Управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров дал интервью азербайджанскому изданию 1news.az.
1news.az:
В Москве, Вашингтоне, Анкаре, Киеве, Тбилиси и Карачи говорят о стратегическом характере отношений с Баку. О дружбе с Азербайджаном доносятся речи из Кишинева, Минска, Варшавы, Риги, Таллина и Вильнюса и даже из Тегерана. При этом ряд упомянутых столиц связывают далеко не идиллические отношения. Обеспечивает ли, по-вашему, комплементарная политика Азербайджану политическую самостоятельность и военную безопасность в средне- и долгосрочной перспективе?
Строить иллюзий не надо. И, например, речи из Кишинёва, когда президент Молдавии Воронин публично отказывает Азербайджану в "европейскости", надо оценивать во всём комплексе риторики и практики. Поэтому коллекционировать такие примеры фальшивой комплементарности я бы не стал. Для Азербайджана, как и для любой страны, важнее отношения с непосредственными соседями. Не менее важно и не превратиться в фигуру для чужой шахматной игры - для внерегиональных игроков, и уж тем более даже не для игроков, а для исполнителей, вроде Варшавы, Риги, Вильнюса, Таллина. Меня бы, в Москве, поцелуи какого-нибудь Габона не радовали. И уж тем более я не относил бы его заказные контакты с Россией в актив "комплементарности".
1news.az:
В какой степени сегодня на фоне бушующего мирового кризиса обеспечена экономическая безопасность России, Азербайджана, Грузии и Армении?
Мировой кризис - это кризис глобальной инвестиционной экономики, экономики капитализации и финансовых инструментов, политически произвольных проектов. Его первые результаты - мощные тенденции протекционизма, опирающие национальные экономики на собственные ресурсы и возможности потребительского рынка и внутреннего спроса. Да, это в некоторой степени деградация, но это и рациональная коррекция, привязывание мыльных пузырей капитализации хоть к какой-то невиртуальной реальности. Поэтому - чем большими ресурсами, услугами, собственными продуктами, потребительским рынком располагает страна, тем больше у неё шансов на суверенное экономическое выживание. Из названных вами стран - Грузия не имеет никаких шансов на суверенное экономическое выживание и ускоренно превращается в экономический протекторат Турции и Азербайджана.
Армения стоит перед задачей приведения своего потребительского рынка в соответствие с его, так сказать, "диаспоральным", то есть по определению межрегиональным, прозрачным и диверсифицированным характером. То же касается и структуры экономики, которой надо с большей скоростью развивать технологичные продукты и услуги с большой добавленной стоимостью.
Перед Азербайджаном, в последние годы остро осознавшим необходимость превращения своих нефтяных доходов в технологичные и инфраструктурные активы - и потому весьма уязвимым в условиях одновременного падения цен на нефть, достижения пика нефтедобычи и резкого снижения капитализации промактивов, похоже, главный выбор - не в конкретной экономической стратегии, а в целом - в определении экономического потенциала своей внешней политики.
У России - в силу величины её экономики - шансов на преодоление кризиса намного больше.
1news.az:
Как оценивают в Москве деиделогизированный прагматичный подход Баку к реализации проекта газопровода "Набукко"?
В отношении этого проекта вообще нет ни идеологичного, ни прагматичного подхода. Он реален исключительно с опорой на газовый потенциал Ирана и поэтому газопровод имеет смысл только из Ирана в Турцию. Поэтому ни Азербайджану, ни Грузии, ни кому бы то ни было ещё другому в этом проекте нет места.
1news.az:
МИД и МО Азербайджана продолжают расследовать информацию о передаче в прошлом году Армении российского вооружения на $800 млн., несмотря на неоднократные уверения военных и дипломатов РФ в обратном. Если информация подтвердится, насколько уместно это действие России, являющейся стратегическим партнером Азербайджана, посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и членом СБ ООН, голосовавшим за 4 резолюции по выводу армянских войск с оккупированной территории?
Я предпочитаю не обсуждать действия Баку по "сдерживанию" своих партнёров и повышению своих переговорных позиций. Вся история с 800 млн долларов, начиная с контролируемой "утечки" в азербайджанских СМИ 8 января и заканчивая комментарием моего коллеги Али Гасанова "Независимой газете" - пример классической тактики внешнеполитического "сдерживания". Пример успешный, успешный тем более, чем пассивнее была реакция на него России. Поздравить с хорошим техническим исполнением этой задумки азербайджанских коллег я могу, но подыгрывать им считаю излишним. И без меня в Москве достаточно тех, кто вольно или невольно "крутит педали" в пользу Азербайджана.
1news.az:
Насколько обоснованны участившиеся сообщения в СМИ о трениях между старой и новой гвардией, то есть членами команды Путина и Медведева?
Вопрос некорректен. Никто же в России не обсуждает вопрос о "трениях" между президентом Ильхамом Алиевым и старой гвардией его отца.
1news.az:
В последнее время на высоком уровне вновь упоминается о возможности совместной эксплуатации Россией и США Габалинской РЛС. Насколько это, по-вашему, реально, учитывая наряду с другими факторами, что в 2012 году она "отправляется на пенсию"?
США уже неоднократно отвергли эту идею. Да и новая Армавирская РЛС в России уже делает избыточной Габалинскую РЛС.
1news.az:
Несколько азербайджанских аэродромов, ранее модернизированных США и Турцией для принятия больших грузовых самолетов, используются для перевозки военных грузов этого альянса в Афганистан. После вывода азербайджанских миротворцев из Косово и Ирака, вдвое усилена их численность в Афганистане. Не вызывает ли у Кремля раздражение столь тесное сотрудничество Баку с НАТО?
Москве следовало быть готовой к тому, что военный транзит США через Закавказье и Азербайджан, в частности, в Афганистан будет резко интенсифицирован после решения Киргизии о выводе из аэропорта Манас базы ВВС США "Ганси". Поэтому раздражения по этому поводу вы не найдёте. Жаль только будет, если Баку воспримет военный транзит США через Грузию и Азербайджан как один из факторов "свободы рук" для действий в Нагорном Карабахе.
1news.az:
В продолжение темы. Насколько, по-вашему, реальны опасения части российских политиков и военных в том, что Альянс продолжит расширение на Южный Кавказ, и Азербайджан через пару-тройку лет после Грузии может вступить НАТО?
Грузия и Азербайджан никогда не вступят в НАТО. Это не нужно самому НАТО, ибо давать этим странам доступ к консенсуальному принятию политических решений в НАТО никто не намерен. А растущая интеграция в НАТО военной инфраструктуры Грузии (напрямую) и Азербайджана (посредством Турции, в первую очередь) - уже факт. Так что названные вами российские политики могут испытывать "опасения" уже по другому поводу. И с тем же результатом.
Реклама
пятница, 13 марта 2009 г.
Новости от ArmNews.Eu
- Кто такой глава Общественного совета при Министерстве обороны РФ ?
- Арестованы высокопоставленные чиновники МИД Азербайджана
- В Израиле сотрудников ООН застукали при занятии сексом в служебной машине с символикой организации
- 1 июля Евросоюз открывает свои границы для граждан некоторых стран
- И шахматы, и шахматистов назвали расистами из-за того, что белые всегда ходят первыми
НОВОСТИ АРМЕНИИ от А1 +
- Армения отказывается склоняться: послание международному сообществу — выступление Айка Мамиджаняна в ПАСЕ (видео) - 4/11/2025 -
- MyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет - 4/9/2025 -
- При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире - 4/1/2025 -
- Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении населённого пункта Хнацах, повреждён жилой дом. - 3/31/2025 -
- Минобороны Армении опровергло ложные заявления Баку - 3/30/2025 -
Sputnik Армения
- Наивно полагать, что Москва разрулит в Нагорном Карабахе все и сразу – российский политик
- Россия будет защищать общепризнанные границы Армении как свои собственные – сенатор
- Какие вызовы стоят перед русским миром в преддверии выборов в России?
- Что ожидает сферу жилстроительства в случае отмены закона о возврате подоходного налога?
- В Ереване наградили победителей международного конкурса эссе
Новости Армении от PanARMENIAN.Net
- Информационный штаб Арцаха призвал не поддаваться на провокации - 4/11/2025 -
- Первопрестольный Эчмиадзин примет меры по поводу антиармянского мероприятия в Ватикане - 4/11/2025 -
- Офис Армена Саркиссяна опровергает слова Зарифа о послании Алиеву - 4/11/2025 -
- Суд оправдал мужчину, бросившего яблоко в Пашиняна - 4/11/2025 -
- Швейцарские активисты поддерживают возвращение вынужденных переселенцев из Арцаха - 4/11/2025 -
Панорама | Новости Армении
- Болезнь Папы Римского Франциска напомнила о 900-летнем пророчестве о конце света в 2027 году - 3/15/2025 -
- Родился брат обретшего бессмертие в 44-дневной войне Нарека Гиносяна – Роберт - 3/15/2025 -
- «Я убил человека. Но я – не убийца»: 15 марта 1921 года Тейлирян застрелил Талаат-пашу – организатора Геноцида армян - 3/15/2025 -
- Сообщается о массовой вырубке деревьев в ереванском Ботаническом саду - 3/15/2025 -
- В центре Тбилиси застрелили брата влиятельного вора в законе Мераба Сухумского - 3/15/2025 -
Яндекс.Новости: Армения - Главные новости
- ОБСЕ проведет 13 сентября заседание из-за обострения на армяно-азербайджанской границе - 9/13/2022 -
- Минобороны Армении: ситуация на границе с Азербайджаном остается напряженной - 9/13/2022 -
- НАТО призывает к деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе - 9/13/2022 -
- Андрей Макаревич уехал из Израиля в Армению - 9/13/2022 -
- Политолог Клинцевич оценил вероятность большой войны Армении и Азербайджана - 9/13/2022 -
Яндекс.Новости: Швеция - Главные новости
- Запуск реактора АЭС в Швеции задерживается на два месяца - 9/13/2022 -
- На парламентских выборах в Швеции лидирует блок правящей партии - 9/11/2022 -
- В сознании шведов случился ультраправый сдвиг - 9/12/2022 -
- Обзор четвертой серии «Дома драконов». С возвращением инцеста - 9/12/2022 -
- Правая оппозиция может получить больше мест в парламенте по итогам выборов в Швеции - 9/12/2022 -
BBC Russian.com | Главная
- Кэмерон впервые после "брексита" встретится с лидерами ЕС - 6/28/2016 -
- Выбьет ли "брексит" почву из под ног Евросоюза? - 6/27/2016 -
- Британский минфин предрек рост налогов и сокращение расходов - 6/28/2016 -
- Президент Аргентины попросил Месси не уходить из сборной - 6/28/2016 -
- Пресса Британии: Кэмерона сменят в начале сентября - 6/28/2016 -
Новости
- Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы? (р) - 3/11/2019 -
- В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире - 2/7/2019 -
- Папа Римский впервые вступил на землю Аравийского полуострова - 2/7/2019 -
- Что подарить на Новый Год папе? (р) - 10/24/2018 -
- Музыкальная команда Skeemans победила в конкурсе «Хит-конвейер» - 10/16/2018 -