ARTUR AGHAJANYAN: 28 мая 2008 г.
<a href="http://arturaghajanyan.blogspot.com">ARTUR AGHAJANYAN</a>

Люди.
Страны.
События.
Комментарии.

Реклама

среда, 28 мая 2008 г.

В Армении отмечают 90-ю годовщину Первой Республики

ЕРЕВАН, 28 мая. В Армении проходят праздничные мероприятия, посвященные 90-й годовщине создания Первой Республики.

Высшее руководство Армении во главе с президентом республики Сержем Саркисяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном посетило Мемориальный комплекс «Сардарапат», где возложило венки к памятнику героям Сардарапатской битвы 1918 года.

На торжественном мероприятии присутствовали также второй президент Армении Роберт Кочарян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, глава армянского парламента Тигран Торосян, Католикос Всех Армян Гарегин II, члены правительства, депутаты парламента, руководители судебных органов, представители высшего духовенства.

Победа в Сардарапате над турецкими войсками имела судьбоносное значение для армянского народа и позволила провозгласить независимую Армению.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», на территории мемориального комплекса прошел военный парад с участием всех родов войск и авиации. Парад сопровождался полетом военных самолетов, за одним из которых тянулся трехцветный красно-сине-оранжевый шлейф, символизирующий цвета армянского флага. За самолетами пролетели военные вертолеты. После этого на территории, где проходил парад, приземлились четверо парашютистов с армянскими флагами.

Руководители государства приняли также участие в праздничном концерте и ознакомились с новой экспозицией музея в Сардарапате.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства с правом диктатуры во всех областях национальной жизни. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

В Армении 14-летняя девушка погибла после инцидента во время репетиции праздничного концерта


20:31 | 27/ 05/ 2008

ЕРЕВАН, 27 мая. /Новости-Армения/. В Армавирской области Армении 14-летняя девушка погибла, еще четверо подростков и 31-летний мужчина получили ранения в ходе репетиции праздничного мероприятия ко Дню Первой Республики.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Полиции республики, накануне вечером во время репетиции мероприятия порывом ветра перевернуло металлическую конструкцию сцены, установленной на территории мемориального комплекса Сардарапат.

Пострадавшие при инциденте трое 14-летних и две 13-летние участницы ансамбля, а также их педагог получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в Медицинский центр Армавира.

На следующий день одна из пострадавших девушек скончалась при перевозке в столичную клинику «Сурб Аствацамайр».

2008-05-27 17:01:00 Американский конгрессмен Адам Шифф выразил обеспокоенность развитием ситуации в Армении в поствыборный период


Американский конгрессмен Адам Шифф выразил обеспокоенность развитием ситуации в Армении в поствыборный период. Об этом он сообщил в интервью радио <Свобода>.
<Мы обеспокоены проблемами, которые возникли в ходе выборов и тем насилием, которое было применено после них. Мы хорошие друзья Армении и хотим, чтобы Армения была демократичной страной>, - заявил конгрессмен в интервью. Он добавил, что по итогам своего визита в Армению и встреч на высоком уровне, у него сложилось впечатление, что правительству страны известны основные проблемы, связанные с выборными и поствыборными событиями. <Власти знают также, что все это вызывает беспокойство США и всего мира>, - отметил А. Шифф.

Говоря о том, считает ли он, что в Армении есть политзаключенные, американский конгрессмен отметил, что проконсультировался по этому вопросу с представителями госдепартамента. Госдепартамент очень обеспокоен, что в стране есть заключенные, которые были задержаны за выступления во время политической кампании в республике, а также за выражения собственного мнения. <Это не является основанием для заключения под стражу. Никто не говорит, что нужно освобождать людей, применявших акты насилия. Но людей не нужно судить за выражения собственного мнения, тем более, что, насколько мне известно, свобода выражения мнения защищена конституцией республики>, - отметил А. Шифф.

Говоря о том, могут ли США оказать давление на власти Армении, попытавшись приостановить реализацию программы <Вызовы тысячелетия>, конгрессмен отметил: <Думаю, будет большая трагедия, если программа будет прекращена, поскольку это очень важная программа. Позорно будет, если реализация программы окажется под угрозой из- за проблем демократизации республики>, - отметил конгрессмен. Он добавил, что в истории осуществления программы не было прецедента ее прекращения. <Мы не хотим, чтобы впервые такое произошло в Армении>, - подчеркнул конгрессмен.

НАТО призывает власти Армении расследовать акты насилия после выборов президента

ЕРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. НАТО призвала власти Армении расследовать акты насилия, которые последовали за объявлением результатов выборов президента республики в феврале, сообщил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, передает РИА Новости.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых в ночь на 2 марта погибли десять человек, 131 получил ранения.

"Мы (НАТО) согласны с Советом Европы и Европейским Союзом в том, что должно быть проведено расследование", - сказал Аппатурай в среду журналистам.

По его словам, заместитель генсека НАТО Клаудио Бисоньеро довел позицию альянса до министров иностранных дел и обороны Армении Эдуарда Налбандяна и Сейрана Оганяна во время встречи в Брюсселе в среду.


Страны-члены НАТО готовы продолжить содействие Армении в реализации реформ в рамках программы IPAP




НАТО

EРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. Послы стран-членов НАТО в ходе заседании Совета Североатлантического альянса в формате 26+1 (страны-члены НАТО + Армения) от имени своих стран выразили готовность продолжить оказание Армении содействие в реализации реформ в рамках программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP).

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД Армении, при этом послы в своих выступлениях отметили, что Армения в предусмотренные сроки выполнила оговоренные в IPAP цели.

В ходе заседания при участии послов стран-участниц НАТО были обсуждены документы оценки реализации Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP).

На основе результатов оценки будут предприняты шаги по проведению соответствующей доработки Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении отметил, что Армения придает важность сотрудничеству с Североатлантическим Альянсом в приоритетном формате Программы IPAP.

Глава армянского внешнеполитического ведомства представил послам стран-членов НАТО сотрудничество Армении с европейскими структурами, а также процесс урегулирования карабахского вопроса, подтвердив при этом позицию Армении о решении проблемы путем переговоров.

Коснувшись урегулирования армяно-турецких отношений, Налбандян подчеркнул, что Армения готова к налаживанию отношений с соседним государством без предусловий, что также исходит из положений, закрепленных в IPAP.

Министр обороны Армении Сейран Оганян в своем выступлении представил процесс реформ в оборонной сфере, шаги, предпринимаемые по линии пересмотра стратегии военной безопасности, а также мероприятия, направленные на развитие возможностей взаимодействия.

Министр коснулся также законодательных изменений в сфере обороны.

Армянская делегация встретилась также с заместителем генерального секретаря НАТО Клаудио Бизониеро.

29 марта глава МИД Армении Эдврад Налбандян отправится с двухдневным визитом в Москву с целью встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ ЖИРАЙРУ СЕФИЛЯНУ


Требуем прекратить политическое преследование Жирайра Сефиляна и предоставить ему право на жительство в Армении”, такое требование содержится в открытом письме Комитета поддержки Жирайра Сефиляна и его единомышленников, направленном в адрес властей Армении и находящихся в Армении международных организаций.

Акция протеста сегодня стартовала у Ереванского офиса Совета Европы. Представив письмо, депутат НС Заруи Постанджян попросила передать его также комиссару по Правам человека в СЕ Томасу Хаммарбергу.

В открытом письме, написанном с целью предотвратить высылку Жирайра Сефиляна, в частности, говорится: “Требуем незамедлительно принять меры для прекращения преследования со стороны властей за диссидентство одного из лучших сынов стремящегося к демократии армянского народа, а также не позволять противоправное изгнание Жирайра Сефиляна из страны, поскольку это является грубейшим нарушением прав человека”.

От Ереванского офиса СЕ сторонники Жирайра Сефиляна стихийным шествием двинулись к представительству НКР в Армении.

Представитель НКР в РА Карлен Аветисян, приняв письмо, обещал передать его президенту НКР Бако Саакяну. Что касается письма Жирайра Сефиляна Бако Саакяну, в котором содержится просьба предоставить ему политическое убежище, то Карлен Аветисян сказал, что он недавно вернулся из НКР и узнал об этом лишь из прессы. В отличие от властей РА и, в особенности, начальника Управления виз и паспортов Полиции РА Альвины Закарян, представитель Нагорного Карабаха был знаком с биографией Сефиляна и его заслуг в победе в арцахской войне.

“Мы все знаем Жирайра Сефиляна и пройденный им боевой путь. Он один из наших лучших воинов-освободителей. Я только это могу сказать, других комментариев давать не имею права”, сказал карлен Аветисян.

А на вопрос “А1+”, имеет ли лучший воин-освободитель право жить на освобожденной им земле, Аветисян ответил: “Конечно имеет. Такое право имеет каждый армянин, а в особенности те, кто воевал за эту землю. Вы странный вопрос задаете – конечно имеет, но я не знаю, что он сделал”.

Собравшиеся напомнили представителю НКР, что Сефилян всего лишь заявил, что проломит голову любому, кто осмелится сдать освобожденные территории и НК. “Это вопрос не Сефиляна, а всех наших воинов-освободителей. Если после завершения войны в чем-то наши заслуги должны будут оценены, просим оценить их предоставлением политического убежища Сефиляну”, сказал Роберт Айрумян от имени всех боевых товарищей Сефиляна.

Продолжая просьбу азатамартиков, бывший мэр Гориса Самвел Арутюнян сказал: “Все знают, что власти Армении уже годы напролет подвергают Сефиляна политическому преследованию. В 1992 году население НКР провозгласило независимость, и свою лепту в это внес и Жирайр Сефилян. Президент НКР примет справедливое решение, если предоставит Сефиляну право жить на освобожденной земле, что будет способствовать также в вопросе поселения в НКР представителей армянской диаспоры”. Акция протеста в поддержку Жирайра Сефиляна продолжилась перед резиденцией президента и НС.

Напомним, что 9 июня завершается срок заключения Жирайра Сефиляна. И если Административный суд удовлетворит ходатайство властей РА о высылке его из страны, то уже 17 лет проживающая в Армении семья Сефиляна окажется разделена.

Жена Жирайра Сефиляна – Нанор – сообщила “А1+”, что она и двое ее несовершеннолетних детей не намерены куда-либо уезжать из Армении. “Это наша родина, а не Сержика, Робика и Альвины. Эти власти хотят выслать моего мужа, поскольку патриотизм моего мужа и его требования справедливости являются угрозой для нелегитимных властей”, сказала Нанор Сефилян. Она напомнила действующим властям, что в 1988-89 гг. их никто не спрашивал, гражданами какой страны они являются: “Тогда мы все были армянами, а теперь стали ливанцами”.

Президент НКР не оставит без ответа обращение Жирайра Сефиляна о предоставлении ему гражданства или политического убежища

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян заявил, что не оставит без ответа обращение ветерана карабахской войны Жирайра Сефиляна о предоставлении ему гражданства или политического убежища в Карабахе.

«Я получил письмо Жирайра Сефиляна, которое не останется без ответа. В моем ответном письме будет отражена официальная позиция по данному вопросу, однако окончательного решения пока нет», - сказал во вторник журналистам в Ереване Бако Саакян.

Координатор общественной организации «Объединение армянских добровольцев»Жирайр Сефилян приговорен в августе 2007 года по части 1 статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств) сроком на 1,5 года лишения свободы.

При этом он отметил, что, говоря о предоставлении или отказе Сефиляну в получении гражданства, необходимо осознавать недопустимость спекуляции этого вопроса.

«Говорится о том, что он прошел боевой путь, имел подчеркнутое прошлое. Он является личностью, вдохновленной примером десятков тысяч солдат, но я не считаю, что его боевые заслуги перед Арменией и Карабахом должны стать основой противоправных действий», - сказал Саакян.

Он отметил, что «ни для кого не является секретом, что многочисленные ребята, которые воевали и имели боевые заслуги, использовали их в дальнейшем не во благо экономического развития страны, а на причинение неудобств близким, обществу, окружению».

«Мы являемся сторонниками оценки каждого по их деятельности, как во время ведения военных действий, так и в поствоенный период», - сказал Саакян.

Сефилян не является гражданином Армении. Он - ветеран карабахской войны, командир специального батальона "Шуши".

«ТОЛЬКО «ДАШНАКЦУТЮН» ЗА ВЫДВОРЕНИЕ СЕФИЛЯНА»


Сегодня сторонники и родные Жирайра Сефиляна организовали акцию протеста около здания посольства Ливана. Акция протеста превратилась в выражение обеспокоенности. Выяснилось, что возможное выдворение Жирайра Сефиляна из Армении также беспокоит и сотрудников посольства, как и родных и близких Сефиляна.

Участников акции принял временно исполняющий обязанности посла Ливана в РА Ибрагим Асаф.

“Жирайр Сефилян является гражданином Ливана, и мы должны иметь в виду это обстоятельство. Наше посольство осведомлено о проблеме Сефиляна. Наш посол несколько раз посещал его в заключении”, - сказал господин Асаф.

Отметив, что посольство не имеет права вмешиваться в действия властей РА, а также в деятельность судебной системы, господин Асаф подчеркнул, что они рассматривают проблему с гуманистической точки зрения, разрабатывая ее на дипломатическом уровне.

“Нам известно, что власти РА обратились в Административный суд с требованием о выдворении из страны господина Сефилян. Однако мы не получили никакого официального уведомления и узнали об этом из прессы. В связи с этим мы выразили свою обеспокоенность на встречах в МИД РА, сообщив, что жена Сефилян – сотрудница миссии, и в случае выдворения Сефиляна из страны, проблемы возникнут и у его семьи”, - сказал он.

Ибрагим Асаф также сообщил, что выдворение Сефиляна власти РА в первую очередь должны согласовать с посольством Ливана, чего они не сделали.

Однако по законам как Армении, так и Ливана: «Если гражданин имеет несовершеннолетних детей, то его нельзя выдворять из страны».

Член партии “Наследие” Заруи Постанджян сообщила господину Асафу, что Жирайр Сефилян вот уже полтора года подвергается политическому преследованию. Этот факт отмечен также комиссар по правам человека Томас Χаммарберг.

Госпожа Постанджян сообщила “А1+”, что из всех сил, представленных в Национальном собрании, только “Дашнакцутюн” отказалась от участия в сборе подписей для предотвращения выдворения Сефиляна из страны. “Фактически, только “Дашнакцутюн” за выдворение Сефиляна”.

Сегодня и перед зданием посольства Франции в РА состоялась акция в поддержку Сефиляна. Соратники Сефиляна направили письмо послу Франции.

Первый президент Армении посетил мемориал "Сардарапат"


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян посетил мемориал "Сардарапат", где возложил венки в память борцов за восстановление государственности Армении. Тер-Петросяна сопровождали его сторонники, представители оппозиционно настроенной части общества. В беседе с собравшимися, Тер-Петросян призвал продолжать борьбу. "То, что вы делаете, делаете ради ваших детей", - отметил он. Как передает корреспондент ИА REGNUM, люди приветствовали Тер-Петросяна скандированием "Левон - президент". В это время в Сардарапате находилось и руководство Армении во главе с президентом Сержем Саркисяном.

Напомним, что Левон Тер-Петросян проиграл на выборах нынешнему президенту Сержу Саркисяну. На следующий день после выборов Тер-Петросян инициировал бессрочную акцию протеста на площади "Свободы" в Ереване. Однако утром 1 марта полиция разогнала митинг его сторонников, после чего акция протеста была продолжена на территории, прилегающей к столичной мэрии и ряду посольств европейских стран. В ходе дальнейших столкновений с полицейскими силами, на месте погибли 8 человек, около 200 получили ранения. Многие сторонники Тер-Петросяна сегодня обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках с целью узурпации власти.

11 участников карабахской войны объявили голодовку в Ереване


В Ереване в пантеоне "Ераблур", где покоятся погибшие в карабахской войне, объявили бессрочную голодовку 11 ветеранов. Они требуют от властей Армении отпустить всех политических заключенных и полностью реализовать требования резолюции ПАСЕ по Армении.

Акцию накануне начали 9 участников карабахской войны, уже сегодня к ним присоединились еще двое. В частности, голодовку объявили Галуст Айрапетян, Артак Айвазян, Арсен Акопян, Артак Меликян, Петрос Зурначян, Арам Погосян, Карапет Акопян, Артур Никогосян, Сурен Улинян, Вардан Арутюнян, Хачик Адамян. Все они считают, что заключенных после мартовских событий в Ереване незаконно содержат под стражей. "Мы требуем, чтобы право на проведение митингов было полностью восстановлено"", - отмечают участники акции, добавив, что, сколько бы власти не были безразличны к подобным радикальным мерам, все равно, они намерены продолжать начатое.

Сегодня 28 мая участников акции посетил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Ранее посетив мемориальный комплекс "Сардарапат", Тер-Петросян в беседе с собравшимися призвал продолжать борьбу. "Все, что вы делаете - делаете ради ваших детей", - отметил он.

Госдеп США посчитал неудовлетворительной деятельность властей Армении по обеспечению прав человека


Деятельность властей Армении по обеспечению прав человека остается неудовлетворительной. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США об углублении свободы и демократии на 2008 год. "Прошедшие в феврале 2008 года президентские выборы прошли с существенными нарушениями", - отмечается в докладе. Госдеп, в частности, указывает на более выгодное положение кандидата от власти, случаи вбросов бюллетеней в избирательные урны, применения "избирательной карусели", угроз по отношению к избирателям, насилия в отношении представителей оппозиции и их уполномоченных лиц, подозрительно высокую активность электората на некоторых участках.

"1марта правительство ввело чрезвычайное положение и применило силу для разгона большой массы митингующих, ограничив свободу слова и право осуществления митингов, арестовав многих митингующих. В результате стычек между митингующими и правоохранительными органами, погибло минимум 10 человек. Чрезвычайное положение было снято 20 марта, однако ограничения свобод граждан сохраняются, благодаря новому строгому закону о массовых собраниях, давлений в отношении оппозиционной прессы, продолжающихся арестов и угроз лицам, оппонирующим правительству", - подчеркивается в докладе Госдепартамента. "Граждане не в состоянии свободно менять свое правительство, подвергаются избиениям лица, находящиеся в предварительном заключении. СНБ и Полиция действую безнаказанно. Власти производят произвольные аресты и задержания, суды остаются под давлением исполнительной власти, в местах лишения свободы нездоровые условия, власти внесли ограничения в частную жизнь граждан, в отношении свободы проведения митингов и прессы. Журналисты продолжают проводить расследования, правительство и законы ограничивают свободу религии", - отмечается в докладе.

В документе также отмечено развитие событий в отношении радиостанции "Свобода". "Сильными, объединенными усилиями, США и неправительственные организации внесли свой вклад в дело сохранения в эфире радиостанции "Свобода/Свободная Европа", - отмечено в документе.

Новости от ArmNews.Eu

НОВОСТИ АРМЕНИИ от А1 +

Sputnik Армения

Новости Армении от PanARMENIAN.Net

Панорама | Новости Армении

Яндекс.Новости: Армения - Главные новости

Яндекс.Новости: Швеция - Главные новости

BBC Russian.com | Главная

Новости