ARTUR AGHAJANYAN: 18 июн. 2008 г.
<a href="http://arturaghajanyan.blogspot.com">ARTUR AGHAJANYAN</a>

Люди.
Страны.
События.
Комментарии.

Реклама

среда, 18 июня 2008 г.

В Азербайджане дезинформация превратилась в индустрию


Переговоры между Арменией и Азербайджаном вокруг урегулирования нагорно-карбахского конфликта вот уже почти 15 лет сопровождаются не только острым противостоянием на дипломатической арене, но и откровенной информационной войной. А на войне, как говорится, все средства хороши. О том, как делается азербайджанская информационная политика , говорится в статье известного армянского тележурналиста Айкарама Наапетяна, поступившая к нам. Текст статьи публикуется без изменений.

Азербайджан - от средств массовой информации к средствам массовой дезинформации

Объемы дезинформации со стороны СМИ Азербайджана в последнее время буквально зашкаливают. Тематический охват материалов, публикуемых азербайджанскими авторами, чрезвычайно широк - от общественно-политической и экономической жизни Армении, до истории армянского народа. Эмоциональная и фактологическая направленность данных материалов навевает мысль о том, что характеристика "СМИ" уже не совсем точно отражает саму суть данных печатных изданий или электронных ресурсов. Вместо "Средств Массовой Информации" их точнее было бы называть "Средствами Массовой Дезинформации". Жанр дезинформации настолько укоренился в современных азербайджанских источниках, что постепенно превращается в своего рода индустрию. Особенно "усердствуют" азербайджанские авторы при "освещении" карабахской тематики.

Примечательно, что само азербайджанское общество в существующей ситуации практически лишено реального представления о том, что происходит в современной Армении, не говоря уже о реалиях Нагорного Карабаха, поскольку вся армянская тематика, в том числе и диаспориальная, освещается в Азербайджане, мягко говоря, не совсем корректно.

Азербайджанская общественность не в полной мере осознает сей факт. Она может негодовать и обвинять СМИ в необъективности исключительно с точки зрения освещения материалов о внутренней ситуации в Азербайджане, тогда как в случае с Арменией или Карабахом такой скепсис в принципе не возможен. Для антиармянской риторики в Азербайджанской республике ни существует ровным счетом никаких преград, все методы приемлемы, объективность материалов не ставится под сомнение априори. О том, что подаваемая информация об армянах и Армении заведомо ложная или, как минимум, искажена со временем узнает мизерный процент азербайджанских граждан, что попросту не может повлиять на общую картину и общественное настроение.

Приведем ряд примеров: азербайджанская индустрия дезинформации набрала серьезные обороты во время Будапештского суда над Рамилем Сафаровым, зарубившим топором армянского офицера, когда последний спал. Оба офицера проходили подготовку в рамках одной из программ сотрудничества с НАТО. В процессе освещения этого громкого процесса, азербайджанская пресса изобиловала материалами о том, что убитый лейтенант Маркарян якобы оскорблял честь и достоинство Сафарова. В итоге, ни одно из ходатайств стороны Сафарова не было принято во внимание судом, не были подтверждены эти утверждения и со стороны свидетелей. 17 февраля 2005-го года бакинская газета "Эхо" сообщила о том, что якобы "армянская общественная организация "Айастан" функционирующая в Венгрии, потребовала от властей Венгрии, чтобы Сафарова казнили в Ереване". На самом деле, в Венгрии попросту не существует никакой одноименной организации. Чтобы проверить достоверность публикации газеты "Эхо", достаточно было связаться с Министерством юстиции Венгрии. Более того, абсурдная по своей сути инициатива о необходимости организации казни Сафарова в Ереване (!) вообще никем и никогда не озвучивалась. Разве что, бакинской газетой "Эхо". Но разве кто-либо в Азербайджане проверял данную информацию? Можно утверждать с уверенностью на 99%, таких энтузиастов не было.

2-го июня 2006-го года в газете "Зеркало" была опубликована статья директора общественной организации "Банк-информация" Ровшана Новрузоглу о том, что в книге армянского общественного деятеля и писателя Зория Балаяна "Воскресенье" рассказывается о зверствах, которые армянские военные творили в отношении азербайджанцев. При этом приводятся выдержки с 260-й страницы книги Балаяна с описанием всех этих "ужасов". Указывается, что книга "Воскресенье", якобы издана в 1996-ом году в г. Ванадзоре. Данная информация (точнее, дезинформация) размещена также на сайте азербайджанской организации Голландии.

На деле же, никакой книги под названием "Воскресение" у Зория Балаяна нет. И вообще, в 1996-м году в Ванадзоре вообще не издавались книги. В тот период Армения выходила из затяжного экономического кризиса, и редкие книги печатались разве что в Ереване. Есть еще версия, что Новрузоглу перепутал и имел в виду не город Ванадзор, а некое издательство с аналогичным названием? Однако в Армении нет и такого издательства. Все это попросту профанация.

27-го октября 2006-го Новрузоглу еще раз "блеснул" своей безудержной фантазией, сообщив, что в карабахской войне принимали участие подразделения... Ватикана. По правде говоря, эти строчки читать без улыбки практически невозможно. В той же статье руководитель "Банк-Информация" заявляет, что с нового года (то есть с 1-го января 2007-го года) "Радио Ватикана" откроет Карабахское Бюро Новостей. Сейчас июнь 2008-го года и никакого бюро "Радио Ватикана" в Карабахе, к сожалению, не существует.

Цикл "История по-армянски", усердно ведомая азербайджанской газетой "Зеркало", отдельная история. В статье "Армяне о себе" рассказывается о распространенной в советское время в Азербайджане то ли книге, то ли самиздате "Сто великих армян", в котором, по утверждению автора, армянином был только Арам Хачатурян. Остальные 99 позиций, согласно автору, заняли персоналии - от Низами Гянджеви до Шекспира или Дарвина, наглым образом "арменизированые" авторами армянами. Данная статья перепечатана также на сайте города Гянджи.

Между тем, книга "100 великих армян" издана не во времена Советов, как утверждается в газете, а только в 2006-ом году в Москве журналистом и писателем из Армении Арисом Казиняном. На страницах книги можно найти имена Хачатуряна, Параджанова, маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, авиаконструктора, создателя серии истребителей МиГ Микояна и т.д. Позвольте спросить, как мог в книге "100 великих армян" оказаться один единственный армянин Арам Хачатурян, каким бы великим он не был? Куда же подевались остальные армяне с мировыми именами? Для большей убедительности господам дезинформаторам следовало бы перечислить хоть 30-40 имен. Какой армянский автор, издавая такого рода книгу, забыл бы Шарля Азнавура или писателя Сарояна, двух армянских маршалов с карабахского села Чардахлу? Но, видимо, авторы "лже-хабаров" считают, что азербайджанские читатели не имеют четкого представления о вкладе армянского народа в мировую цивилизацию и, вообще, ограничены в своем мировоззрении. Кстати, объективно было бы интересно узнать о великих азербайджанцах с мировыми именами. Если ни о ста, то хотя бы о полсотне.

Все чаще в прессе Азербайджана муссируются версии о том, что армянские маршалы Баграмян и Бабаджанян мешали азербайджанцам продвигаться вверх по карьерной лестнице во время Великой Отечественной Войны. Об этом, в частности, упоминается в учебнике Азербайджана по истории 11-го класса. А в статье газеты "Зеркало" под заголовком "Это праздник со слезами на глазах" от 9-го мая читаем: "Военачальники типа Баграмяна и Бабаджаняна, кстати, уроженцы Азербайджана, всеми силами препятствовали росту командиров-азербайджанцев". Азербайджанский телеканал "Лидер" в новостного блоке от 9-го мая 2006-го года сообщил, что Баграмян мешал карьере генерала Ази Асланова.

На самом деле, Оганес Баграмян и Ази Асланов, который, кстати говоря, был этническим талышем, поддерживали очень теплые взаимоотношения. В альбоме, изданном 1987-м году к 90-летию рождения маршала, отмечалось, что Баграмян уже после войны, во время частых поездок в тогда еще братский Азербайджан, всегда посещал могилу Асланова. Будучи командующим фронта, Баграмян постоянно рапортовал в высшие инстанции о боевых заслугах Асланова... В том же альбоме имя Ази Асланова значится в списке отмеченных Сталиным офицеров, отличившихся в боях 1-го Прибалтийского фронта. Заявление Сталина было составлено на основании рапорта командующего фронта - маршала Баграмяна.

Что касается маршала Бабаджаняна, то генеральское звание он получил в период, когда танки штурмовали Берлин, а маршальскую звезду - в 1975-ом. Так что он физически не мог препятствовать азербайджанцам продвигаться по карьерной лестнице непосредственно во время войны.

Вместо лживых обвинений в адрес армянских военных, которые на далеких фронтах в равной мере защищали все 15 республик СССР, в том числе и Азербайджан, можно было бы призадуматься вот над чем - факт, что самый удачный из азербайджанских военных - генерал Асланов служил у армянина Баграмяна. Это что - совпадение? Очевидно, маршал Баграмян не препятствовал, а, наоборот, дорожил и всячески поддерживал Асланова.

Дезинформационная кампания в азербайджанских СМИ преследует определенную четкую цель: усилить антиармянские общественные настроения любой ценой, даже ценою заведомой лжи и искажения реальности. Приведенные примеры - лишь несколько фрагментов из этого ужасающего по объемам массива. Наверняка, данная информационная кампания будет продолжительной и активисты дезинформационных фронтов на достигнутом не остановятся. Увы, их усилия гарантированно приведут к тому, что и тот отрезок истории, который армяне и азербайджанцы прожили в мире и понимании, а сыны двух народов сражались бок о бок с фашистскими оккупантами, будет втоптан в грязь. Армяне, жившие в Советском Азербайджане, приложили огромное количество усилий для развития экономики республики, ее науки, внесли существенный вклад в градостроительство, воздвигая, в том числе, здания в Баку. Старшее поколение азербайджанского населения наверняка помнит об этом. Однако все эти факты попросту умалчиваются, взамен выстраивается нечестная информационная стена о несуществующих книгах, добровольцах из Ватикана и о том, как армянские военачальники мешали своим боевым товарищам - азербайджанцам продвигаться по службе. Как будто все азербайджанцы за пять лет войны и за 40 лет мирного времени служили исключительно у армянских командиров...

Айкарам Наапетян

Европейский суд оштрафовал Армению на 30 тысяч евро по иску телекомпании "А1+"





Европейский суд по правам человека удовлетворил иск телекомпании "А1+" (ООО "Мелтекс") и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Европейский суд посчитал, что лишением эфира "А1+" была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова). Согласно решению суда, правительство Армении должно в течение 3 месяцев выплатить ООО "Мелтекс" 30 тысяч евро, из которых 10 тысяч, должны быть перечислены адвокатам.

Представитель правительства:

Решение Европейского суда по иску "А1+" - не поражение Армении



Решение Европейского суда по правам человека о выплате Арменией 30 тысяч евро по иску телекомпании "А1+" - не поражение Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель министра юстиции, полномочный представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворг Костанян. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, по словам Костаняна, во-первых, суд не полностью удовлетворил требования истца, и вместо $1,5 млн назначил компенсацию в 30 тысяч евро, во-вторых, суд не признал, что Армения нарушила статью 14 Европейской конвенции, которая свидетельствует о политических причинах не выдачи телекомпании лицензии на вещание.

Замминистра отметил, что, признав тот факт, что Армения нарушила статью 10 Конвенции, в решении суда указывается, что при объявлении "А1+" проигравшей в конкурсе на приобретение частот для вещания, Государственная комиссия по телевидению и радио не указала, по каким именно причинам "А1+" проиграла в конкурсе. По мнению Костаняна, решение суда это скорее путеводитель для Армении, чтобы в дальнейшем, при подведении итогов конкурса, указывались не только критерии, по которым выиграла та или иная компания, но и причины, по которым проиграла другая.

Костанян заметил, что из 30 тысяч евро, 10 правительство Армении выплатит лондонским адвокатам, причем, подчеркнул представитель правительства, это довольно серьезная фирма, которая поддерживает иски граждан Азербайджана (бывших жителей Лачина) против Армении.

Костанян отметил, что решение суда вступит в силу через три месяца, а в решении указано, что сумма должна быть выплачена истцу в течение 3 месяцев после того, как решение вступит в силу. Замминистра юстиции не исключил, что в течение этого времени может быть возбуждено производство в отношении Госкомиссии, и если выяснится, что последняя действительно вынесла несправедливое решение, которое не было пробелом права, то государство может взыскать с комиссии указанную сумму.

Напомним, что накануне Европейский суд по правам человека удовлетворил иск телекомпании "А1+" (ООО "Мелтекс") и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Европейский суд посчитал, что лишением эфира "А1+" была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова). Согласно решению суда, правительство Армении должно выплатить ООО "Мелтекс" 30 тысяч евро, из которых 10 тысяч должны быть перечислены адвокатам.

Генпрокуратура Армении обвиняет оппозиционного депутата в искажении фактов



ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила заявление, в котором обвинила депутата от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян в искажении фактов.

Согласно официальному пресс-релизу Национального Собрания Армении, в ходе состоявшейся 16 июня встречи с содокладчиками мониторинговой комиссии ПАСЕ депутат Заруи Постанджян заявила, что якобы до сегодняшнего дня по факту 10 погибших в событиях 1-2 марта в Ереване не возбуждено уголовное дело, а "родные погибших вызываются в прокуратуру и подвергаются шантажу с целью отказа от представления жалоб".

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

"В очередной раз информируем что у прокуратуры нет функций по проведению дознания и предварительного следствия, и следовательно она этим не занимается. Тем более, прокуратура не занимается оперативно-розыскной деятельностью", - говорится в заявлении, предоставленном агентству "Новости-Армения" пресс-секретарем генерального прокурора Соной Трузян.

При этом она отметила, что по факту человеческих жертв во время массовых беспорядков в Ереване Специальная следственная служба еще 2 марта возбудила уголовное дела по признакам части 3 статьи 225 Уголовного кодекса (подстрекательство и организация массовых беспорядков, сопряженных с убийствами).

"Ни один из родственников погибших не был вызван кем-то из сотрудников прокуратуры, тем более не подвергался шантажу. Подобные заявления депутата являются инсинуацией", - говорится в заявлении.

В генпрокуратуре напомнили также, что в статье 183 Уголовно-процессуального кодекса Армении перечислены те виды преступлений, для возбуждения уголовного дела по которым обязательна письменная жалоба пострадавшего, и часть 3 статьи 225 там не указана. "Следовательно, для возбуждения уголовного дела по данной статье письменная жалоба пострадавшего абсолютно не важна и ее отсутствие не может служить причиной для прекращения производства по уголовному делу", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре отметили, что это не первый случай, когда некоторые депутаты, имея высшее юридическое образование, демонстрируют правовую безграмотность и выступают с заведомо ложными заявлениями.

"Во избежание этого, мы призываем уважаемых депутатов ознакомиться с принятыми ими самими законами, чтобы осведомиться о том, какие структуры в Армении имеют право осуществлять оперативно-розыскные работы и предварительное следствие, кто несет ответственность за охрану общественного порядка, какая инстанция осуществляет правосудие, какими правами пользуются арестованные и задержанные лица, кто имеет право с ними встречаться, в каких случаях уголовные дела возбуждаются на основании жалоб пострадавших, в каких случаях их наличие не важно и какие функции есть у прокуратуры", - отмечается в заявлении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что статус депутата Национального Собрания предполагает высокий уровень ответственности перед обществом, и призвали парламентариев до выступления с заявлениями по какому-то вопросу предварительно изучить содержание и суть поднимаемого вопроса.

"Считаем неприемлемым стиль работы, предполагающий искажение истины, попрание права общества на получение объективной информации, получение личных дивидендов путем спекуляций", - отмечается в заявлении.

Новости от ArmNews.Eu

НОВОСТИ АРМЕНИИ от А1 +

Sputnik Армения

Новости Армении от PanARMENIAN.Net

Панорама | Новости Армении

Яндекс.Новости: Армения - Главные новости

Яндекс.Новости: Швеция - Главные новости

BBC Russian.com | Главная

Новости