ARTUR AGHAJANYAN: 11/01/2008 - 12/01/2008
<a href="http://arturaghajanyan.blogspot.com">ARTUR AGHAJANYAN</a>

Люди.
Страны.
События.
Комментарии.

Реклама

воскресенье, 30 ноября 2008 г.

В 1993 году Азербайджан официально просил Нагорный Карабах о пощаде

Военный вестник

Перестрелки

По сообщениям азербайджанских СМИ, с 18 по 25 ноября армянская сторона чуть ли не ежедневно нарушает режим прекращения огня. Согласно передаваемым сообщениям, вооруженными силами Армении обстреливаются подразделения азербайджанских ВС, дислоцированные на границе с Ноемберянским и Иджеванским районами Армении. Кроме того, азербайджанские СМИ регулярно оповещают об обстрелах своих подразделений вдоль всей линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армии обороны Нагорного Карабаха. Особенно усердствует в этом направлении информационное агентство Day.az, в ежедневных 10-часовых "break news" которого говорится об "обстрелах позиций азербайджанской армии" в "от четырех до семи районах". При этом, во всех случаях "ответным огнем враг был подавлен, жертв нет".

Азербайджанская сторона пытается провоцировать Армению на нарушение режима перемирия. Об этом 19 ноября на брифинге сообщил начальник отдела пограничного представительства Оперативного управления ГШ ВС РА полковник Андраник Мкртумян. По его словам, в приграничной зоне, на той или иной стороне, представители Международного Комитета Красного Креста часто проводят различную работу, о чем информируется противоположная сторона. Однако, за час-полтора до прибытия представителей МККК азербайджанская сторона начинает интенсивный обстрел армянской территории, вызывая армянскую сторону на ответную реакцию. "Мы никаких ответных мер не предпринимаем, однако действия азербайджанской стороны дают повод думать о преднамеренной провокации", подчеркнул Мкртумян. Как отмечает АрмИнфо, аналогичная ситуация повторяется с мониторингами ОБСЕ. Буквально за день до последнего мониторинга ОБСЕ в селе Айгедзор, вновь было обстреляно соседнее село Чинари. В целом, по словам Мкртумяна, за полтора месяца, прошедшие с предыдущего мониторинга ОБСЕ, азербайджанские ВС обстреливали армянскую и карабахскую территорию из крупнокалиберного стрелкового оружия 63 раза, из коих 39 случаев приходятся на Тавушский район, причем основная масса - на Меграбское направление (село Чинари). 24 случая пришлись на линию соприкосновения Азербайджана с Нагорным Карабахом. За указанный период азербайджанские ВС на линии соприкосновения с НКР (Мартакертское направление) 7 раз применяли ручной противотанковый гранатомет, хотя с начала года таких случаев зарегистрировано не было. В 2007 году азербайджанская сторона применяла РПГ 4 раза, в 2006 году 6 раз. За полтора месяца на линии соприкосновения с армянской стороны противником были убиты двое военнослужащих (в НКР) и ранено одно гражданское лицо (пастух в селе Бердаван Ноемберянского района Тавушской области был ранен в ногу). Еще один молодой человек получил повреждения лица осколком камня, отрикошетившем от выстрела азербайджанского снайпера. Напоминая, что предыдущий мониторинг ОБСЕ состоялся 30 сентября в районе села Беркабер, агентство сообщает, что к этому моменту с начала года было зарегистрировано около 2,6 тысяч случаев нарушений азербайджанской стороной режима перемирия, из них около 200 с применением крупнокалиберного стрелкового оружия Для сравнения, в 2005 году было зарегистрировано 273 случая, в 2006 году - около 600, в 2007 году - около полутора тысяч случаев нарушений режима перемирия. (АрмИнфо).

Проявляемая азербайджанскими вооруженными силами активность на линии соприкосновения преследует не столько тактические, сколько провокационные цели. Об этом заявил АрмИнфо офицер запаса Армии обороны Нагорного Карабаха Гарик Агаронян, комментируя инцидент, имевший место на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в ночь с 15 на 16 ноября с.г. По его словам, посредством таких действий политическое руководство Азербайджана пытается создать у собственного народа иллюзию того, что активно борется за возвращение потерянных в ходе войны территорий. "Это особенно актуально как в предвыборный период, так и непосредственно после выборов президента Азербайджана. С другой стороны, подобные провокации преследуют цель шантажа международного сообщества", сказал офицер. По его словам, ввиду того, что нет механизмов по предупреждению инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил, они усиливают взаимное недоверие и могут привести к серьезной эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта и угрозе стабильности всего региона. "В любом случае военного решения проблемы нет, а тот, кто развяжет войну, столкнется с большими проблемами", сказал Агаронян.

Никакие боевые самолеты над Степанакертом не летали. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net сообщил начальник управления по информации и пропаганде Министерства обороны НКР подполковник Сенор Асратян. "Это откровенная ложь и дезинформация. Никаких самолетов, тем более азербайджанских, в небе над Степанакертом не было", подчеркнул Асратян. Между тем, PanARMENIAN днем 19 ноября сообщили из Степанакерта, что над городом пролетело два военных самолета. "Народ напуган и считает, что это самолеты ВВС Азербайджана", сказал источник.

Жертвы и военнопленные

Как сообщает Trend News, в результате нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, в ночь с 20 на 21 ноября погиб солдат "N-ской" воинской части на территории Бейлаганского района Вахид Агаларов. Согласно агентству, 19-летний Агаларов получил тяжелое пулевое ранение в голову при отражении огня. Тело солдата передано его семье, ведется расследование. Агентство отмечает, что дополнительной информации в пресс-службе Минобороны Азербайджана получить не удалось.

По сообщению АрмИнфо, в Министерстве обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергли заявления азербайджанской стороны о том, что солдат ВС АР погиб в результате нарушения режима перемирия. По словам пресс-секретаря МО НКР Сенора Асратяна, заявления о гибели солдата N-ой части Вахида Агаларова в результате нарушения режима перемирия карабахской стороной не соответствуют действительности. "Это очередной маневр азербайджанской стороны. Вполне возможно, что солдат погиб вследствие неуставных отношений или неосторожного обращения с оружием, и сейчас азербайджанская сторона пытается "списать" это на нарушение режима перемирия", отметил Асратян. По его словам, азербайджанская сторона периодически обстреливает карабахскую территорию из различного стрелкового оружия, однако за минувшие сутки карабахская сторона не открывала ответного огня. "Подобного рода "сообщения" преследуют пропагандистские цели, направленные на сокрытие инцидентов в азербайджанской армии и создание "образа врага-армянина", отметил представитель МО НКР. Вместе с тем, АрмИнфо отмечает, что это не единичный случай в данном районе. Согласно сообщениям азербайджанской прессы, пишет агентство, накануне в воинской части (не сообщается, той же или другой) того же Бейлаганского района произошел инцидент, в ходе которого солдат Хезан Мамедов открыл огонь из автомата, убив солдата Самира Гасымова и тяжело ранив его брата-близнеца Заура Гасымова. Последний в тяжелом состоянии был помещен в военный госпиталь.

ИА "Де-Факто" сообщает, что 19 ноября власти Нагорно-Карабахской Республики при посредничестве Международного Комитета Красного Креста без предварительных условий в качестве жеста доброй воли передали азербайджанской стороне тело погибшего азербайджанского солдата Орхана Шамилова. Агентство напоминает, что в ночь с 15 на 16 ноября с.г. диверсионная группа вооруженных сил Азербайджана предприняла на юго-восточном направлении линии соприкосновения попытку проникнуть в тыл карабахских подразделений, однако была обнаружена и отброшена назад, потеряв в бою одного военнослужащего. Информацию о передаче тела Шамилова азербайджанской стороне подтверждает и бакинская "525-я газета".

Муссируемые в азербайджанской прессе слух о том, что армянский солдат Паруйр Симонян якобы не хочет вернуться на родину - проявление стандартного подхода, проявляемого азербайджанской стороной в последнее время. Об этом, передает АрмИнфо, в беседе с журналистами заявил представитель Рабочей группы Госкомиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, подполковник Самвел Асатрян. "В последнее время кто бы не оказался на азербайджанской стороне, будь то военный или гражданское лицо, тут же следуют заявления о том, что это лицо якобы не хочет возвращаться", отметил Асатрян. Он напомнил, что то же самое предшествовало возвращению армянского военнослужащего Амбарцума Асатряна, более того, по словам представителя рабочей группы, у армянской стороны имеются факты, свидетельствующие о том, что сотрудники спецслужб Азербайджана, представляясь сотрудниками бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста всячески пытались уговорить Асатряна не возвращаться. "В настоящее время ведется работа для возвращения на родину Паруйра Симоняна", подчеркнул Асатрян, добавив, что до сих пор родным Симоняна не было передано от него ни одного письма (сообщения посредством МККК). Что касается находящегося в настоящее время на армянской стороне азербайджанского солдата Рафига Гасанова, то, отметил Асатрян, солдат не хочет возвращаться, так как в воинской части его избивали и унижали. Агентство напоминает, что Паруйр Симонян находится на азербайджанской стороне с 25-ого мая, а Рафиг Гасанов находится на армянской стороне с 8-ого октября.

Мониторинги

В связи с эскалацией ситуации на физулинском участке линии фронта Минская группа ОБСЕ приняла решение перейти на кризисный мониторинг. Об этом, передает Analitika.az со ссылкой на армянские СМИ, заявил на пресс-конференции в Ереване представитель США в Минской группе ОБСЕ Мэтью Брайза. По его словам, ситуация вызывает озабоченность, и необходимо выяснить детали. "Мы надеемся, что проводимый нами мониторинг, который уже не раз спасал многие жизни, поможет и на этот раз", сказал он. По словам Брайзы, Минская группа уже обратилась за разрешением на проведение кризисного мониторинга. "Ситуация в Физули важна с точки зрения углубления доверия, что позволит предотвратить подобные военные действия, считает Брайза. Американский сопредседатель отметил, что стороны уже подтвердили готовность решать конфликт политическим мирным путем, и не стоит допускать гибели военнослужащих из-за провокационных шагов. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик пояснил, что кризисный мониторинг планируется провести в ближайшее время. "Мониторинг не предполагает, что мы будем постоянно ездить на линию соприкосновения, планируется его осуществление на месте, сказал он.

Армения предлагает проводить долгосрочные мониторинги соблюдения режима перемирия. Об этом было заявлено на состоявшемся 19 ноября в администрации Тавушской области Армении брифинге-совещании, предшествовавшем мониторингу ОБСЕ в районе села Айгедзор. В совещании приняли участие губернатор области Армен Гуларян, полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика Иржи Аберле и Владимир Чунтулов, представители Министерства обороны и МИД Армении, командиры приграничных частей. Представители пограничных частей и губернатор уже не в первый раз предложили организовать встречу с командирами приграничных частей ВС Азербайджана и органов местного самоуправления, что позволит наладить личные контакты и прояснить многие вопросы, связанные с причинами постоянных нарушений режима перемирия. Было также высказано мнение, что одной из причин обстрелов с азербайджанской стороны является невнимательность командиров к поведению подчиненных, и те, пользуясь частым отсутствием командиров и халатным отношением к подсчету патронов, самовольно стреляют в направлении армянской территории. Как сообщили представители приграничных частей, противник обстреливает не только посты, но и населенные пункты, дороги и автотранспорт: несколько дней назад был ранен в ногу пастух села Бертаван, обстреливается дорога государственного значения Ереван-Тбилиси. "Лакомым куском" для снайперов является также мост на дороге Мосес-Чинари. По утверждению местных командиров, армянская сторона не отвечает на провокации: "Мы отвечаем лишь в случаях прямых попаданий". Армянская сторона также предложила представителям ОБСЕ проводить долгосрочные мониторинги. Учитывая, что азербайджанская сторона ежедневно "сообщает о нарушениях армянской стороной режима перемирия", представителям ОБСЕ было предложено провести несколько дней в непосредственной близости от границы и самим убедиться в том, кто и как нарушает режим прекращения огня. (АрмИнфо).

Между тем, главный редактор азербайджанского информационно-аналитического агентства "3rd view", военный эксперт Рауф Раджабов считает, что в данный момент мониторинг проводится ради мониторинга. "Миссия Каспршика уже не несет никакого элемента позитивного влияния на ситуацию, чтобы определить сторону виновника нарушения прекращения огня", сообщил бакинской "Эхо" военный эксперт. По его словам, необходимо поставить вопрос о трансформации данной миссии. "Это должна быть не просто миссия "приехал, увидел, уехал". Здесь должна быть иная суть, чтобы реально влиять при необходимости", продолжил он. При этом Раджабов отметил, что он не имеет в виду размещение вдоль линии соприкосновения войск контингента "голубых касок" или иных миротворческих сил. "Здесь можно применить иные механизмы. Миссия наблюдателей должна быть расширена, как в количественном, так и качественном плане. Должны быть созданы стационарные пункты в зоне разъединения войск. Враждующие армии должны быть разъединены на такое удаление, которое не позволяет нанести ущерб той или иной стороне", пояснил он. Одновременно Раджабов упомянул, что среди международных наблюдателей должны присутствовать и представители сторон конфликта, армянские представители на азербайджанской стороне, и наоборот. "Это позволит придерживаться режима прекращения огня. В противном случае, иначе, думаю, что данная миссия в той форме, в которой она существует ныне, изжила себя", заключил он.

25 ноября, по инициативе властей Нагорно-Карабахской Республики, миссия ОБСЕ провела кризис-мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в юго-восточном направлении позиций Армии обороны НКР, где в ночь с 15 по 16 ноября с.г. имело место грубое нарушение режима прекращения огня с азербайджанской стороны, о чем незамедлительно были поставлены в известность находившиеся в рамках регионального визита в НКР сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего Председателя (ЛП ДП) ОБСЕ. Как сообщает ИА "Де-Факто", с позиций Армии обороны НКР наблюдение вели координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия), полевые помощники ЛП ДП ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и Владимир Чунтулов (Казахстан). Представители Армии обороны НКР показали миссии ОБСЕ место, откуда спецподразделение азербайджанских вооруженных сил попыталось прорваться в тыл карабахских подразделений, а также представили хронику инцидента в деталях. Члены мониторинговой группы зафиксировали все данные с тем, чтобы занести в свой отчет. Несмотря на присутствие Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, возглавлявшего группу наблюдения с азербайджанской стороны, последняя в очередной раз не вывела членов миссии ОБСЕ на свои передовые рубежи, в результате чего мониторинговым группам пришлось вести наблюдение с более отдаленной дистанции. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. Карабахская сторона считает крайне важным, чтобы результаты кризис-мониторинга были доведены до всех сторон конфликта, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Действующего Председателя ОБСЕ ввиду беспрецедентности имевшего место нарушения режима прекращения огня - именно в момент нахождения международных посредников в регионе конфликта. Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР.

Доклад аналитического агентства Jane's

Согласно последнему докладу аналитического центра Jane's Intelligence, после кратковременной войны с Грузией, Россия еще больше усиливает свое влияние на Кавказе. Благодаря этому 2 ноября в Москве была подписана трехсторонняя армяно-российско-азербайджанская декларация. Документ не свидетельствует о том, что процесс согласования урегулирования конфликта близится к концу. И, тем не менее, считает Jane's, он способствует сохранению перемирия между Арменией и Азербайджаном.

Внимание США и европейских союзников было сосредоточено на смену власти в Вашингтоне, а потому декларация там удостоилась сдержанной и, в целом, положительной оценки. Аналитики Jane's отмечают, что в марте на армяно-азербайджанской линии соприкосновения произошли серьезные столкновения, в результате которых погибли 16 солдат. В июне в Азербайджане состоялся большой военный парад - первый после 1992 года. На нем были продемонстрированы купленные в Израиле автоматы марки TAR 21 Tavor, ракетные установки типа IMI Lynx, беспилотные самолеты, новые артиллерийские установки и ракеты, приобретенные в странах бывшего СССР.

В августе, когда грузинские силы вошли в Южную Осетию, Азербайджан одобрил этот шаг: министерство ИД этой страны подчеркнуло, что они вправе были применить силу. Однако ответные действия России заставили Азербайджан пересмотреть свой подход. По мнению Jane's Intelligence, новых угроз со стороны Азербайджана в отношении Карабаха нет, поскольку в этой стране поняли, что война с Арменией может привести к вмешательству России.

На первый взгляд, Московская декларация всего лишь констатирует, что стороны склонны решить конфликт путем переговоров. В документе нет таких формулировок, которые можно было бы воспринять как уступки со стороны Армении или Азербайджана. И все же, аналитики Jane's Intelligence считают Московскую декларацию важным прогрессом в процессе карабахского мирного урегулирования, поскольку до этого совместная декларация была подписана лишь в 1992 году - председателями парламентов Левоном Тер-Петросяном и Ягубом Мамедовым при посредничестве Ирана. В 1994 году перемирие было подписано на более низком уровне.

Jane's Intelligence приходит к следующему заключению: "Московская декларация не означает, что Азербайджан и Армения близки к подписанию мира, но она гарантирует статус-кво, и новая война вокруг Нагорного Карабаха представляется сейчас менее вероятной. Ослабление напряженности между Арменией и Турцией и слабая агрессивность Азербайджана восстанавливают надржду на достижение в дальнейшем долгосрочного урегулирования". (Радио "Свобода").

Процесс урегулирования

"Шаги в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ могут продолжать предприниматься бесконечно. С другой стороны, пропала вера в справедливый подход супердержав к проблемам, имеющим место в мире". Как сообщает "АПА", об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре. По его словам, Иран обеспокоен по поводу военной ситуации между двумя соседними государствами. "Наряду с другими посредниками, Иран тоже может предпринять шаги на пути урегулирования конфликта, которые способны привести к положительному результату. Этот вопрос открыто обсуждался в ходе встреч президентов Азербайджана и Ирана, а также при обсуждениях, состоявшихся в ходе визита нашего министра иностранных дел в Баку. Обе стороны подтвердили возможность этого шага". По мнению дипломата, для того, чтобы принять посредничество Ирана в урегулировании конфликта, необходимо, чтобы Азербайджан и Армения принимали реальность. "Всем известно, что подобные конфликты длятся десятилетиями, а потом откладываются. Армения и Азербайджан могут обратиться к Ирану за помощью при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако в этом вопросе должны выступить официальные представители обеих стран. Во всяком случае, Иран находится в одном регионе с этими странами, и мы хорошо знаем друг друга. С этой точки зрения мы можем развить наши отношения в будущем".

Министр ИД России Сергей Лавров заявил на днях, что видит перспективы урегулирования Карабахского конфликта. "Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян подтвердили свою готовность и намерение продолжать встречи на высшем уровне. Причем впервые за 14 лет они сделали это письменно", сказал он в интервью "Эхо Москвы". Лавров подчеркнул, что это было сделано впервые, после "завершения горячей фазы конфликта". ("168 Жам").

"Евросоюз заинтересован в стабильности на Южном Кавказе и сотрудничестве этого региона с ЕС". Как сообщает "АПА", об этом журналистам сообщила Кристина Галла - пресс-секретарь верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солана. Она подчеркнула, что Политика европейского соседства является одним из главных средств подобного сотрудничества. "Евросоюз придает большое значение и разрешению нагорно-карабахского конфликта. Господин Солана в ходе визита президента Армении в Брюссель обсудил с ним нагорно-карабахский вопрос, проблему урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Евросоюз приветствует встречу, проведенную президентами 2 ноября в Москве. Эта встреча является хорошим импульсом для разрешения конфликта между Азербайджаном и Арменией. Мы поддерживаем и усилия Минской группы ОБСЕ, и инициативы со стороны России. Мы продолжим поощрять Азербайджан и Армению в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", сказала Галла. Что касается размещения миротворческих сил Евросоюза в зоне конфликта, то, по ее словам, говорить об этом пока рано: "Если такой шаг будет необходим и полезен, Евросоюз готов внести свой вклад в это дело".

Сопредседатели Минской группы стремятся к безупречному с правовой точки зрения урегулированию карабахского конфликта, сказал российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. "Наша задача заключается в поиске решения, которое устроило бы все участвующие в конфликте стороны и необходимо согласие сторон относительно варианта, которое будет ими же выражено", сказал Мерзляков на пресс-конференции в Ереване. При этом он отметил, что со стороны официальных лиц Азербайджана звучат позитивные оценки Московской декларации, хотя они пытаются комментировать видение урегулирования ситуации по-своему. "Подписание свидетельствует о том, что каждая сторона видит свой позитив в декларации, иначе было бы невозможно подписать документ. Трудно ожидать, что интерпретация в Азербайджане полностью совпала с прочтением этого документа в Армении, тем более что у Карабаха свое видение", сказал Мерзляков. Он подчеркнул, что в документе не говорится о конкретном решении, отмечая политическое и мирное решение, а также говорится о продолжении переговоров на основе принципов международного права, что также нельзя оспаривать. "Все мы стремимся к тому, чтобы хоть один конфликт был полностью в правовом поле и решение было безупречно с правовой точки зрения", сказал Мерзляков, подчеркнув, что в его основе будут лежать "мадридские предложения". В качестве позитивного факта он также отметил данное президентами Армении и Азербайджана поручение главам МИД по активизации усилий для согласования базовых принципов урегулирования при посредничестве сопредседателей. Он отметил, что процесс урегулирования достаточно длительный и, начиная с 1992 года, проходил различные этапы, где в основе лежали различные варианты, которые отличаются от нынешнего. По его словам, более плотная работа над вариантом базовых принципов урегулирования, которые обсуждаются сейчас, началась с 2005 года. "Это длительный процесс, так как согласие сторон разрабатывать базовые принципы урегулирования не означает выработку мирного соглашения, который займет определенное время. При этом обязательные для исполнения сторонами мирного соглашения принципы и конкретные статьи должны быть понятны сторонам", сказал Мерзляков. Он отметил, что в данной связи очень сложно и не стоит называть конкретные временные рамки разработки окончательного соглашения. ("Панорама").

Бакинская газета "Эхо" со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что Турция усиленно готовит встречу президентов Турции, Азербайджана и Армении. Вопросами подготовки этой встречи занимается первый заместитель советника главы МИД Турции Ахмед Унал Чевикоз. Во время Бакинского энергетического саммита в Баку Чевикоз уже провел предварительные переговоры с сопредседателями МГ ОБСЕ и азербайджанскими дипломатами. Согласно газете, предварительный срок такой встречи назначен на вторую декаду декабря в Стамбуле. Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза также не исключил проведение подобной встречи в Стамбуле и даже подписание некоей декларации по ее итогам. Со своей стороны, глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Венгрии Кингой Генц заявил, что армянская сторона не получала предложений о возможной встрече президентов Армении, Турции и Азербайджана.

В последние месяцы, особенно после русско-грузинского столкновения, складывалось впечатление, будто Минская группа ОБСЕ исчерпала себя, настало время поиска нового формата разрешения азербайджано-карабахского конфликта. Одной из причин такого впечатления, считает газета "Азг", являлись неожиданные персональные визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье и Мэтью Брайзы. Очередной совместный визит, однако, показал, что роль Минской группы не убавилась. Согласно информации Главного информационного управления при аппарате президента Нагорного Карабаха, 15 ноября в Степанакерте сопредседатели вместе с президентом НКР Бако Саакяном обсудили широкий круг вопросов, касающихся Карабахского урегулирования. Президент НКР отметил, что процесс урегулирования невозможно сделать всеобъемлющим без участия НКР, особенно учитывая то, что у Карабаха есть своя точка зрения относительно урегулирования. Сопредседатель вновь утвердили тот подход, согласно которому только с согласия Нагорного Карабаха и его народа и при его участии возможно разрешение конфликта. То же самое они сказали на встрече с журналистами. Сопредседатели подчеркнули значимость Московской декларации, которая, согласно Юрию Мерзлякову, является большим стимулом для обеспечения мирных переговоров. Поддержав коллегу, Бернар Фасье добавил, что декларация содержит очень важный элемент, исключающий применение силы и отмечающий необходимость взаимоуступок. Другим важным элементом, по словам французского сопредседателя, является важность участия сопредседателей, одной из миссий является поиск вариантов доверия. Нельзя искусственно ускорить или замедлить процесс урегулирования, отметили сопредседатели. По этому поводу они сообщили, что в декабре предусматривается очередная встреча министров ИД Армении и Азербайджана с их участием. Однако сопредседатели затруднились сказать, состоится ли встреча президентов двух стран до конца года. Почему НКР продолжает оставаться вне переговорного процесса? Отметив важность участия Карабаха, Бернар Фасье сказал, что периодические визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Степанакерт осуществляются не для восхищения тутовкой или карабахской кухней, а для проведения обсуждений по урегулированию, что свидетельствует об участии Карабаха. По утверждению Фасье, то же самое можно сказать и по поводу карабахских визитов президента или министра ИД Армении.

"Азербайджан будет продолжать свою борьбу до тех пор, пока оккупированные Арменией территории Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов не будут полностью освобождены, заявляет официальный Баку. Основная позиция Азербайджана заключается в том, что Нагорный Карабах и семь близлежащих к нему территорий являются неотъемлемой частью Азербайджана, и до тех пор, пока эти земли не будут возвращены, мы будем продолжать свою борьбу". Об этом передает бакинская "525-я газета", заявил журналистам заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Исполнительного аппарата президента Азербайджана Эльнур Асланов. Комментируя утверждение некоторых СМИ о том, что официальный Ереван возвратит на первом этапе пять оккупированных районов, а через два года пройдет референдум относительно статуса Нагорного Карабаха, и лишь после этого Армения вернет Азербайджану Кельбаджарский район, Асланов сказал, что "и Нагорный Карабах, и семь близлежащих к нему районов являются неотъемлемой частью Азербайджана и останутся таковыми и в будущем".

Вынести решение в вопросе Арцаха должны сами арцахцы, заявил на пресс-конференции представитель армянской оппозиции Давид Шахназарян. "Начиная с 90-х годов, этот подход является нашей позицией. Вопрос Карабаха - вопрос самоопределения, и Армения примет любое решение, на которое согласятся Карабах и Азербайджан", сказал он. По словам Шахназаряна, еще в начале 90-х было объявлено, что Армения выступает гарантом безопасности Арцаха. "Если сегодня власти Армении не смогут реализовать эту миссию, Конгресс, оппозиция, Левон Тер-Петросян сделают все, чтобы стать гарантом безопасности Арцаха, однако вопрос Арцаха - это вопрос самоопределения арцахцев, и вынести решение должны они", добавил Шахназарян. ("Де-Факто").

Как понимать Московскую декларацию?

Московская декларация, подписанная президентами Азербайджана, Армении и России, преподносится как азербайджанской, так и армянской сторонами как результат победы собственной дипломатии, пишет бакинская газета "Зеркало". "Хотя в этом документе не говорится об участии в переговорах так называемой Нагорно-Карабахской Республики, власти Армении продолжают заявлять о необходимости ее участия в переговорном процессе. Насколько обоснованы эти заявления руководства Армении, и как третья сторона, то есть Россия, относится к этим высказываниям?" На эти и другие вопросы газеты отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов

Как вы прокомментируете заявления руководства Армении о необходимости участия так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" в переговорах по урегулированию конфликта?

В Московской декларации указаны принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом документе стоят подписи трех президентов. Там нет подписей представителей самопровозглашенной республики. Но там не указано, что Степанакерт не имеет права участвовать в переговорах. Будем следить за развитием событий. Я слышал мнения, которые были высказаны по данному поводу. Хочу заметить, что у нас есть документ, который указывает как должен решаться вопрос, касающийся нагорно-карабахского урегулирования.

А высказывания армянской стороны могут повлиять на ход переговоров?

Существование "Нагорно-Карабахской Республики" не нашло отражения ни в одном документе, подписанном президентами, ни в одном документе Совета Безопасности ООН, ОБСЕ. Потому подобные заявления не нужно воспринимать всерьез.

В Азербайджане Россия воспринимается в качестве союзника Армении. В азербайджанском обществе очень широко распространено мнение о том, что именно благодаря поддержке Москвы Армении удалось оккупировать азербайджанские территории. Что делает Россия, чтобы изменить существующее мнение?

Россия старается поступать непредвзято. Мы не должны выступать по всем вопросам вместе с Азербайджаном против Армении.

До августовских событий в Южной Осетии Москва неоднократно заявляла, что она признает территориальную целостность Грузии. Но это не помешало ей признать впоследствии независимость Южной Осетии и Абхазии...

Было неоднократно дано объяснение с чем это было связано. Это было связано с тем, что территориальная целостность Грузии была разрушена самим Тбилиси, а вовсе не Россией.

А если Азербайджан попытается восстановить свою территориальную целостность, то грузинский сценарий может повториться? Россия также может изменить свою позицию в отношении территориальной целостности Азербайджана?

Давайте выступать из реалий, а не гипотетических предположений. ("Зеркало", с сокращениями).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключает военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, несмотря даже на факт подписания Московской декларации. Алиев заявил телеканалу "RAI International", что документ, подписанный им совместно с президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым, не лишает Баку права решить этот конфликт военным путем. "В декларации никто не может найти обязательство, запрещающего Азербайджану решить конфликт военным путем", - сказал Алиев. Как отмечает ИА REGNUM, в Московской декларации действительно нет прямого запрета на возобновление военных действий. В первой части документа лишь отмечается, что 2 ноября стороны обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта "политическими средствами, путём продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ". Также в пятом пункте декларации отмечается, что стороны считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию.

Интервью итальянскому телеканалу, в котором глава азербайджанского государства фактически дезавуировал миротворческую суть подписанного в Москве документа, Ильхам Алиев дал буквально через несколько дней после встречи в Баку с делегацией из Москвы, возглавляемой начальником Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым. Последний прибыл в Азербайджан для участия в конференции "Азербайджан в XXI веке - стратегия успеха", на котором была принята декларация, подчеркивающая именно "миролюбивую политику Азербайджанской Республики". О подробностях форума рассказывается в авторской статье Александра Арамяна на сайте Armenia Today.

Министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что, "во-первых, Декларация указывает путь разрешения конфликта, то есть является так называемой дорожной картой, во-вторых, демонстрирует волю сторон двигаться вперед, о чем свидетельствуют подписи президентов Азербайджана и Армении. Одним словом можно сказать, что создана база для достижения прорыва на переговорах и нам надо этим воспользоваться". По его мнению, определение статуса НК до вывода войск и возвращения вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах невозможно ни с правовой, ни с моральной, ни даже с технической стороны. "В решении статуса Нагорного Карабаха мы должны основываться на международном праве и внутреннем законодательстве", считает Мамедъяров. ("525-я газета").

Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, на вопрос газеты "Аравот", как он оценивает Московскую декларацию, сказал: "В годы войны, в 1993 году между Нагорным Карабахом и Азербайджаном состоялись прямые переговоры об установлении перемирия, что было отражено в ряде документов. Тогда Азербайджан официально обратился к Армии обороны НКР с просьбой прекратить огонь. В 94-м Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом было подписано перемирие. Спустя более чем 14 лет подписывается документ, где нет подписи Нагорного Карабаха. Как вы думаете, как я должен оценивать этот документ?"

Станет ли Карабах стороной переговоров?

"Подписанная в Москве Декларация по урегулированию нагорно-карабахского конфликта хотя и не является договором или соглашением, но имеет большое значение, так как в нее включены те принципы, на основе которых должны проходить переговоры по урегулированию конфликта", заявил в ходе пресс-конференции пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, депутат парламента РА Эдуард Шармазанов. По его словам, в Декларации говорится о том, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, что, по мнению Эдуарда Шармазанова, является очень важным пунктом, особенно если учесть воинственные заявления азербайджанской стороны. "Я согласен с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье, который заявил, что периодические визиты сопредседателей в Нагорный Карабах, их встречи с политическим руководством и депутатами парламента НКР уже свидетельствуют о том, что карабахская сторона вовлечена в переговорный процесс", подчеркнул Шармазанов и добавил, что для армянской стороны было бы очень желательно, чтобы представители Степанакерта приняли участие в подписании Московской декларации, но необходимо учесть, что эту инициативу предложила Россия, и Армении оставалось или принять ее, или отказаться. "Если бы официальный Ереван отказался участвовать в трехсторонней встрече в Москве, это означало бы, что Армения выступает против проведения мирных переговоров и политического решения карабахского конфликта", заметил Шармазанов. (PanARMENIAN.Net)

А пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя слова французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье об участии народа Нагорного Карабаха в переговорах и представлении Карабаха в качестве стороны переговоров, сказал, что "это противоречит Московской декларации, подписанной в том числе и президентом Армении". "Народа Нагорного Карабах не существует. И участие руководства сепаратистского режима НК в переговорном процессе неприемлемо. Это противоречит Московской декларации", заявил Ибрагим. "Под Московской декларацией стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. Это говорит о том, что стороны конфликта - Азербайджан и Армения. Ту же декларацию подписал и президент России. Россия - один из сопредседателей Минской группы. Получается, что представитель одного государства-сопредседателя (Франции) высказывается против президента другого государства-сопредседателя. Это не поддается объяснению", заявил Хазар Ибрагим. Он также напомнил, что население Нагорного Карабаха составляют как армяне, так и азербайджанцы. И все они - граждане Азербайджана. "После возвращения земель все обретут свои родные места. Нет такого народа - народа Нагорного Карабаха. Такие заявления сопредседателя неприемлемы", сказал Ибрагим. ("525-я газета").

По мнению Ильхама Алиева тот факт, что Московскую декларацию подписали Азербайджан и Армения, говорит о том, что только они и являются сторонами конфликта: "Конечно, важным фактором является то, что подписавшие Декларацию Азербайджан и Армения являются сторонами конфликта. В конфликте нет других сторон. Это и так всегда было известно, а теперь президент Армении подтвердил данный факт своей подписью". Вместе с тем, глава Азербайджана подчеркнул, что принятие Декларации - это еще не все: "Для того, чтобы принять правильное решение, то есть вывести войска с территорий, которые никогда не принадлежали, не принадлежат и не будут принадлежать Армении, положить конец оккупации, проводить политику, соответствующую нормам международного права, да и просто правилам международного обращения, в первую очередь, Ереван должен продемонстрировать политическую волю. Тогда мира на Кавказе удастся достичь намного быстрее. В целом ситуация в регионе интересует, конечно же, и наших соседей, и весь мир. В современных условиях Кавказский регион, регион Каспийского бассейна получил новую значимость. Поэтому должны приниматься ответственные решения, которые помогу в укреплении сотрудничества, взаимного доверия и взаимопонимания. Мы, со своей стороны, стараемся активно действовать в данном направлении посредством наших инициатив". ("АПА").

Комментируя заявление Ильхама Алиева, АрмИнфо пишет: "По логике Алиева получается, что, поскольку под документом стоит также подпись президента России, Россия также является стороной конфликта".

"Своим заявлением президент Азербайджана в очередной раз продемонстрировал нежелание азербайджанского руководства решать нагорно-карабахскую проблему мирными средствами. Азербайджанскому президенту и всему мировому сообществу следует понять, что ни один документ, подписанный без участия представителя законно избранной власти НКР, не будет рассматриваться всерьез в Нагорном Карабахе и не будет иметь никакой обязывающей силы". Об этом заявил АрмИнфо координатор Карабахского комитета "Хельсинкская Инициатива - 92" Карен Оганджанян, комментируя слова президента Азербайджана Ильхама Алиева об отсутствии других сторон карабахского конфликта, кроме Армении и Азербайджана. "Международные организации, правительства, заинтересованные в посреднической миссии в урегулировании карабахского конфликта должны раз и навсегда уяснить для себя, что народ Нагорного Карабаха никогда и ни под каким давлением не будет рассматривать вопросы сдачи "освобожденных территорий" в ущерб своей безопасности и без обеспечения четких механизмов гарантий безопасности народа НКР. Любителям военного решения проблемы я советую призадуматься перед тем, как спровоцировать военные действия в отношении народа суверенного Нагорного Карабаха. Любая подобная попытка получит адекватный ответ", сказал Оганджанян. По его словам, "в случае военных действий со стороны Азербайджана, исходя из норм международного права, Нагорный Карабах будет вправе нейтрализовать все угрозы, исходящие от агрессивных действий Азербайджана, и нанести сокрушительный удар по экономике Азербайджана, уничтожив в первые же минуты войны всю инвестиционную инфраструктуру Азербайджана". "И все те, кто своими инвестициями обогащает Азербайджан, а вместе с этим содействует антикарабахской политике Азербайджана, должны быть уверены, что НКР в первую очередь нанесет удар по их благополучию", отметил Оганджанян. "Мировое сообщество должно осознать, что без представителей НКР невозможно урегулировать конфликт между НКР и Азербайджаном", резюмировал Оганджанян.

Мнения и оценки

По мнению азербайджанского политолога Ильгара Мамедова, возвращение шести оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха серьезно рассматривается Ереваном, и не от хорошей жизни. "Наверное, Саргсян не хотел бы идти на эти уступки, но ведь Армения сейчас проигрывает мир, хотя прежде выиграла определенный период войны с иностранной помощью", сказал Мамедов в интервью "Новости-Азербайджан". "Что же касается недовольства каких-то людей, называющих себя представителями армянского населения Нагорного Карабаха и протестующих против "сдачи" шести районов Азербайджану, то их голоса не имеют никакого практического значения", продолжил политолог. По его словам, именно вооруженные силы Республики Армения с иностранной помощью отторгли Нагорный Карабах и семь районов вокруг него от Азербайджана, а не местные армяне, проживающие на этой территории, потому то их мнение и не будет приниматься в расчет официальным Ереваном.

В настоящее время Армения не проявляет инициативу в решении карабахского конфликта путем переговоров и диалога. Об этом Day.Az заявил председатель партии "Умид", депутат Милли Меджлиса Игбал Агазаде. По его словам, наоборот, эта страна проводит такую политику, чтобы продлить время, и как можно дольше оставить за собой территории Азербайджана. "Форма диалога в решении конфликтов наиболее оптимальная. Решая конфликт, стороны конкретно должны знать, какие цели они преследуют и какие действия намерены осуществлять. Однако у Армении, кроме цели оставить за собой территории Азербайджана, больше ничего нет. В этом случае нарушается принцип проведения диалога, и перспективы решения конфликта путем переговоров снижаются. Россия также не заинтересована в решении карабахского конфликта. Наоборот, эта страна еще больше разжигает его, стремясь оставить свое влияние в регионе", отметил он. Касаясь вопроса, какие действия должны осуществлять в этом вопросе власть и оппозиция Агазаде отметил: "Для решения любой проблемы необходимо, прежде всего, гражданское единство. Необходимо единство сторон между оппозицией и властью. В нынешних реалиях я не вижу серьезных противоречий между обеими сторонами. В решении карабахской проблемы между оппозицией и властью также не будет серьезных столкновений", отметил он.

"Опрос, проведенный в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе показывает,ч то 95% населения не представляют себе Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Считают, что Карабах может быть независимым, может быть в составе Азербайджана, может быть даже в составе СНГ, как самостоятельная единица, но вне состава Азербайджана. Как это и невероятно, но, да, есть определенная часть населения - 2-5%, которая не против того, чтобы Карабах с очень высокой степенью суверенитета, например, в качестве федеральной республики, был бы включен в состав Азербайджана. В целом, общественность и Армении, и Азербайджана, психологически готова к компромиссам. Только весь вопрос в том, что мы по-своему представляем компромисс, а Азербайджан - совершенно по-другому", сказал в беседе с газетой "Айоц ашхар" председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян.

Редактор газеты "Аравот" Арам Абраамян пишет: "Я не владею социологическими данными, но, по моему впечатлению, в Армении (и Азербайджане) сторонники компромиссного урегулирования составляют значительное меньшинство. У нас общественное мнение склонно к следующей формулировке: "Да, установим мир, но ни с каких территорий выходить не будем, а Азербайджан пусть признает независимость Карабаха". Соответственно, мышление наших соседей заключается в следующем: "Да, установим мир, но пусть армяне отовсюду выйдут, а Карабах станет частью Азербайджана".

"Предположим, финансового кризиса нет, мир перевернулся и вдруг принялось политическое решение об урегулировании конфликта. Кто и каким образом должен заставить Бако Саакяна или убедить Ильхама Алиева осуществить это решение? По какой технологии, где должны будут быть размещены миротворческие силы? Каким образом? Говорится о Лачинском коридоре - бывали ли в Лачине авторы этих "гениальных" анализов? Представляют ли себе, что значит разместить миротворческие силы в Лачинском коридоре? Если не были, пусть хоть на карту посмотрят и убедятся, что большей глупости придумать невозможно", сказал в беседе с газетой "Айоц ашхар" политолог Александр Искандарян.

"Дипломатическая активность, наблюдаемая в последние недели вокруг нагорно-карабахского конфликта, привлекла внимание западных институтов к процессу урегулирования. Конфликтующие стороны и посредники также готовятся к ряду встреч на высоком уровне. По мнению некоторых западных аналитиков, в действительности, происходящее сейчас создает впечатление отдаленности от реалий мирного процесса". Об этом в интервью радио "Голос Америки" сообщил профессор Оксфордского университета в Лондоне, эксперт по Кавказу Марк Альмонд. Он отметил, что в настоящее время протекающие в карабахском урегулировании процессы необходимо воспринимать в качестве предоставленного Азербайджану и Армении тестового периода: "Проблема состоит в том, что до достижения последнего соглашения события могут получить любое направление. Такая опасность существует в связи с решением практических вопросов на местах". По мнеиню эксперта, сейчас предложения о мире, поступающие с разных направлений - России, Турции и Ирана, в действительности являются явным доказательством наличия международных стычек вокруг процесса: "Ясно видно, что после войны в Грузии ситуация по карабахскому конфликту изменилась. В частности, атмосферу изменили последние шаги Турции. Но проблема состоит в том, что Анкара выступила с новой инициативой мира по причине экономических потерь, полученных в результате событий в Грузии. А свести интересы сторон в регионе очень трудно. Например, открытие границ с Турцией может устроить Армению, но в Нагорном Карабахе к этому относятся иначе. В Баку неоднозначно отнеслись к сближению Анкары и Еревана. Стороны не смогли решить проблему беженцев. Такие практические вопросы создают препятствия". По мнению Альмонда, несмотря на все это, в переговорах наблюдаются сдвиги: "Азербайджан и Армения подписали декларацию в связи с урегулированием". В ответ на вопрос, можно ли это считать новым этапом в карабахских переговорах Марк Альмонд ответил: "Говорить так несколько рано, потому что в обоих обществах есть сильное сопротивление на возможные уступки. Это такой этап, в котором процесс переговоров внезапно превратился в реальный процесс. Поэтому, пришло время быть откровенным - стороны должны проявить ясные позиции, действительно ли они хотят мира или более спокойно чувствуют себя в режиме статус-кво?" ("525-я газета").

воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Комиссар СЕ по правам человека разочарован увиденным в Армении


Доклад комиссара СЕ по правам человека о ситуации в Армении будет критичным, пообещал, выступая на пресс-конференции в Ереване 22 ноября, сам комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг, добавив, что он разочарован увиденным.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, до сих пор ему не известны действительные факты, которые позволили бы обвинить лиц по так называемому "делу семерых" в узурпации власти. По мнению комиссара, под сомнением находится и вопрос передачи этого дела в суд. "Не думаю, что это было профессионально", - отметил Хаммарберг, комментируя сам процесс предварительного следствия и уже состоявшихся судебных разбирательств, напомнив о недопустимости в данной ситуации вынесения решений, основанных на показаниях одних лишь полицейских. Более подробно свои наблюдения по "делу семерых" Хаммарберг пообещал высказать после того, как ознакомится с обвинительным заключением.

Относительно всего процесса, он отметил, что зачастую свидетели давали показания, в которые сами не верят. На просьбу прокомментировать тот факт, что до сих пор никто не обвинен в убийстве людей 1 марта, Хаммарберг отметил, что ему известно, например, что трое точно погибли от выстрелов газового оружия. "Пули так глубоко проникли в тело, что привели к смерти. Мне самому казалось, что вполне легко будет определить, кто стал виновником", - отметил он, поясняя, что это не трудно, так как был известен тот узкий круг лиц - сотрудников полиции кому был выдан такой тип оружия. В то же время он проинформировал, что Генпрокурор Армении Агван Овсепян заверил, что следствие по данному факту продолжатся, и пока не удалось выяснить. Сам Хаммарберг на это посоветовал обратиться к помощи международных экспертов, которые помогут установить, в руках кого конкретно было оружие, из которого были выпущены пули, повлекшие смерть людей.

7 заключенных - Александр Арзуманян, Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Григор Воскерчян, Шант Арутюнян, Сурен Сирунян и Сасун Микаелян - активисты движения, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Трое из них - депутаты и обвиняются по статье 300 УК Армении - "узурпация государственной власти" и статье 225 - "организация массовых беспорядков".

19 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых победу уже в первом туре одержал кандидат власти Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, объявила бессрочную голодовку на площади Свободы в центре Еревана 20 февраля. 1 марта акция была разогнана, однако вечером этого же дня в столице произошел массовый митинг, в результате беспорядков, по официальным данным, погибли десять человек, ранены 265 человек.

ПАСЕ в ходе весенней и летней сессий приняла две резолюции 1609 и 1620 по Армении, которая обязывает властей Армении провести объективное расследование мартовских событий в Ереване, а также установление политического диалога.

Экс-генпрокурора Гагика Джангиряна отпустили из колонии на похороны матери


22 ноября на 79 году жизни скончалась мать бывшего заместителя Генпрокурора Армении, обвиняемого по делу о мартовских беспорядках с целью узурпации власти, Гагика Джангиряна - Клара Авоян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ее здоровье резко ухудшилось после ареста сыновей - Гагика и Вардана Джангирянов. Находившегося в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" Гагика Джангиряна отпустили домой до 27 ноября.

Напомним, экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян на одном из митингов оппозиции, организованном в знак протеста в связи результатами президентских выборов 19 февраля, обвинил власти в фальсификациях. На следующий день его задержали, а после обвинили по статьям 316 (применение насилия в отношении представителя власти) и 235 (незаконное хранение оружия) УК Армении. Позднее старший следователь по особо важным делам Специальной следственной службы принял решение отказаться от обвинения против Джангиряна по ч. 1 ст. 235 (незаконное хранение оружия) УК Армении, однако предъявил ему новое обвинение по ч.1, ст. 300 (узурпация государственной власти). Вслед за этим и это обвинение сняли с Джангиряна. Теперь он обвиняется лишь в применении насилия в отношении представителя власти и с момента задержания находится под арестом.

пятница, 14 ноября 2008 г.

Фашисты в Швеции

В городе Кальмар, (Швеция) вечером в воскресенье, было произведено нападение на факельное шествие в память о ”Ночи хрустальных ножей” - событии 1938 года положившем начало уничтожению евреев в фашистской Германии. Несколько десятков молодчиков, с закрытыми масками лицами, ломали плакаты демонстрантов и тушили их факела. Были избиты активисты Левой партии устанавливавшие громкоговорители для проведения митинга.
Только после вмешательства полиции шествие удалось провести в ограниченном масштабе.

четверг, 13 ноября 2008 г.

Мадридские принципы, на основе которых ведут переговоры Азербайджан и Армения

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта , которые согласовали
и под которыми подписались
Гейдар Алиев и Роберт Кочарян.

“Правительствам Армении и Азербайджана

1. До выборов 2008 г. достичь согласия по документу, содержащему следующие принципы:

а) гарантии безопасности и размещение международных миротворцев
б) вывод вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха из всех сопредельных с Нагорным Карабахом оккупированных территорий, особые условия для Кельбаджара и Лачина
в) возвращение депортированного населения
г) окончательный статус Нагорного Карабаха в перспективе определяется референдумом; до этого устанавливается временный статус
д) разблокирование всех транспортных и торговых путей.

2. В случае отсутствия консенсуса по всеобъемлющему документу согласовать то, что подлежит согласованию, и четко указать спорные пункты.

3. Способствовать тому, чтобы во время предвыборной кампании 2008 г. политические деятели положительно оценивали перспективы мирного процесса и необходимость компромиссов.

Правительствам Армении и Азербайджана, а также де-факто властям Нагорного Карабаха

4. Уважать перемирие 1994 г., воздерживаться от применения силы, прекратить увеличение военных бюджетов и взаимные обвинения, а также воинствующую и провокационную риторику.

5. Содействовать неофициальной дипломатии и дискуссиям о компромиссных решениях, в том числе о вышеуказанные принципах, поощрять парламенты стран на развертывание подобных дискуссий и облегчение контактов между азербайджанцами и армянами.

6. Де-факто власти Нагорного Карабаха должны прекратить оказывать содействие заселению оккупированных территорий армянами, включая прекращение процессов приватизации, развития инфраструктур и создания местных структур в этих районах.

7. Азербайджан должен позволить азербайджанцам Карабаха выбирать руководителя своей общины и инициировать совместные усилия по повышению прозрачности и сокращению коррупции, чтобы доходы от нефти направлялись в пользу всех граждан, в частности депортированных лиц.

Сопредседателям Минской группы (Франция, Россия и США) и широкой международной общественности

8. Возобновить усилия по достижению согласия вокруг основных принципов, четко указать на положения о разногласиях с тем, чтобы после президентских выборов в Армении и Азербайджане в 2008 г. были обеспечены продолжение процесса и отправная точка переговоров.

9. Повысить степень представительства сопредседателей, сделать урегулирование проблемы Нагорного Карабаха ключевым элементом двусторонних и многостороннних отношений с Арменией и Азербайджаном.

10. Публиковать больше информации о содержании переговоров и избегать искусственного раздувания ожиданий посредством чересчур оптимистичных заявлений.

В отношении Евросоюза

а) Увеличить роль спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе, который должен наблюдать за Минским процессом, поддерживать связь со всеми сторонами, посещать Нагорный Карабаха, встречаться в Азербайджане с депортированными гражданами и вместе с Еврокомиссией оценить объем финансирования, необходимого в рамках конфликта

б) использовать программы стратегии “Европейское соседство” и механизм их финансирования с тем, чтобы оказывать содействие укреплению доверия, а также становлению институтов и обеспечению уважения прав человека и приоритета закона”.

Новости от ArmNews.Eu

НОВОСТИ АРМЕНИИ от А1 +

Sputnik Армения

Новости Армении от PanARMENIAN.Net

Панорама | Новости Армении

Яндекс.Новости: Армения - Главные новости

Яндекс.Новости: Швеция - Главные новости

BBC Russian.com | Главная

Новости