ARTUR AGHAJANYAN: Грузия и Южная Осетия: история взаимоотношений
<a href="http://arturaghajanyan.blogspot.com">ARTUR AGHAJANYAN</a>

Люди.
Страны.
События.
Комментарии.

Реклама

среда, 13 августа 2008 г.

Грузия и Южная Осетия: история взаимоотношений


Большая часть Южной Осетии, входящей в состав Грузии, располагается на высоте 1000 метров над уровнем моря. От Северной Осетии, являющейся российской территорией, ее отделяет граница, пролегающая по Кавказскому хребту.

Основную часть населения непризнанной республики составляют этнические осетины, разговаривающее на языке, родственном фарси, грузины составляют около трети жителей Южной Осетии.

Тбилиси занимает имперскую и жесткую позицию и заявляет, что компромисса в вопросе, относительно вхождения Южной Осетии в состав Грузии быть не может.

На протяжении всей совместной истории осетинский народ подвергался гонениям и преследованиям со стороны грузинских властей. Грузинскими властями неоднократно предпринимались попытки решения осетинского вопроса силовым методом, но получали достойный отпор.

Власти Грузии не признают сепаратистских настроений и в прошлом они избегали использования названия Южная Осетия, которое подразумевает связь с североосетинским регионом и, таким образом, может грозить территориальной целостности грузинского государства.

Внутри Грузии Южную Осетию, располагающуюся в области под названием Шида-Картли, чаще всего именуют старинным названием Самачабло или Цхинвальским регионом.

Название Северная Осетия грузинская сторона считает вводящим в заблуждение, по мнению руководства Грузии, этот российский регион стоило бы называть просто Осетией.

Отношения с Россией

Считается, что осетины являются потомками племен, которые пришли на Кавказе, на сотни лет раньше грузин и расселились на территории нынешней Южной и Северной Осетии.

По мере расширения территории российского государства в 18-19 веках, осетины не оказывали ожесточенного противодействия России, в отличие от других народов Северного Кавказа. Некоторые из них даже сражались на стороне русских, а части населения пришлось уйти через горы на юг.

Таким образом, осетины показали себя преданными сторонниками России, а позднее и Советского Союза, когда они примкнули к большевикам при присоединении Грузии в 1920-х годах.

Позднее, внутри Грузинской ССР решением Сталина была образована Юго-Осетинская автономная область, а внутри России появилась Северная Осетия.

Развитие конфликта

На закате существования Советского Союза, когда популярность в Грузии начал набирать Звиад Гамсахурдия, в Южной Осетии стали подниматься сепаратистские настроения. После столкновений между грузинами и осетинами в Цхинвали в конце 1989 в этот район были введены советские войска.

Беспорядки снова вспыхнули, когда в 1990 году администрация Южной Осетии объявила о намерении выйти из состава Грузии.

Распад СССР и обретение Грузией независимости в 1991 году не притупило желание осетинского народа и руководства Южной Осетии на отделение. Стычки между грузинскими и южноосетинскими силами длились до 1992 года, когда было подписано соглашение о введении в регион миротворческих сил в составе российского, грузинского и осетинского батальонов. К этому моменту уже сотни людей погибли в вооруженных столкновениях.

Далее последовал период политической неопределенности. Впрочем, при президентстве Эдуарда Шеварднадзе сепаратистские настроения - вместе с хаосом, царившим в Южной Осетии, пошли на спад. Однако все это вернулось, когда бразды правления Грузией перешли к Михаилу Саакашвили.


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Столица: Цхинвали
Население: около 70 тыс. человек
Языки: осетинский, грузинский, русский
Основная религия: христианство
Валюта: рубли
Вскоре после вступления в должность президента Саакашвили объявил о своем намерении подчинить мятежный регион. Он предложил Южной Осетии переговоры и автономию внутри единого государства, однако, это было совсем не то, чего добивались сепаратисты.

На непризнанном референдуме 2006 года подавляющее большинство жителей Южной Осетии высказались за возврат к требованиям об отделении от Грузии. Результаты проводившегося в то же самое время голосования среди грузинского населения оказались прямо противоположными. В таких условиях достижение согласия представлялось крайне отдаленным.

Все последние годы напряженность в отношениях между Тбилиси и Цхинвали в последнее время не ослабевала, и конфронтация периодически обострялась.

В Южной Осетии размещены российские миротворческие силы, которые вызывают возражения Грузии - парламентарии страны призывали к замене российских миротворцев международным контингентом.

Москва и Цхинвали поддерживают тесные контакты. К глубокому разочарованию Тбилиси большинство жителей Южной Осетии получили российские паспорта, а рубль очень активно используется во внутренней торговле.

Президент

Эдуард Кокойты, являющийся гражданином России, возглавил Южную Осетию по итогам непризнанных президентских выборов 2001 года и был переизбран в качестве президента в 2006 году.

Гнев грузинских властей он вызвал высказываниями о стремлении к воссоединению Южной и Северной Осетии в составе России.

Кокойты отзывается о России как о главном гаранте стабильности на Кавказе и поддерживает крепкие связи с властями Абхазии, исповедующими схожий подход.

Он выступал с предостережениями в адрес Саакашвили относительно агрессивных действий грузинской стороны и настаивает на том, что народ Южной Осетии не считает себя частью Грузии.

Новости от ArmNews.Eu

НОВОСТИ АРМЕНИИ от А1 +

Sputnik Армения

Новости Армении от PanARMENIAN.Net

Панорама | Новости Армении

Яндекс.Новости: Армения - Главные новости

Яндекс.Новости: Швеция - Главные новости

BBC Russian.com | Главная

Новости