коалицию и отправился на переговоры в Киев. Однако ее создателей ожидают новые трудности: решительность Москвы усилила раскол политических элит на Украине. Вчера, когда украинский МИД жестко осудил Россию, переменчивый лидер Партии регионов Виктор Янукович впервые четко и недвусмысленно призвал Киев признать Абхазию и Южную Осетию, сославшись на прецедент Косова.
Первая реакция западных политиков была ожидаемой: элиты ЕС и США не спешат признавать в действиях Москвы ответ на агрессию Грузии и на одностороннюю политику Вашингтона. Однако многим простым гражданам во всем мире это очевидно. Вчера большинство участников англоязычного форума на сайте BBC поддержали действия Москвы. Самыми распространенными аргументами стали ссылки на Косово и двойные стандарты Вашингтона.
Экономические последствия признания пока на удивление скромны: конфликт с Западом в условиях высокого спроса на сырье превратил сырьевую ориентацию российской экономики из порока в преимущество. Альтернативы российским нефти и газу у ЕС пока почти нет - в отличие от России, которая вполне может переориентироваться на китайский рынок сбыта.
Неготовность прерывать отношения с Россией продемонстрировала вчера канцлер Германии Ангела Меркель. "Конфликт в Грузии не окажет влияния на строительство газопровода "Северный поток", - цитировали ее эстонские СМИ. - Газопровод является стратегическим для Европы проектом". Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Терье Риис-Йохансен также не думает, что решение РФ окажет влияние на сотрудничество с ней в области энергетики и на разработку газового месторождения Штокман. Работы там будут продолжаться, как запланировано, отметил Риис-Йохансен.
Из технологически сложных товаров Россия продает в основном оружие, но и здесь Запад ей не помеха. "Примерно 50% мы продаем Китаю и 25% Индии, - говорит директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. - И они будут продолжать его покупать". Санкции ЕС и США против России подорвут в первую очередь их интересы, отмечают эксперты. Обострять отношения невыгодно и американским компаниям. В ближайшее время Россия намерена начать переговоры с США о значительном сокращении объемов импорта мяса птицы, - сообщили вчера в Минсельхозе России агентству Прайм-ТАСС. Пересмотр ряда внешнеторговых соглашений назрел давно, и у США остается все меньше шансов на успешный торг. Кроме того, РФ корректирует техрегламент по мясу птицы, где уточняются требования по содержанию хлора. Нет сомнений, что это также может отразиться на поставках курятины из США.
Вчера президент России объявлял о своем решении в буквальном смысле под дулами американских кораблей. Вчера в Черное море, где находится сочинская резиденция главы государства "Бочаров ручей", вошел десятый боевой корабль НАТО. Эта ударная группа несет 64 противокорабельных ракеты и 50 потенциально ядерных ракет "Томагавк" с дальностью полета около 2,5 тыс. км. По словам замглавы российского Генштаба Анатолия Ноговицына, к сентябрю эта группировка вырастет до 18 кораблей. В их гуманитарную миссию в Генштабе не верят и собираются в ближайшее время "проинспектировать американскую гуманитарку". Тем более что США уже начали реанимацию грузинских военных баз и армии при поддержке своего флота, а к границам Южной Осетии уже вчера стянули около 1000 грузинских военных.
Морские сражения с НАТО эксперты исключают, допуская лишь визуальную демонстрацию силы. Но в случае боевого столкновения российскому Черноморскому флоту (ЧФ) не позавидуешь. "Соотношение сегодня 1 к 4 не в нашу пользу, - напоминает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, - наши корабли изношены и технически устарели, самому молодому из них больше 20 лет". "Если НАТО захочет воевать всерьез, Черноморский флот не просуществует и дня", - считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Самое неприятное, что усилить его практически нечем. По словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, Россия имеет право увеличить ЧФ с 25 до 100 кораблей, однако на Северном флоте судов нужного класса нет, а балтийская группировка на пути к Босфору будет либо остановлена, либо уничтожена 6-м флотом США. "Усиливать позиции в регионе надо за счет авиации и наземных ракетных комплексов", - считает источник РБК daily в Военно-воздушных силах. Что же касается "Томагавков", то применить их США вряд ли решатся - какой бы острой ни была предвыборная ситуация в Америке, ядерная война не нужна пока даже неоконсерваторам.