ARTUR AGHAJANYAN: 05/01/2008 - 06/01/2008
<a href="http://arturaghajanyan.blogspot.com">ARTUR AGHAJANYAN</a>

Люди.
Страны.
События.
Комментарии.

Реклама

суббота, 31 мая 2008 г.

СЕФИЛЯНА ПРИГЛАШАЮТ


Комитет поддержки Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна распространил заявление:

“После того, как стало известно, что Жирайр Сефилян возможно будет изгнан из Армении, из различных армянских общин мира, не только в Ливане, но и в Канаде, Франции, США, Кипре, Австралии и даже России поступают многочисленные письма и телефонограммы. Их авторы осуждают эту неблагодарную программу властей и выражают свою поддержку Жирайру. Почти во всех случаях люди приглашают известного командира и политического деятеля в свои города – на встречу с представителями местной общины. В отдельных случаях Сефиляна приглашают на временное проживание, обещая поддержку в его национальной деятельности.

Тем не менее, главной целью Жирайра и его единомышленников является сорвать планы преступного режима по депортации Сефиляна. Получаемые новые сведения подтверждают, что эти планы остаются в силе, несмотря на то, что Административный суд вернул иск Полиции. Проблема была в том, что полицейские забыли указать имя истца. На днях ожидается, что исправленный иск вновь будет направлен в суд. Следовательно нет оснований сомневаться в том, что режим, хотя бы на этот раз решил подчиниться закону, и необходимо продолжать акции протеста”.

ОЧЕРЕДНАЯ ГОЛОДОВКА ВОЗЛЕ ПРАВЛЕНИЯ АОД


Голодовка остается самой распространенной мерой протеста против властей Армении. Сегодня в 11.00 два члена правления АОД – Саргис Тамазян и Карен Карапетян, а также директор газеты “Айк” Армен Зурабян объявили голодовку возле офиса правления АОД. Голодовка продлится до 20 июня и голодовщики раз в 3 дня будут сменять друг друга.

“Учитывая, что незаконный режим Армении последовательно продолжает осуществлять свою преступную политику, и ничего не делает в направлении выполнения резолюции 1609 ПАСЕ, мы объявляем голодовку”, заявили они. Участники акции протеста режиму выдвигают 3 требования:

1. Немедленно освободить политзаключенных и прекратить продолжающиеся преследования по политическим мотивам;

2. Провести независимое международное расследование преступления 1 марта;

3. Не чинить незаконные препятствия осуществлению конституционного права на проведение митингов.

“Мы требуем выполнить требования резолюции ПАСЕ, чтобы в стране, наконец, установилась цивильная обстановка. Столько разглагольствуют о диалоге, когда для него надо в первую очередь выполнить требования ПАСЕ, которые способствуют этому диалогу”, сказал член правления АОД Карен Карапетян.

Саргис Тамазян уверен, что власти вовсе не намерены выполнять требования ПАСЕ, и всего лишь создают иллюзию этого: “Режим готов даже на то, чтобы в ходе летней сессии ПАСЕ Армения лишилась бы права голоса, лишь бы не потерять свою власть. Не случайно мы называем их бандой. Они действительно преступники, и им есть что терять. Они рано или поздно ответят как за 1 марта, так и за все свои прежние преступления. Как только они окажутся не у власти, они предстанут перед законом, и они это очень хорошо понимают”.

По словам Армена Зурабяна, власти своими действиями заставляют прибегать к крайней мере борьбы – голодовке. “Они закрывают людям все возможности выражать мнение, выражать свой протест. Сегодня пытаются лишить нас возможности проводить митинги и шествия, и нам ничего, кроме голодовки не остается”.

Армен Зурабян напомнил властям, что они требуют выполнения тех требований резолюции ПАСЕ, которые удостоились одобрения нашей делегации – “во всяком случае, об этом заявил руководитель делегации Давид Арутюнян”.

Участники голодовки призывают также присоединиться к их акции всех тех граждан Армении, кому дороги свобода и человеческое достоинство. О начавшейся голодовке сообщено мэрии Еревана, Омбудсмену, Генпрокуратуре и Красному Кресту

пятница, 30 мая 2008 г.

Представитель партии 'Наследие': Митинг оппозиции 20 июня состоится в любом случае


"Митинг оппозиции на Площади Свободы 20 июня состоится в любом случае вне зависимости от того, будет он разрешен властями или нет. А партия "Наследие", как всегда, будучи растворенной в народных массах, примет в нем участие", - заявил корреспонденту АрмИнфо секретарь фракции оппозиционной партии "Наследие" в Национальном Собрании Армении Степан Сафарян.

По его словам, трудно делать прогноз относительно перспектив санкционирования уже анонсированного митинга сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна, поскольку нынешние власти во многом стали непредсказуемыми. "Очевидно, что элементарная логика должна подсказать властям необходимость разрешить проведение митинга, но я не исключаю и такую непродуманную и абсурдную позицию с их стороны, когда разрешение не будет выдано", - сказал С.Сафарян. Отвечая на вопрос о вероятности столкновений между сторонниками оппозиции и полицейскими 20 июня, представитель "Наследия" подчеркнул: "Подобную перспективу считаю маловероятной, поскольку не думаю, что власти предпримут уже вторую попытку самоубийства".
Напомним, что еще 10 мая представитель Центра Всенародного движения, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, Левон Зурабян заявил о намерении провести 20 июня митинг на Площади Свободы безотносительно к тому, примет ли столичная мэрия извещение организаторов к сведению или нет. На сегодняшний день оппозиция пока не направила извещение в мэрию, а сотрудники правоохранительных органов пресекают любые попытки участников ежедневных политических гуляний на Северном проспекте оказаться на территории Площади Свободы.

БДИПЧ/ОБСЕ: Отсутствие реально обоснованной приверженности демократическим стандартам в проведении президентских выборов дискредитировало весь избират


Отсутствие реально обоснованной приверженности демократическим стандартам в проведении президентских выборов дискредитировало весь избирательный процесс в Армении>, - об этом говорится в финальном оценочном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о президентских выборах в Армении, которые состоялись 19 февраля.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе штаб-квартиры БДИПЧ в Варшаве, в документе отмечается: <Хотя президентские выборы в Армении в 2008 году в основном соответствовали обязательствам ОБСЕ и международным нормам, серьезные проблемы возникли в основном в поствыборный период. Это выявило отсутствие реально обоснованной приверженности стандартам, имеющей существенное значение для проведения демократических выборов, и дискредитировало весь избирательный процесс. В частности, подсчет голосов обнаружил дефицит доверия и прозрачности, а эффективность процедуры обжалования была несовершенной>.
По словам директора БДИПЧ, посла Кристиана Штрохала, в Армении создана вся законная база для проведения демократических выборов, и дефицит, указанный в докладе, связан, прежде всего, с отсутствием решимости применить существующие законы и правила.
<Совершенствование избирательного поля Армении не требует больших технических и правовых поправок, скорее оно связано с приверженностью властей, и других политических заинтересованных сторон, свободным демократическим избирательным процессам>, - отметил посол Штрохал.

В докладе представлены конкретные рекомендации о мерах, необходимых для улучшения избирательного поля Армении. Рекомендации охватывают меры для решения проблемы с отсутствием общественного доверия к избирательным процессам, а также вопросы, гарантирующие свободное от запугивания участие граждан в голосовании. Кроме того, рекомендации охватывают вопросы четкого разграничения между государственными структурами и правящей партией.

Уроженец Турции обратился в суд с просьбой вернуть ему настоящую армянскую фамилию

Гражданин Турции обратился в суд восточной провинции Малатия с просьбой изменить свою фамилию, утверждая, что он в действительности является этническим армянином.

Как сообщает Turkish daily news, уроженец Турции Казэм Акенчи - музыкант, который зарабатывает деньги, продавая альбомы со своими записями. Он сообщил, что его семья скрывала факт своего армянского происхождения, но решила раскрыть правду о своей этнической принадлежности после того, как в прошлом году был убит турецкий журналист-армянин Грант Динк. Казэм Акенчи обратился в суд провинции Малатия, чтобы поменять имя на Саркис Нерсесян, а также изменить в своей идентификационной карте религию с мусульманской на христианскую.
В интервью информационному агентству Doрan Кэзэм Акенчи, вновь явившийся миру, как армянин по имени Саркис Нерсесян, отметил: <Я живу в Малатии и ни у меня, ни у моего окружения нет проблем с тем, что я являюсь армянином. Моя семья скрывала этот факт в течение долгих лет из-за безосновательного страха>. Он добавил, что горечь, испытанная им из-за убийства Гранта Динка, подтолкнула его к решению раскрыть правду, рассказав о том, что он является этническим армянином. <Я зарабатываю на жизнь с продажи своих альбомов, и люди любят меня не потому, что я Казем или Саркис. У меня нет причины для страха или утаивания>, - отметил он.
Тем не менее, газета напоминает, что в Малатии в прошлом году пятеро крайних националистов совершили нападение на здание редакции местной газеты, убив двоих обращенных христиан и одного немца.

Напомним, Г. Динк - редактор армяно-турецкой газеты <Агос> - был застрелен 19 января 2007 года радикальным турецким националистом перед офисом своей редакции. Грант Динк преследовался судом по статье 301 УК <за оскорбление турецкой идентичности> из- за признания Геноцида армян.

Генеральный секретарь СЕ обеспокоен возможностью возобновления войны в Карабахе


Генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис обеспокоен возможностью возобновления войны в Карабахе. Как сообщает АПА, об этом он заявил, отвечая на вопросы участников пленарного заседания Конгресса местных и региональных властей СЕ, состоявшегося 28 мая.
Генсек СЕ сообщил, что несколько раз бывал в Азербайджане и Армении и непосредственно знаком с конфликтами на Южном Кавказе: <Увиденное мною в лагерях беженцев в Азербайджане и условия, в которых живут эти люди, произвели на меня шокирующее впечатление. Я говорил об этом на каждой официальной встрече с главами обоих государств, и считаю, что это дало плоды. С того времени была проделана определенная работа для улучшения условий жизни беженцев. Эта проблема коренится, в первую очередь, в отношениях между Азербайджаном и Арменией и связана с нагорно-карабахским конфликтом. Как вам известно, между этими странами была война, обе стороны понесли потери. В то время детали конфликта не были известны Европе, в Европе об этом говорили мало, потому что она была занята бывшей Югославией и происходившими там преступлениями. Однако то же самое происходило и на Южном Кавказе. Сейчас ситуация такова, что мы стараемся защитить права человека и в Азербайджане, и в Армении, и хотим, чтобы конфликт побыстрее решился>. Генсек напомнил, что обе страны при вступлении в СЕ взяли обязательство разрешить конфликт мирным путем: <И когда я слышу, что мирные средства урегулирования себя исчерпали, испытываю сильное беспокойство. Я в этом случае выступил бы с инициативой о принятии Комитетом министров необходимых мер, потому что таким образом были бы нарушены обязательства перед Советом Европы>. Терри Дэвис посоветовал сторонам конфликта, как друг Азербайджана и Армении, смотреть в будущее, при этом не забывая прошлого: <Я же не говорю, забудьте прошлое, но необходимо смотреть вперед, в будущее и искать пути урегулирования конфликта>.

четверг, 29 мая 2008 г.

Amnesty International: В Армении ограничивались свобода слова и свобода собраний


Всемирно известная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе "Права человека в современном мире" указало на ряд серьезных проблем в Армении в сфере защиты прав человека.

Согласно докладу, на протяжении минувшего года в Армении ограничивались свобода слова и свобода собраний. Один человек скончался под стражей при сомнительных обстоятельствах. Не проводилось расследований по фактам нападений на Свидетелей Иеговы. Власти так и не ввели сугубо гражданскую альтернативу военной службе, а сознательные отказчики по-прежнему оказывались за решеткой.

Свобода выражения мнений под угрозой. Поступали многочисленные достоверные сообщения об ограничении права на свободу собраний. Оппозиционные партии указывали на злоупотребления чиновников во время избирательной кампании, что создавало препятствия проведению законных демонстраций. В мае и октябре полиция применила силу для разгона мирных демонстраций, проводившихся оппозиционными партиями. В июне независимого журналиста Гагика Шамшяна, сотрудника двух оппозиционных газет, приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно за мошенничество. После обжалования срок сократился до 1 года. Ему предъявили обвинения после того, как он сообщил, что в июле 2006 года на него напали люди, связанные с мэром поселка Нубарашен в пригороде Еревана. В феврале дело против предположительно нападавших было закрыто.

В октябре 2007 года арестовали редакторов газет Никола Пашиняна и Шогер Матевосян, которые приняли участие в прошествовавшем по центру Еревана марше сторонников бывшего президента Левона Тер-Петросяна - известного критика правительства. 13 декабря в редакции оппозиционной газеты "Чорордишханутюн" ("Четвертая власть") прогремел взрыв. В декабре притеснениям со стороны властей подвергся также гюмринский телеканал "Гала ТВ" - из-за того, что якобы вопреки официальным предостережениям транслировал репортажи о выступлениях Левона Тер-Петросяна.

В мае в изоляторе министерства внутренних дел умер владелец Ереванского ресторана Левон Гулян. В течение двух дней его допрашивали в качестве возможного свидетеля по делу о стрельбе со смертельным исходом, случившейся рядом с его рестораном. Власти утверждают, что смерть наступила в результате падения из окна третьего этажа при попытке к бегству или суициду. Родственники Левона Гуляна не согласны с подобными объяснениями. После первого задержания Левона Гуляна ненадолго отпустили домой, и его родные утверждают, что тогда заметили у него на теле кровоподтеки. Официально назначенная судмедэкспертиза, проведенная прокуратурой, подтвердила заявления МВД. Вскрытие, сделанное международными экспертами, окончательных результатов не дало.

Вопреки взятым на себя при вхождении в Совет Европы обязательствам власти Армении так и не ввели сугубо гражданскую альтернативу обязательной службе в армии. Сознательных отказчиков (все они - Свидетели Иеговы) по-прежнему лишали свободы. Как сообщается, в сентябре в заключении находились рекордное число Свидетелей Иеговы - 82 человека. Количество заключенных отказчиков увеличилось из-за того, что стало сложнее добиваться условно-досрочного освобождения, а прокуратура с успехом обжалует выносимые решения, обиваясь максимальных сроков. Свидетели Иеговы говорили о дальнейших проблемах, с которыми они сталкиваются после освобождения - власти отказываются выдавать им свидетельство об окончании прохождения службы, без которого возникают сложности с получением таких важных документов, как паспорт и прописка.

В докладе Amnesty International, вышедшем в 60-ую годовщину Всеобщей декларации прав человека и охватывающем период с января по декабрь 2007 года, отмечены проблемы в сфере прав человека в 150 странах и территориальных образованиях.

У Полиции Армении новый начальник


Президент Армении Серж Саркисян подписал указ о назначении Алика Саркисяна начальником Полиции. Ранее глава Армении освободил от должности начальника Полиции Айка Арутюняна. Новоназначенному главе полиции присвоено звание генарал-майора полиции.

Алик Саркисян родился в 1957 году в селе Каначут Араратского марза. В 1974-1978 годах учился в Армянском педагогическом институте им Х. Абовяна, а в 1992-1995 году - в высшей школе милиции министерства внутренних дел Армении. В 1979-1980 году прошел службу в советской армии. В 1981-1982 годах работал старшим следователем, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в ОВД Шаумяновского района Еревана, а в 1982-1991 годах являлся начальником отделения криминальной разведки Араратского областного отдела внутренних дел МВД Армении. В 1992-1993 годах Саркисян работал на должности заместителя начальника управления по оперативным вопросам, а в 1993-2000 годах - начальника управления внутренних дел Араратского марза. С 2000 года Саркисян являлся губернатором Араратского марза. С 2006 года Саркисян - член Республиканской партии Армении, а с 2007 года - член Совета партии. Женат, имеет двух детей.

среда, 28 мая 2008 г.

В Армении отмечают 90-ю годовщину Первой Республики

ЕРЕВАН, 28 мая. В Армении проходят праздничные мероприятия, посвященные 90-й годовщине создания Первой Республики.

Высшее руководство Армении во главе с президентом республики Сержем Саркисяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном посетило Мемориальный комплекс «Сардарапат», где возложило венки к памятнику героям Сардарапатской битвы 1918 года.

На торжественном мероприятии присутствовали также второй президент Армении Роберт Кочарян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, глава армянского парламента Тигран Торосян, Католикос Всех Армян Гарегин II, члены правительства, депутаты парламента, руководители судебных органов, представители высшего духовенства.

Победа в Сардарапате над турецкими войсками имела судьбоносное значение для армянского народа и позволила провозгласить независимую Армению.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», на территории мемориального комплекса прошел военный парад с участием всех родов войск и авиации. Парад сопровождался полетом военных самолетов, за одним из которых тянулся трехцветный красно-сине-оранжевый шлейф, символизирующий цвета армянского флага. За самолетами пролетели военные вертолеты. После этого на территории, где проходил парад, приземлились четверо парашютистов с армянскими флагами.

Руководители государства приняли также участие в праздничном концерте и ознакомились с новой экспозицией музея в Сардарапате.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства с правом диктатуры во всех областях национальной жизни. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

В Армении 14-летняя девушка погибла после инцидента во время репетиции праздничного концерта


20:31 | 27/ 05/ 2008

ЕРЕВАН, 27 мая. /Новости-Армения/. В Армавирской области Армении 14-летняя девушка погибла, еще четверо подростков и 31-летний мужчина получили ранения в ходе репетиции праздничного мероприятия ко Дню Первой Республики.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Полиции республики, накануне вечером во время репетиции мероприятия порывом ветра перевернуло металлическую конструкцию сцены, установленной на территории мемориального комплекса Сардарапат.

Пострадавшие при инциденте трое 14-летних и две 13-летние участницы ансамбля, а также их педагог получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в Медицинский центр Армавира.

На следующий день одна из пострадавших девушек скончалась при перевозке в столичную клинику «Сурб Аствацамайр».

2008-05-27 17:01:00 Американский конгрессмен Адам Шифф выразил обеспокоенность развитием ситуации в Армении в поствыборный период


Американский конгрессмен Адам Шифф выразил обеспокоенность развитием ситуации в Армении в поствыборный период. Об этом он сообщил в интервью радио <Свобода>.
<Мы обеспокоены проблемами, которые возникли в ходе выборов и тем насилием, которое было применено после них. Мы хорошие друзья Армении и хотим, чтобы Армения была демократичной страной>, - заявил конгрессмен в интервью. Он добавил, что по итогам своего визита в Армению и встреч на высоком уровне, у него сложилось впечатление, что правительству страны известны основные проблемы, связанные с выборными и поствыборными событиями. <Власти знают также, что все это вызывает беспокойство США и всего мира>, - отметил А. Шифф.

Говоря о том, считает ли он, что в Армении есть политзаключенные, американский конгрессмен отметил, что проконсультировался по этому вопросу с представителями госдепартамента. Госдепартамент очень обеспокоен, что в стране есть заключенные, которые были задержаны за выступления во время политической кампании в республике, а также за выражения собственного мнения. <Это не является основанием для заключения под стражу. Никто не говорит, что нужно освобождать людей, применявших акты насилия. Но людей не нужно судить за выражения собственного мнения, тем более, что, насколько мне известно, свобода выражения мнения защищена конституцией республики>, - отметил А. Шифф.

Говоря о том, могут ли США оказать давление на власти Армении, попытавшись приостановить реализацию программы <Вызовы тысячелетия>, конгрессмен отметил: <Думаю, будет большая трагедия, если программа будет прекращена, поскольку это очень важная программа. Позорно будет, если реализация программы окажется под угрозой из- за проблем демократизации республики>, - отметил конгрессмен. Он добавил, что в истории осуществления программы не было прецедента ее прекращения. <Мы не хотим, чтобы впервые такое произошло в Армении>, - подчеркнул конгрессмен.

НАТО призывает власти Армении расследовать акты насилия после выборов президента

ЕРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. НАТО призвала власти Армении расследовать акты насилия, которые последовали за объявлением результатов выборов президента республики в феврале, сообщил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, передает РИА Новости.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых в ночь на 2 марта погибли десять человек, 131 получил ранения.

"Мы (НАТО) согласны с Советом Европы и Европейским Союзом в том, что должно быть проведено расследование", - сказал Аппатурай в среду журналистам.

По его словам, заместитель генсека НАТО Клаудио Бисоньеро довел позицию альянса до министров иностранных дел и обороны Армении Эдуарда Налбандяна и Сейрана Оганяна во время встречи в Брюсселе в среду.


Страны-члены НАТО готовы продолжить содействие Армении в реализации реформ в рамках программы IPAP




НАТО

EРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. Послы стран-членов НАТО в ходе заседании Совета Североатлантического альянса в формате 26+1 (страны-члены НАТО + Армения) от имени своих стран выразили готовность продолжить оказание Армении содействие в реализации реформ в рамках программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP).

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации МИД Армении, при этом послы в своих выступлениях отметили, что Армения в предусмотренные сроки выполнила оговоренные в IPAP цели.

В ходе заседания при участии послов стран-участниц НАТО были обсуждены документы оценки реализации Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP).

На основе результатов оценки будут предприняты шаги по проведению соответствующей доработки Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении отметил, что Армения придает важность сотрудничеству с Североатлантическим Альянсом в приоритетном формате Программы IPAP.

Глава армянского внешнеполитического ведомства представил послам стран-членов НАТО сотрудничество Армении с европейскими структурами, а также процесс урегулирования карабахского вопроса, подтвердив при этом позицию Армении о решении проблемы путем переговоров.

Коснувшись урегулирования армяно-турецких отношений, Налбандян подчеркнул, что Армения готова к налаживанию отношений с соседним государством без предусловий, что также исходит из положений, закрепленных в IPAP.

Министр обороны Армении Сейран Оганян в своем выступлении представил процесс реформ в оборонной сфере, шаги, предпринимаемые по линии пересмотра стратегии военной безопасности, а также мероприятия, направленные на развитие возможностей взаимодействия.

Министр коснулся также законодательных изменений в сфере обороны.

Армянская делегация встретилась также с заместителем генерального секретаря НАТО Клаудио Бизониеро.

29 марта глава МИД Армении Эдврад Налбандян отправится с двухдневным визитом в Москву с целью встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ ЖИРАЙРУ СЕФИЛЯНУ


Требуем прекратить политическое преследование Жирайра Сефиляна и предоставить ему право на жительство в Армении”, такое требование содержится в открытом письме Комитета поддержки Жирайра Сефиляна и его единомышленников, направленном в адрес властей Армении и находящихся в Армении международных организаций.

Акция протеста сегодня стартовала у Ереванского офиса Совета Европы. Представив письмо, депутат НС Заруи Постанджян попросила передать его также комиссару по Правам человека в СЕ Томасу Хаммарбергу.

В открытом письме, написанном с целью предотвратить высылку Жирайра Сефиляна, в частности, говорится: “Требуем незамедлительно принять меры для прекращения преследования со стороны властей за диссидентство одного из лучших сынов стремящегося к демократии армянского народа, а также не позволять противоправное изгнание Жирайра Сефиляна из страны, поскольку это является грубейшим нарушением прав человека”.

От Ереванского офиса СЕ сторонники Жирайра Сефиляна стихийным шествием двинулись к представительству НКР в Армении.

Представитель НКР в РА Карлен Аветисян, приняв письмо, обещал передать его президенту НКР Бако Саакяну. Что касается письма Жирайра Сефиляна Бако Саакяну, в котором содержится просьба предоставить ему политическое убежище, то Карлен Аветисян сказал, что он недавно вернулся из НКР и узнал об этом лишь из прессы. В отличие от властей РА и, в особенности, начальника Управления виз и паспортов Полиции РА Альвины Закарян, представитель Нагорного Карабаха был знаком с биографией Сефиляна и его заслуг в победе в арцахской войне.

“Мы все знаем Жирайра Сефиляна и пройденный им боевой путь. Он один из наших лучших воинов-освободителей. Я только это могу сказать, других комментариев давать не имею права”, сказал карлен Аветисян.

А на вопрос “А1+”, имеет ли лучший воин-освободитель право жить на освобожденной им земле, Аветисян ответил: “Конечно имеет. Такое право имеет каждый армянин, а в особенности те, кто воевал за эту землю. Вы странный вопрос задаете – конечно имеет, но я не знаю, что он сделал”.

Собравшиеся напомнили представителю НКР, что Сефилян всего лишь заявил, что проломит голову любому, кто осмелится сдать освобожденные территории и НК. “Это вопрос не Сефиляна, а всех наших воинов-освободителей. Если после завершения войны в чем-то наши заслуги должны будут оценены, просим оценить их предоставлением политического убежища Сефиляну”, сказал Роберт Айрумян от имени всех боевых товарищей Сефиляна.

Продолжая просьбу азатамартиков, бывший мэр Гориса Самвел Арутюнян сказал: “Все знают, что власти Армении уже годы напролет подвергают Сефиляна политическому преследованию. В 1992 году население НКР провозгласило независимость, и свою лепту в это внес и Жирайр Сефилян. Президент НКР примет справедливое решение, если предоставит Сефиляну право жить на освобожденной земле, что будет способствовать также в вопросе поселения в НКР представителей армянской диаспоры”. Акция протеста в поддержку Жирайра Сефиляна продолжилась перед резиденцией президента и НС.

Напомним, что 9 июня завершается срок заключения Жирайра Сефиляна. И если Административный суд удовлетворит ходатайство властей РА о высылке его из страны, то уже 17 лет проживающая в Армении семья Сефиляна окажется разделена.

Жена Жирайра Сефиляна – Нанор – сообщила “А1+”, что она и двое ее несовершеннолетних детей не намерены куда-либо уезжать из Армении. “Это наша родина, а не Сержика, Робика и Альвины. Эти власти хотят выслать моего мужа, поскольку патриотизм моего мужа и его требования справедливости являются угрозой для нелегитимных властей”, сказала Нанор Сефилян. Она напомнила действующим властям, что в 1988-89 гг. их никто не спрашивал, гражданами какой страны они являются: “Тогда мы все были армянами, а теперь стали ливанцами”.

Президент НКР не оставит без ответа обращение Жирайра Сефиляна о предоставлении ему гражданства или политического убежища

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян заявил, что не оставит без ответа обращение ветерана карабахской войны Жирайра Сефиляна о предоставлении ему гражданства или политического убежища в Карабахе.

«Я получил письмо Жирайра Сефиляна, которое не останется без ответа. В моем ответном письме будет отражена официальная позиция по данному вопросу, однако окончательного решения пока нет», - сказал во вторник журналистам в Ереване Бако Саакян.

Координатор общественной организации «Объединение армянских добровольцев»Жирайр Сефилян приговорен в августе 2007 года по части 1 статьи 235 УК РА (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств) сроком на 1,5 года лишения свободы.

При этом он отметил, что, говоря о предоставлении или отказе Сефиляну в получении гражданства, необходимо осознавать недопустимость спекуляции этого вопроса.

«Говорится о том, что он прошел боевой путь, имел подчеркнутое прошлое. Он является личностью, вдохновленной примером десятков тысяч солдат, но я не считаю, что его боевые заслуги перед Арменией и Карабахом должны стать основой противоправных действий», - сказал Саакян.

Он отметил, что «ни для кого не является секретом, что многочисленные ребята, которые воевали и имели боевые заслуги, использовали их в дальнейшем не во благо экономического развития страны, а на причинение неудобств близким, обществу, окружению».

«Мы являемся сторонниками оценки каждого по их деятельности, как во время ведения военных действий, так и в поствоенный период», - сказал Саакян.

Сефилян не является гражданином Армении. Он - ветеран карабахской войны, командир специального батальона "Шуши".

«ТОЛЬКО «ДАШНАКЦУТЮН» ЗА ВЫДВОРЕНИЕ СЕФИЛЯНА»


Сегодня сторонники и родные Жирайра Сефиляна организовали акцию протеста около здания посольства Ливана. Акция протеста превратилась в выражение обеспокоенности. Выяснилось, что возможное выдворение Жирайра Сефиляна из Армении также беспокоит и сотрудников посольства, как и родных и близких Сефиляна.

Участников акции принял временно исполняющий обязанности посла Ливана в РА Ибрагим Асаф.

“Жирайр Сефилян является гражданином Ливана, и мы должны иметь в виду это обстоятельство. Наше посольство осведомлено о проблеме Сефиляна. Наш посол несколько раз посещал его в заключении”, - сказал господин Асаф.

Отметив, что посольство не имеет права вмешиваться в действия властей РА, а также в деятельность судебной системы, господин Асаф подчеркнул, что они рассматривают проблему с гуманистической точки зрения, разрабатывая ее на дипломатическом уровне.

“Нам известно, что власти РА обратились в Административный суд с требованием о выдворении из страны господина Сефилян. Однако мы не получили никакого официального уведомления и узнали об этом из прессы. В связи с этим мы выразили свою обеспокоенность на встречах в МИД РА, сообщив, что жена Сефилян – сотрудница миссии, и в случае выдворения Сефиляна из страны, проблемы возникнут и у его семьи”, - сказал он.

Ибрагим Асаф также сообщил, что выдворение Сефиляна власти РА в первую очередь должны согласовать с посольством Ливана, чего они не сделали.

Однако по законам как Армении, так и Ливана: «Если гражданин имеет несовершеннолетних детей, то его нельзя выдворять из страны».

Член партии “Наследие” Заруи Постанджян сообщила господину Асафу, что Жирайр Сефилян вот уже полтора года подвергается политическому преследованию. Этот факт отмечен также комиссар по правам человека Томас Χаммарберг.

Госпожа Постанджян сообщила “А1+”, что из всех сил, представленных в Национальном собрании, только “Дашнакцутюн” отказалась от участия в сборе подписей для предотвращения выдворения Сефиляна из страны. “Фактически, только “Дашнакцутюн” за выдворение Сефиляна”.

Сегодня и перед зданием посольства Франции в РА состоялась акция в поддержку Сефиляна. Соратники Сефиляна направили письмо послу Франции.

Первый президент Армении посетил мемориал "Сардарапат"


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян посетил мемориал "Сардарапат", где возложил венки в память борцов за восстановление государственности Армении. Тер-Петросяна сопровождали его сторонники, представители оппозиционно настроенной части общества. В беседе с собравшимися, Тер-Петросян призвал продолжать борьбу. "То, что вы делаете, делаете ради ваших детей", - отметил он. Как передает корреспондент ИА REGNUM, люди приветствовали Тер-Петросяна скандированием "Левон - президент". В это время в Сардарапате находилось и руководство Армении во главе с президентом Сержем Саркисяном.

Напомним, что Левон Тер-Петросян проиграл на выборах нынешнему президенту Сержу Саркисяну. На следующий день после выборов Тер-Петросян инициировал бессрочную акцию протеста на площади "Свободы" в Ереване. Однако утром 1 марта полиция разогнала митинг его сторонников, после чего акция протеста была продолжена на территории, прилегающей к столичной мэрии и ряду посольств европейских стран. В ходе дальнейших столкновений с полицейскими силами, на месте погибли 8 человек, около 200 получили ранения. Многие сторонники Тер-Петросяна сегодня обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках с целью узурпации власти.

11 участников карабахской войны объявили голодовку в Ереване


В Ереване в пантеоне "Ераблур", где покоятся погибшие в карабахской войне, объявили бессрочную голодовку 11 ветеранов. Они требуют от властей Армении отпустить всех политических заключенных и полностью реализовать требования резолюции ПАСЕ по Армении.

Акцию накануне начали 9 участников карабахской войны, уже сегодня к ним присоединились еще двое. В частности, голодовку объявили Галуст Айрапетян, Артак Айвазян, Арсен Акопян, Артак Меликян, Петрос Зурначян, Арам Погосян, Карапет Акопян, Артур Никогосян, Сурен Улинян, Вардан Арутюнян, Хачик Адамян. Все они считают, что заключенных после мартовских событий в Ереване незаконно содержат под стражей. "Мы требуем, чтобы право на проведение митингов было полностью восстановлено"", - отмечают участники акции, добавив, что, сколько бы власти не были безразличны к подобным радикальным мерам, все равно, они намерены продолжать начатое.

Сегодня 28 мая участников акции посетил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Ранее посетив мемориальный комплекс "Сардарапат", Тер-Петросян в беседе с собравшимися призвал продолжать борьбу. "Все, что вы делаете - делаете ради ваших детей", - отметил он.

Госдеп США посчитал неудовлетворительной деятельность властей Армении по обеспечению прав человека


Деятельность властей Армении по обеспечению прав человека остается неудовлетворительной. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США об углублении свободы и демократии на 2008 год. "Прошедшие в феврале 2008 года президентские выборы прошли с существенными нарушениями", - отмечается в докладе. Госдеп, в частности, указывает на более выгодное положение кандидата от власти, случаи вбросов бюллетеней в избирательные урны, применения "избирательной карусели", угроз по отношению к избирателям, насилия в отношении представителей оппозиции и их уполномоченных лиц, подозрительно высокую активность электората на некоторых участках.

"1марта правительство ввело чрезвычайное положение и применило силу для разгона большой массы митингующих, ограничив свободу слова и право осуществления митингов, арестовав многих митингующих. В результате стычек между митингующими и правоохранительными органами, погибло минимум 10 человек. Чрезвычайное положение было снято 20 марта, однако ограничения свобод граждан сохраняются, благодаря новому строгому закону о массовых собраниях, давлений в отношении оппозиционной прессы, продолжающихся арестов и угроз лицам, оппонирующим правительству", - подчеркивается в докладе Госдепартамента. "Граждане не в состоянии свободно менять свое правительство, подвергаются избиениям лица, находящиеся в предварительном заключении. СНБ и Полиция действую безнаказанно. Власти производят произвольные аресты и задержания, суды остаются под давлением исполнительной власти, в местах лишения свободы нездоровые условия, власти внесли ограничения в частную жизнь граждан, в отношении свободы проведения митингов и прессы. Журналисты продолжают проводить расследования, правительство и законы ограничивают свободу религии", - отмечается в докладе.

В документе также отмечено развитие событий в отношении радиостанции "Свобода". "Сильными, объединенными усилиями, США и неправительственные организации внесли свой вклад в дело сохранения в эфире радиостанции "Свобода/Свободная Европа", - отмечено в документе.

вторник, 27 мая 2008 г.

В Словакии люди, отрицающие Геноцид армян, получат пять лет тюрьмы


ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян будет принят парламентом Словакии в конце 2008 года и вступит в силу в январе-феврале 2009 года, сказал министр юстиции, вице-премьер Словакии Стефан Харапин (Stefan Harabin).

«В Словакии, парламент которой в 2004 году признал Геноцид армян, действовал закон об уголовной ответственности за отрицание Холокоста евреев. Поправками мы расширяем рамки закона и распространяем его действие на все геноциды и, в частности, Геноцид армян», - сказал Харапин в понедельник на пресс-конференции в Ереване.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Как проинформировал Стефан Харапин, по санкции законопроекта любой гражданин Словакии или иностранный гражданин, позволившие себе отрицание Геноцида армян на территории Словакии, или гражданин Словакии, отрицавший Геноцид армян за рубежом, рискуют получить по решению суда пять лет лишения свободы.

По словам Харапина, в преамбуле законопроекта, который в настоящее время находится на стадии рассмотрения в правительстве страны, особо подчеркивается именно Геноцид армян. «Геноцид армян является важнейшим на фоне остальных геноцидов», - подчеркнул он.

Харапин заметил, что в настоящее время не поступило ни одного замечания по тексту закона. Министр юстиции Словакии заявил, что данный законопроект является одним из наиболее важных для любой демократической страны.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, многими штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэлы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши

Лидеру армянской оппозиционной партии «Новые времена» мера пресечения изменена на подписку о невыезде


ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Лидеру армянской оппозиционной партии «Новые времена» Араму Карапетяну, находящемуся около трех месяцев под арестом по обвинению в ложном доносе, мера пресечения изменена на подписку о невыезде.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры, такое решение было принято с учетом ухудшения состояния здоровья Арама Карапетяна.

22 мая Карапетян обратился с ходатайством к Генеральному прокурору Армении с просьбой изменить меру пресечения, чтобы он смог продолжить медицинское обследование и получить необходимую помощь, при этом обязавшись не скрываться от следствия.

Карапетян 16 мая был переведен в медицинский центр «Эребуни», где у него была выявлена ишемическая болезнь, прогрессирующая нестабильная стенокардия, недостаточность кровообращения функционального класса III-IV, артериальная гипертензия, вторая стадия гипертонического криза. Медицинский консилиум предложил продолжить проведение консервативной терапии.

Арам Карапетян был арестован 26 февраля текущего года, в рамках уголовного дела находящегося в производстве Следственного управления Службы национальной безопасности Армении.

19 мая суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк –Мараш на заседании в понедельник продлил срок его ареста до 24 июля 2008 года.

Еще один из участников мартовских беспорядков в Ереване приговорен к году тюрьмы условно


ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Еще один из участников мартовских беспорядков в Ереване, гражданин Согомон Ерицян признан судом обшей юрисдикции столичных общин Кентрон и Норк-Мараш виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 316 УК (применение насилия против представителя власти), сообщила в понедельник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Кассационного суда Алина Енгоян.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли. С 1 марта в стране было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«Согомонян приговорен к одному году лишения свободы. В тоже время, суд, руководствуясь статьей 70 УК, решил наказание не применять, установив испытательный срок в полтора года», - сказала Енгоян

Внутриполитическую ситуацию в Армении обсудили представители экс-президента с конгрессменами США


ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Представители Центра общенародного движения Левон Зурабян, Аветис Авагян и Армен Мусинян встретились в понедельник в Ереване с членами Палаты представителей Конгресса США Адамом Шиффом, Элисон Шварц и Рэйном Гилкристом.

По просьбе конгрессменов члены движения представители существующую в стране политическую ситуацию, а также позиции лидера движения – экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в вопросе преодоления создавшегося политического кризиса.

В этом контексте особое внимание было уделено вопросам незамедлительного освобождения арестованных после мартовских беспорядков лиц, независимого расследования этих событий и восстановления демократических свобод.

Армянская оппозиция, недовольная исходом президентских выборов, проводила с 20 февраля в центре Еревана акции протеста, которые переросли 1 марта в столкновения с представителями правопорядка, приведшие к 10 человеческим жертвам и аресту свыше 100 человек.

Освобожден от должности начальник Государственной службы охраны Армении






Сегодня, 26 мая, освобожден от должности начальник Государственной службы охраны Армении Гриша Саркисов. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM подтвердил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

воскресенье, 25 мая 2008 г.

СИРУШО НА 4 МЕСТЕ



Армянская певица Сирушо выступившая под пятым номером на финале международного песенного конкурса «Евровидение-2008», который состоялся в столице Сербии Белграде 24 мая заняла 4 место.Сирушо исполнила в финале конкурса «Евровидение-2008» зажигательную песню на английском языке под названием «Qele-Qele», автором музыки является Арут Тер-Овакимян, а текста сама Сирушо.Автором шоу-постановки с участием троих танцоров является хореограф российской балетной труппы «Стрит-джаз» Сергей Мандрик.

Подполковник полиции Армении осужден за злоупотребление должностными полномочиями


РЕВАН, 24 мая. /Новости-Армения/. Суд общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор Норк счел обоснованным обвинение, предъявленное Специальной следственной службой заместителю начальника отделения Полиции по оперативной линии общины Нор Норк, подполковнику Армену Никогосяну.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры, находясь при исполнении служебных обязанностей Никогосян вечером 29 февраля 2008 года получил от своего непосредственного начальника поручение обеспечить присутствие сотрудников отделения с целью досмотра места проведения акции оппозиции.

«Никогосян использовал свое должностное положение вопреки интересам службы и официально известную ему информацию в тот же вечер передал по телефону Сурену Айрапетяну - активному участнику массового мероприятия, организованного с нарушением установленного законом порядка на площади Свобода кандидатом в президенты Левоном Тер-Петросяном», - говорится в сообщении.

В результате, 1 марта в районе 6 утра, когда сотрудники Полиции потребовали от участников митинга на площади Свободы дать им возможность осуществить досмотр для проверки достоверности информации о наличии у них оружия и боеприпасов, участники акции оказали сопротивление правоохранительным органам.

В ходе судебного заседания Никогосян признал обвинение, и по его просьбе было применено ускоренное судопроизводство. Суд признал его виновным по 1 части статьи 308 УК и осудил на два года лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. 1 марта акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло десять, ранено 265, арестованы более сотни человек.

суббота, 24 мая 2008 г.

Мониторинговая «Группа Аго» продолжит сотрудничество с Арменией

Совет Европы ЕРЕВАН. Несмотря на смену председателя мониторинговой «Группы Аго» Комитета министров Совета Европы сотрудничество группы с Арменией не изменилось и эффективное партнерство продолжится, сказал в Страсбурге глава группы Аго Стелиан Стоиан.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пятницу в пресс-службе парламента страны, об этом Стоиан заявил на встрече со спикером парламента Армении Тиграном Торосяном.

Торосян поздравил Стоина с избранием на пост председателя «Группы Аго» и также выразил уверенность в продолжении активного сотрудничества.

Председатель Национального собрания Армении констатировал, что с 2001 года СЕ оказал значительное содействие в развитии демократии в Армении и сейчас продолжает данный процесс.

«Группа Аго» создана в январе 2001 года одновременно со вступлением Армении в Совет Европы. Занимается мониторингом выполнения обязательств Армении перед СЕ и функционирует в рамках Комитета министров Совета Европы.

Мэр армянского города Ахтала обвиняется в злоупотреблении служебным положением

Пенсия


ЕРЕВАН, 24 мая. Мэр армянского города Ахтала Сурен Тамазян обвиняется в злоупотреблении служебным положением, на средства общинного бюджета приобретя для личного пользования автомобиль по цене выше рыночной.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе генеральной прокуратуры республики, в августе прошлого года, вместо того, чтобы использовать средства общинного бюджета для решения первичных задач, Тамазян приобрел у своего знакомого автомобиль марки «Мерседес - С 180» по цене на 1,29 млн. драмов (более чем на $4 тысячи) выше рыночной, нанося существенный ущерб законным интересам государства и общины.

На основе добытых следствием доказательств мэру Ахталы предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса Армении (Использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов, причинившие существенный вред правам и законным интересам лиц, организаций, законным интересам общества или государства)

Апелляционный суд Армении оставил неизменными обвинительные приговоры фальсификаторам президентских выборов

20:06 | 23/ 05/ 2008

ЕРЕВАН, 23 мая. /Новости-Армения/. Апелляционный суд по уголовным делам Армении на заседании в пятницу оставил неизменным приговор суда общей юрисдикции Гегаркуникской области, признавшего виновным Симона Амирханяна и Самвела Карапетяна в подстрекательстве к фальсификации итогов выборов или голосования (статья 38-150 Уголовного кодекса Армении).

Как сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Кассационного суда Армении Алина Енгоян, виновные приговорены к трем годам лишения свободы.

Тем же решением суда виновной по статье 150 УК (фальсификации итогов выборов или голосования) была признана председатель участковой избирательной комиссии №22/21 города Гавара Рипсиме Айтян и приговорена к трем годам и шести месяцам лишения своды. Однако суд, руководствуясь статьей 70 (условное неприменение наказания) УК Армении принял решение условно не применять наказания к Айтян, установив ей испытательный срок на год.

Кроме того Апелляционный суд оставил неизменным приговор суда общей юрисдикции Арагацотнской области Армении, по которому Андраник Сапеян был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 258 УК (хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой) и приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

В этом случае суд также, руководствуясь статьей 70 (условное неприменение наказания) УК Армении, принял решение условно не применять наказания к Сапеяну, установив испытательный срок на год и шесть месяцев

ЕС - "не бобо", а ПАСЕ не экзаменатор: армянские депутаты настраиваются на разговор с Европой


Парламентарии Армении уверены, что сдадут экзамен на летней сессии ПАСЕ. Как отметил на брифинге в парламенте 23 мая депутат парламента от партии "Процветающая Армения" Авет Адонц, на летней сессии ПАСЕ, которая стартует 23 июня в Страсбурге Армения представит то, что уже сделала, и то, что собирается сделать. "Ничего приукрашивать мы не собираемся", - отметил он. В то же время он согласился, что возможные санкции против Армении, и, в частности, лишение ее голоса в ПАСЕ, негативно отразится не имидже страны. "Мы приложим все усилия, чтобы этого не случилось", - подчеркнул он.

Комментируя исполнение предложений, изложенных в резолюции ПАСЕ по Армении депутат парламента от Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн"(АРФД) Ара Нранян отметил, что изменения происходят, однако зачастую в Армении принимаются сиюминутные решения. По его мнению, необходим системный подход к решению всех имеющихся проблем, вне зависимости от натиска международных организаций. В свою очередь представитель Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян успокоила всех отметив, что "ЕС не бобо", а Армения 23 июня не идет на экзамен в ПАСЕ. В то же время она отметила, что все реформы и изменения исходят в первую очередь из интересов Армении. Такого же мнения придерживается и представитель партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян, которая кроме этого считает, что для выполнения предложений ПАСЕ необходима и воля. Отметим, что РПА, "Процветающая Армения", АРФД и "Оринац Еркир" составляют коалицию власти. В законодательном органе страны единственная оппозиционная сила - "Наследие" имеет всего 7 мандатов.

Напомним, что 17 апреля на очередной весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция "О состоянии демократических институтов в Армении". В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. В резолюции указывается, что естественным путем продвижения Армении по пути указанных реформ является открытый и конструктивный диалог между политическими силами. В частности, отмечена необходимость осуществить независимое расследование событий 1 марта, безотлагательно отпустить на свободу заключенных по явно искусственным и политическим обвинениям, срочно признать утратившими силу поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии ассамблея рассмотрит вопрос замораживания права голоса Армении.

"Дашнакцутюн": Режим С.Саргсяна вынудил оппозицию перейти на подпольную борьбу.


Если представители армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" считают, что победа Сержа Саркисяна на президентских выборах в Армении была достигнута не в результате честных выборов, ни кто их не заставлял входить в коалицию власти. Об этом на брифинге в парламенте Армении заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Как передает наш корреспондент , в тоже время по ее словам, на открытии общего совета "Дашнакцутюн" речь шла не о честности, а о прозрачности выборов. На разницу в честности и прозрачности указала и глава фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян, заметив при этом, что во втором случае даже "одна маленькая муха может загрязнить чистую комнату". Комментируя тот факт, что выступая на одном из митингов оппозиции Эгине Бишарян выступила с не менее резкими заявлениями в адрес властей, чем те, которые сегодня арестованы по обвинению в попытке узурпации власти, она отметила, что "зачитывала там заявления партии" и даже "предлагала подождать с шагами, дождавшись окончательных результатов выборов".

По мнению же представителя "Дашнакцутюн" Ара Нраняна, то, что была высказано на открытии Общего совета, это не является оценкой Общего совета. Тем не менее, он заметил, что в случившемся 1 марта (столкновения оппозиции с полицией) виноват не только лидер оппозиции Левон Тер-Петросян. Виновны и власти, которые вынудили оппозицию пойти на подпольную борьбу.

Отметим, что "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн", Оринац Еркир" и Республиканская партия, которую возглавляет президент Серж Саркисян входят в коалицию власти Армении.

М А Р А З М Ы РПА: Диалог властей и оппозиции Армении свершившийся факт


Диалог властей и оппозиции Армении свершившийся факт, в результате чего сформировалась политическая коалиция. Об этом на брифинге в парламенте Армении заявил депутат от правящей Республиканской партии Сукиас Аветисян. Как передает наш корреспондент, по словам депутата , если кто-то не участвует в переговорах, это не означает, что диалог не состоялся.

В свою очередь, депутат от фракции "Оринац Еркир" Арташес Авоян подчеркнул, что все заявления о том, что у властей и оппозиции нет темы для диалога, по сему переговоры не состоятся - ошибочны. По его мнению, важным является не тема диалога, а воля начать этот диалог. Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян также считает, что диалог действительно необходим. Что же касается создания Общественного совета, как еще одной возможности наладить тот диалог, то действительную его функцию, по словам Нраняна, можно будет оценить лишь, тогда, когда он будет сформирован. В то же время опроверг слухи о том, что глава фракции Ваан Ованнисян будет назначен председателем Общественного Совета. По его словам, эти слухи не соответствуют действительности. Продолжая тему о необходимости диалога, Нранян счел важным отметить, что одним из важных шагов в этом направлении, а также в направлении демократизации страны является предоставление право оппозиции проводить митинги. Он с сожалением отметил, что в Армении, как например в Англии, нет места, где каждая политическая сила, могла бы проводить митинги не спрашивая на то разрешения. В то же время он подчеркнул, что события 1 марта, хоть и являются виной властей, тем не менее, они были предсказуемы, поскольку "независимо от результатов президентских выборов, основной целью экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна было дестабилизировать ситуацию в стране".

Отметим, что в парламенте Армении представлены 5 партий - Республиканская партия, "Оринац Еркир", "Процветающая Армения", Армянская революционная Федерация "Дашнакцутюн" и "Наследие". Кроме последней все 4 члены коалиции власти. У "Наследия" 7 мандатов в 131-местном парламенте.

Режим С.Саргсяна хочет депортировать из страны героя карабхской войны?



Полиция Армении начала процесс депортации из страны героя карабахской войны, командира батальона "Шуши", ныне отбывающего срок за незаконное хранение оружия, Жирайра Сефиляна. В качестве обоснования такой меры выдвигается тот факт, что 9 июня 2008 года завершается срок его заключения и Сефилян останется без права на жительство в Армении.

Однако, согласно закону об иностранцах, Сефиляна не имеют права депортировать, поскольку на его попечении есть двое малолетних детей. Жирайр Сефилян дважды просил предоставить ему гражданство Армении. С аналогичной просьбой он обращался и к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну. Вдобавок, у властей Карабаха он попросил политического убежища, поскольку не хочет оставлять родину.

Жирайр Сефилян был задержан 10 декабря 2006 года. Позднее он был осужден за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

среда, 21 мая 2008 г.

Власти и оппозиция Армении способны достигнуть согласия по созданию специальной комиссии по расследованию событий 1 марта


Власти и оппозиция Армении способны достигнуть согласия по созданию независимой специальной комиссии по расследованию событий 1 марта. Об этом в беседе с нашим корреспондентом заявила заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio), комментируя состоявшуюся накануне вечером свою встречу с лидером оппозиции, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.
По ее словам, роль оппозиции по определению, естественно, заключается в том, чтобы находиться в оппозиции к действиям правительства страны. <Тем не менее, оппозиции необходимо постараться развернуть конструктивный диалог и рассмотреть возможность быть вовлеченной в какую-нибудь инициативу, которая в конечном итоге приведет к примирению. Я беседовала на эту тему с Левоном Тер-Петросяном>, - отметила европейский дипломат. Кроме того, она сообщила, что на встрече с Л. Тер-Петросяном была обсуждена необходимость четкого восстановления всех фактов событий 1 марта, важность создания специальной комиссии, в которой было бы представлено равное число представителей правительства и оппозиции, а также возможный вклад международного сообщества в данную инициативу на уровне экспертов и гражданского общества. <Этот вопрос я также обсудила с представителями власти Армении, и думаю, что соглашение по данной инициативе может быть достигнуто>, - отметила Мод де Бур-Букиккио. Она напомнила, что создание подобной комиссии является рекомендацией ПАСЕ, а обсуждение о ходе выполнения этого требования намечено в ходе июньской сессии ПАСЕ. <Поэтому власти республики должны серьезно задуматься над реализацией этой инициативы>, - отметила дипломат.
Напомним, что на летней сессии ПАСЕ, которая пройдет с 23 по 27 июня, состояться дебаты о выполнении предложенных в резолюции ПАСЕ 1609 <О функционировании демократических институтов в Армении> рекомендаций. В резолюции, в частности, отмечается, что неудовлетворительная оценка приведет к сокращению мандата и лишению права голоса членов армянской делегации в ПАСЕ на один год.

Заместитель Генерального секретаря Совета Европы с нетерпением ждет хорошей информации об освобождении из-под стражи лиц, задержанных в связи с поствыборными событиями

Я с нетерпением жду хорошей новости об освобождении из- под стражи лиц, задержанных в связи с поствыборным периодом и событиями 1 марта в Ереване>, - заявила в беседе с нашим корреспондентом заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio).

<У меня была возможность встретиться и побеседовать с широким кругом лиц, задержанных в связи с событиями 1 марта, и мне кажется, у меня сложилась относительно сбалансированная картина о текущей ситуации в Армении. Я установила тот факт, что власти Армении проявляют готовность предпринять необходимые дополнительные меры, что крайне важно для соответствия требованиям ПАСЕ. Однако нужно делать больше, и, в частности, по вопросу о заключенных>, - подчеркнула европейский дипломат. Она добавила, что задержанные лица должны быть отпущены на свободу, что возможно в рамках армянского законодательства. <Факт, что лицу предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления не является препятствием для его освобождения из- под стражи>, - отметила Мод де Бур-Букиккио.

Հայաստանի խորհրդարանի ժամանակավոր հանձնաժողովը հետաքննում է մարտի 1-ի անկարգությունները


11:42 | 20/ 05/ 2008

ԵՐԵՎԱՆ, 20 մայիսի. /Նովոստի-Արմենիա/. Հայաստանում մոտ ժամանակներս սպասվում է ԵԽԽՎ-ի 1609-րդ բանաձևով նախատեսված միջոցառումների շրջանականում խորհրդարանական ժամանակավոր հանձնաժողովի ստեղծումը, որոնք ենթադրում են մարտի 1-ի իրադարձությունների և դրանց նախադրյալների անկախ, թափանցիկ և օբյեկտիվ հետաքննություն։

Ինչպես «Նովոստի-Արմենիա» գործակալությանը տեղեկացրեցին ՀՀ նախագահի մամուլի ծառայությունից, այս մասին զեկուցվել է երկուշաբթի կայացած ՀՀ նախագահ Սերժ Սարգսյանի հրավիրած խորհրդակցության ժամանակ, որում մասնակցել են ԵԽԽՎ «Հայաստանում ժողովրդավարական հաստատությունների գործունեության վերաբերյալ» 1609 բանաձևում ամփոփված առաջարկությունների իրագործման համակարգման նպատակով ստեղծված աշխատանքային խմբի անդամները:

ԵԽԽՎ ապրիլի նստաշրժանի ժամանակ ընդունվեց մի բանաձև, որով Հայաստանի առաջադրվեցին ժողովրդավարական ինստիտուտները ամրապնդելու մի շարք պահանջներ, իսկ դրանք մինչև ամառային նստաշրջանը չկատարելու դեպքում երկրին սպառնում է Վեհաժողովում ձայնի իրավունքից զրկվելը։ Բանաձևն ընդունվեց Հայաստանում բարդ ներքաղաքական իրավիճակի կապակցությամբ, երբ Երևանում՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ փետրվարի 20-ից, բողոքելով նախագահական ընտրությունների արդյունքների դեմ, անցկացվում էին ցույցեր, որոնք ավարտվեցին մարտի 1-2-ի զանգվածային անկարգություններով։

Նախագահը կարևորել է ձայնի իրավունքով արտախորհրդարանական ուժերի ներգրավումը հանձնաժողով, ինչպես նաև տեղական և միջազգային փորձագետների մասնակցությունը։

«Կարևոր է, որպեսզի ԱԺ ժամանակավոր հանձնաժողովը չմիջամտի քրեական գործի հետաքննությանը, այլ փորձը գնահատական տալ և առաջարկություն ներկայացնել», - ասել է ՀՀ նախագահը։

Սարգսյանը կրկին ընդգծել է, որ ԵԽԽՎ բանաձևում ամրագրված առաջարկությունները համահունչ են ինչպես իր նախընտրական ծրագրին, այնպես էլ ձևավորված քաղաքական կոալիցիայի գործունեության ծրագրին։

«Բանաձևում տեղ գտած առաջարկությունների իրականացմանը Հայաստանի իշխանությունները գնում են ոչ թե պարտադրանքով, այլ` քանի որ դրանք բխում են հենց Հայաստանի շահերից», - ասել է նա։

Խորհրդակցության ընթացքում աշխատանքային խումբը ՀՀ նախագահին է ներկայացրել բանաձևում ամրագրված դրույթների իրականացման ուղղությամբ առաջարկվող գործողությունները և դրանց իրականացման ժամանակացույցը։

Մասնավորապես, քաղաքական համակարգում ընդդիմության համար պատշաճ տեղ և պատշաճ իրավունքներ երաշխավորելու վերաբերյալ զեկուցվել է, որ նախատեսվում է խորհրդարանական հանձնաժողովների ղեկավար կազմում ընդդիմության ներառումը, կառավարության հետ հարցուպատասխանի ժամանակ ընդդիմությանն առաջնայնություն տալու ամրագրումը, ինչպես նաև խորհրդարանական ընդդիմության կողմից ներկայացված հրատապ հարցի շուրջ խորհրդարանական պարտադիր քննարկման կազմակերպումը, որոնց ուղղությամբ պատրաստվում է օրենսդրական փոփոխությունների փաթեթ։

Սերժ Սարգսյանը ողջունել է ներկայացված մոտեցումները և առաջարկել գործնական քայլեր սկսել այդ ուղղությամբ:

Նա կարևորել է ընդդիմության իրավունքների օրենսդրորեն ամրագրումը և վստահություն է հայտնել, որ ենթադրվող փոփոխությունների արդյունքում «ընդդիմության ձայնը կլինի ավելի լսելի»։

Ընտրական գործընթացների բարելավման վերաբերյալ ՀՀ նախագահին զեկուցվել է, որ ՀՀ ԱԺ նախագահի կողմից ստեղծվել է աշխատանքային խումբ, որին մասնակցելու հրավերներ ուղարկվել է բոլոր քաղաքական ուժերին, այդ թվում` արտախորհրդարանական ընդդիմությանը:

Ներկայացվել է, որ նախապատրաստվում է Ընտրական օրենսգրքի բարեփոխումների փաթեթ, որը մինչև խորհրդարանի քննարկմանը ներկայացվելը կուղարկվի ԵԱՀԿ/ՄԻԺՀԳ և Վենետիկի հանձնաժողովի փորձաքննությանը:

Նախագահ Սարգսյանը, կարևորելով վերջին ընտրական գործընթացները դիտարկած դիտորդական առաքելությունների զեկույցներում տեղ գտած նկատառումների և բացահայտումների մանրակրկիտ ուսումնասիրությունը, առաջարկել է նաև տեղական և միջազգային փորձագետների մասնակցությամբ Հայաստանում կազմակերպել ընտրական օրենսդրության և ընտրական գործընթացների բարելավմանը նվիրված լայն քննարկում։ Այդ ամենից հետո միայն մշակված օրենսդրական փոփոխությունների փաթեթը կուղարկվի եվրոպական համապատասխան մարմինների փորձաքննությանը:

Աշխատանքային խմբի կողմից Սերժ Սարգսյանին ներկայացված առաջարկությունների մյուս խումբը վերաբերում էր Հեռուստատեսության և ռադիոյի ազգային հանձնաժողովի, Հանրային հեռուստատեսության և ռադիոյի խորհրդի, ինչպես նաև հանրային հեռուստատեսության ազատությանը և հանրային հեռուստատեսության եթերում բազմակարծության ապահովմանը։

Ողջունելով ներկայացված առաջարկությունները՝ նախագահը կաևորել է բազմակարծությանն ուղղված քայլերի փաստացի կիրարկումը դեռ մինչև օրենսդրական փոփոխությունների կատարումը: Նա հանձնարարել է քննարկումներ սկսել նշված բարեփոխումների համատեքստում խորհրդարանական ընդդիմության ներգրավման վերաբերյալ:

Աշխատանքային խմբի անդամները ՀՀ նախագահին տեղեկացրել են, որ արդեն մշակվել է «Ժողովներ, հանրահավաքներ, երթեր և ցույցեր անցկացնելու մասին» օրենքի փոփոխությունների նախագիծ, վերջինիս վերաբերյալ ստացվել են եվրոպական համապատասխան կառույցների եզրակացությունները և նախագիծն առաջիկա օրերին կներկայացվի խորհրդարանի քննարկմանը:

Անդրադառնալով անկախ դատական համակարգի երաշխավորմանն ու դատական իշխանության նկատմամբ հանրային վստահության բարձրացման վերաբերյալ ԵԽԽՎ բանաձևի համապատասխան դրույթի իրականացմանն ուղղված քայլերին՝ ՀՀ նախագահն առաջնահերթություն է համարել դատական իշխանության մարմինների նկատմամբ հանրային վստահության բարձրացումը։

Որպես խնդրի լուծմանն հասնելուն ուղղված միջոցառումներ Սերժ Սարգսյանը կարևորել է դատական համակարգում աշխատավարձերի բարձրացումը, կոռուպցիայի դեմ պայքարի ծավալների մեծացումը, դատավորների մասնագիտական կարողությունների մեծացմանն ուղղված քայլերը:

Անդրադառնալով մարտիմեկյան զանգվածային անկարգությունների վերաբերյալ հարուցված քրեական գործի շրջանակներում ձերբակալված և կալանավորված անձանց իրավունքներին վերաբերող բանաձևի համապատասխան դրույթին՝ ՀՀ նախագահը կարևորել է, որ այդ գործընթացքում իրավապահ մարմինները ղեկավարվեն քրեական օրենսդրությամբ և չկայացնեն քաղաքական որոշումներ:

«Մարդիկ, ովքեր քրեական հանցանք են գործել պետք է պատժվեն: Ծանր հանցագործություն կատարած որևէ մեկը չպետք է անպատիժ մնա, սակայն մարդը մտքի, քաղաքական համոզմունքների համար չպետք է դատապարտվի», - ասել է նա։

Հայաստանի առաջին նախագահը և ԵԽ ներկայացուցիչները քննարկել են ԵԽԽՎ բանաձևի պահանջների իրականացումը


17:53 | 20/ 05/ 2008

ԵՐԵՎԱՆ, 20 մայիսի. /Նովոստի-Արմենիա/. Հայաստանի առաջին նախագահ Լևոն Տեր-Պետրոսյանը և Եվրախորհրդի ներկայացուցիչները քննարկել են ապրիլի 17-ին հանրապետության իշխանություներին ներկայացված ԵԽԽՎ 1609 բանաձևի պահանջները և դրանց իրականացման գործընթացը, հայտնեցին նախկին նախագահի գրասենյակից։

ԵԽԽՎ ապրիլյան նստաշրջանի ժամանակ ընդունված 1609 բանաձևի համաձայն, մինչև ամառային նստաշրջան ժողովրդավարական ինստիտուտների ամրապնդման վերաբերյալ բանաձևի դրույթները չկատարելու դեպքում Հայաստանին սպառնում է Վեհաժողովում ձայնի իրավունքի կորուստ։

ԵԽԽՎ բանաձևն ընդունվեց Հայաստանի լարված ներքաղաքական իրավիճակի պատճառով, երբ փետրվարի 20-ից ՀՀ առաջին նախագահ Լևոն Տեր-Պետրոսյանի կողմանկիցների կողմից անցկացվող բողոքի ցույցերը Երևանում մարտի 1-ին վերածվեցին զանգվածային անկարգությունների։

Հանդիպմանը ներկա էին Եվրախորհրդի գլխավոր քարտուղարի տեղակալ Մոդ դե Բուր-Բուկիկիոն, նրա օգնական Ջանկուլա Էսպոզիտոն և Հայաստանում Եվրախորհրդի հատուկ ներկայացուցիչ Բոյանա Ուրումովան։

ՀՀ ԱԺ նախագահը կմեկնի Ստրասբուրգ՝ մասնակցելու խորհրդարանների նախագահների եվրոպական համաժողովին


ԵՐԵՎԱՆ, 20 մայիսի. /Նովոստի-Արմենիա/. ՀՀ ԱԺ նախագահ Տիգրան Թորոսյանը կմեկնի Ստրասբուրգ` մասնակցելու խորհրդարանների նախագահների եվրոպական համաժողովին, որը տեղի կունենա մայիսի 22-23-ը։

Ինչպես երեքշաբթի «Նովոստի-Արմենիա» գործակալությանը հայտնեցին խորհրդարանի հասարակության հետ կապերի վարչությունից, համաժողովին կքննարկվեն «Խորհրդարանները և քաղաքացիական հասարակությունը» և «Ազգային խորհրդարաններ և Եվրախորհուրդ. ժողովրդավարության, մարդու իրավունքների և օրենքների գերակայության քարոզչությունը» թեմաները:

Նախատեսվում են ՀՀ ԱԺ նախագահ Տիգրան Թորոսյանի հանդիպումները ԵԽԽՎ նախագահ Լյուիս Մարիա դե Պյուչի, ԵԽ գլխավոր քարտուղար Թերի Դևիսի և Կիպրոսի Ներկայացուցիչների պալատի նախագահ Մարիոս Գարոյանի, Լեհաստանի Սենատի մարշալ Բոգդան Բորուսևիչի հետ: --0-

понедельник, 19 мая 2008 г.

Нагорный Карабах за неделю: "Угроза войны возрастает"

Перестрелки
Сообщения бакинских СМИ о ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта все больше напоминают сводку военных действий. Если прежде Day.az, "АПА", "Тренд", Bakililar.az, Analitika.az, "Новости-Азербайджан", "525-я газета" и др. сообщали о двух-трех случаях "нарушений армянской стороной режима прекращения огня", то последние месяцы об этом сообщается ежедневно. При этом, согласно их сообщениям, режим прекращения огня нарушается не менее чем в 4-х направлениях. Так, сообщения о нарушениях "в четырех направления" передавались 6-го, 7-го, 10-го, 11-го и 12-го мая. 8-го мая "армянская сторона нарушила режим прекращения огня в пяти направлениях, а 9-го - аж в семи. Обстреливаемыми, армянской стороной, направлениями бакинские СМИ называют опорные пункты азербайджанских ВС практически по всей линии азербайджано-карабахской границы, а также позиции в приграничных с Арменией районах. При этом, большинство СМИ сообщают об ответном "подавлении огня", тогда как Day.az и "Новости-Азербайджан" - о "подавлении врага".
Сведения об обстреле азербайджанских позиций, о выстрелах по ним азербайджанские СМИ тиражируют в таком большом количестве, что, скорее всего, это уже не информация, а не имеющая значения и воздействия, носящая пропагандистский характер дезинформация, пишет газета "Азг". В любом случае, отмечает газета, хотя режим перемирия действует уже 14 лет, однако о нем, как реальном перемирии, говорить нет никаких оснований.
12 мая примерно в 11:00 местного времени азербайджанские Вооруженные силы обстреляли позиции ВС Армении, расположенные близ села Баганис Тавушской области. Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в результате обстрела ранен пастух Лорик Авагян. Армянская сторона смогла вывести его из зоны огня через два часа. Авагян доставлен в больницу, где ему сделала операция. Состояние его здоровья расценивается как средней тяжести. Как отмечает Armenia Today, в последнее время азербайджанские ВС активно нарушают режим перемирия, обстреливая армянские позиции.
По сообщению информационного портала МИД Нагорного Карабаха, 7 мая, согласно ранее достигнутой с властями НКР договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Агдамском направлении. С позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществляли координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия) и полевой помощник Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия). Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.
Бакинская "525-я газета" также сообщает, что проведенный 7-го мая мониторинг на линии соприкосновения войск, вблизи села Афетли Агдамского района прошел без инцидентов. Согласно газете, перед мониторингом представители ОБСЕ встретились с главой исполнительной власти Агдамского района Гасаном Сарыевым. Сарыев сказал, что в результате интенсивного нарушения режима прекращения огня армянами, за 4 месяца этого года погибло 3 гражданских лица Азербайджана погибло, а один ранен.
"В то время как на линии соприкосновения стреляют, а о нарушении режима перемирия говорят обе стороны, наблюдательская миссия ОБСЕ каждый раз отмечает, что "нарушений режима прекращения огня не зафиксировано". Тем самым, отмечает газета "Азг", ОБСЕ в определенном смысле оправдывает использование термина "замороженный конфликт". Ну а Минская группа ОБСЕ предпочитает заявления на уровне бесед-разговоров, и высказывает надежду, что стороны будут держаться в рамках мирного урегулирования", иронизирует "Азг".
Как сообщает ИА REGNUM, пресс-служба министерства обороны Нагорного Карабаха 10 мая опровергла распространенное Day.az сообщение о ранении 9 мая военнослужащего азербайджанской армии Чингиза Джафарова с армянской стороны. В беседе с агентством глава пресс-службы министерства Сенор Асратян исключил возможность ранения азербайджанского военнослужащего с армянских позиций, подчеркнув, что никакого нарушения режима прекращения огня с армянской стороны не было, а ранение военнослужащего могло быть следствием неуставных отношений. Агентство отмечает также, что само министерство обороны Азербайджана никаких заявлений по поводу случившегося не делало.
Пленные
Граждане Армении, задержанные в Нахичеване, будут переданы армянской стороне после соответствующей работы. Об этом заявил министр обороны Сейран Оганян. При этом он напомнил, что граждане Армении должны были быть возвращены на родину неделю назад, однако оборонное ведомство Азербайджана, сославшись на "необходимость проведения соответствующей работы", отсрочило передачу. Оганян выразил надежду, что на этот раз возврат граждан Армении отложен не будет. Как напоминает PanARMENIAN.Net, в конце апреля четверо граждан Армении: Ваник Змбоян из Гавара, Артем Зограбян, Карен Торосян и Агаси Енокян из села Норагюх отправились в село Хачик, где находится воинская часть, для встречи со своим другом-военнослужащим. Во время возвращения домой они заблудились и, вероятно, оказались в Нахичеване. Между тем, азербайджанские СМИ распространили информацию о том, в "Азербайджане были арестованы армянские спецназовцы, планировавшие провокацию".
Неопределенной остается судьба четверых граждан Армении, заблудившихся и оказавшихся на территории Нахичевана, пишет газета "Новое время", отмечая, что азербайджанская сторона не комментирует заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что в течение ближайших дней они будут возвращены в Армению, а официальные бакинские источники продолжают утверждать, что четверо задержанных армян являются членами разведывательно-диверсионной группы. По оценке газеты, пленение заблудившихся армян позволило идеологам бакинской пропаганды несколько сгладить скандал вокруг ставших в последнее время массовыми случаев перехода азербайджанских военнослужащих на армянскую сторону. У них появился дополнительный инструмент для политических спекуляций. Так, пишет газета, "если армянская сторона в одностороннем порядке выдала всех азербайджанских военных, задержанных на нашей территории, то в Баку решили придумать легенду, которая позволит как можно дольше бравировать подвернувшимся "козырем". Именно потому было решено объявить четверых гражданских лиц спецназовцами". "Новое время" подчеркивает, что армянская сторона за последние две недели дважды, проявляя добрую волю, в одностороннем порядке возвращала азербайджанцев, задержанных на территории Армении. "При этом не было попыток политизировать сам факт перехода азербайджанскими военными государственной границы, хотя возможностей для этого было предостаточно. 23-го апреля на участке Иджеван - Казах азербайджанской стороне передали Ягуба Мухтарова, покинувшего воинскую часть и 11-го марта перешедшего на армянскую сторону. В тот же день была достигнута договоренность о возврате солдата Вусала Эйбатова, перешедшего линию соприкосновения сил на агдамском участке. Это было еще до пленения в Нахичеване четверых армян. Однако договоренность осталась в силе. В ходе консультаций было решено, что Эйбатова вернут утром 3-го мая. В тот же день на 18 часов была запланирована встреча для уточнения механизмов возвращения Змбояна, Зограбяна, Торосяна и Енокяна. Переговоры должны были состояться на нейтральной территории близ поселка Ерасхаван. Эйбатова, как и планировали, вернули. Но пришедшие вечером на встречу представители рабочей группы азербайджанской комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших неожиданно заявили, что не собираются никого возвращать". Таким образом, заключает газета, становится ясно, что в Баку не оценили проявленную Ереваном добрую волю и решили выжать максимум пропагандистского эффекта из состряпанной легенды.
Представители Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан не проводили встреч с армянской стороной по поводу возвращения на родину граждан Армении Ваника Змбояна, Артема Зохрабяна, Карена Торосяна и Агаси Енокяна, задержанных в Нахчыванском направлении линии фронта. Об этом "АПА" заявили в Госкомиссии. Как сообщил бакинскому агентству начальник пресс-службы МО Азербайджана Эльдар Сабироглу, никаких переговоров о передаче армянской стороне четырех армянских военнослужащих не проводится: "Распространяя эту информацию, Армения в очередной раз хочет направить внимание в другую сторону. Четверо арестованных армян являются спецназовцами Вооруженных сил Армении. На данный момент они находятся в распоряжении Министерства обороны. Расследование продолжается. Эта группа планировала устроить провокацию на территории Азербайджана. Некоторые сведения подтвердились. Этот вопрос будет решаться в рамках азербайджанского законодательства. Действия армян также противоречат международным правовым нормам".
Вооруженные силы Армении
Военный бюджет Армении будет увеличиваться, дабы были удовлетворены все потребности армии, и по качественным показателям был сохранен паритет сил в регионе. Об этом, передает Armenia Today, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. Как отмечает агентство, министр не скрыл свою озабоченность ростом военных расходов Азербайджана, но "с этой реальностью ничего не поделаешь, и Армения должна сделать все, чтобы по качественным показателям поддержать баланс". "Наши расходы на оборону также возрастут", - заверил министр, добавив, что военные расходы Армении растут как по линии обучения военных кадров, так и по иным направлениям. "В рамках своих возможностей мы будем делать все, чтобы представить правительству смету расходов, которая будет удовлетворять потребности армии. Не хочу сейчас называть процентов, на которые будет увеличено финансирование, но мы будем проводить аналитическую работу", - отметил он. Согласно агентству, расходы на сферу обороны госбюджетом Армении на 2007 год составляли 95,8 миллиардов драмов (около $312 млн), что на 22,4% выше показателя 2006 года.
На вопрос журналистов интересовал, как долго продлится перемирие, министр обороны Армении Сейран Оганян сказал: "Мы должны сделать все, чтобы перемирие в карабахском конфликте было продолжено. Власти нашей страны делают все, чтобы карабахская проблема нашла свое логическое завершение и была решена мирными средствами". По мнению министра, предпосылок, свидетельствующих о возможном возобновлении военных действий, сегодня нет. ("Республика Армения").
В настоящее время параметры вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана можно рассматривать как террористические группы, подготовленные к проведению партизанской войны. Об этом, передает Day.Az, заявил азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу. "Некоторые группы будут вести партизанскую войну в лесах и горах, другие группы в крупных городах Азербайджана, а третьи группы будут действовать для проведения терактов против трубопроводов, которые проходят через Азербайджан", - сказал он. Политолог отметил, что такое мнение у него сложилось на основе статей и информации, напечатанных в армянских СМИ, а также на основе комментариев одного-двух российских военных экспертов, работающих с вооруженными силами Армении. По его словам, задержание на территории Азербайджана четырех военнослужащих Армении является доказательством его слов, и они готовятся к теракту. "Вооруженным силам Армении выделяются деньги из США, России и Ирана. Каким образом Армения может обосновать получение денег одновременно из стран, которые на мировой арене противостоят друг другу? Речь не идет о ежегодной помощи, которую США оказывают Азербайджану и Армении. Почти каждый месяц Соединенные Штаты оказывают финансовую помощь разным силовым структурам Армении, и эти финансы в итоге используются для вооруженных сил", - сказал он. При этом политолог считает, что Армения сама не в силах обеспечить военную технику топливом для участия в разных учениях, проводимых на оккупированных территориях Азербайджана. "Спрашивается, откуда топливо для военной техники, ведь сама Армения испытывает нехватку топлива? Однозначно, оно покупается у Ирана, и им платят деньгами, полученными из США. То есть Армения на деньги США покупают у Ирана дешевое топливо для своей военной техники", - считает Ахмедоглу. По его мнению, все это является парадоксом, так как Соединенные Штаты, ведущие борьбу во всем мире с терроризмом, способствуют развитию террористических групп в Армении. По словам Ахмедоглу, развитие событий дает основание предположить, что в ближайшие два-три месяца будут наглядные доказательства вышесказанного.
Перемирию 14 лет
12 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, а 16 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян. Министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался - его в срочном порядке отозвали в Баку. Документ в Баку подписали несколько позднее. В зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие. Прекращение огня, прежде всего, нужно было Азербайджану, который в результате стремительного наступления Армии обороны НКР терял одну позицию за другой. В Баку поняли, что если армян не остановить, Азербайджан может потерять и Гянджинский аэропорт, второй по значению в Закавказье, контроль над Курой и, даже возможно, война дойдет до Баку. Допустить этого вернувшийся из нахичеванской "ссылки" и ставший президентом Азербайджана Гейдар Алиев никак не мог. Алиев также хорошо понимал, что остановить армянское наступление может только Россия. О том, что Азербайджан действительно боялся наступления армянской армии, говорилось и тогда, и сейчас. Для Армении подписание протокола тоже было позитивным шагом. Бишкекский протокол о прекращении огня между Нагорным Карабахом и Азербайджаном является первым документом, в котором официально в качестве стороны конфликта признан Нагорный Карабах. (PanARMENIAN.Net).
Бакинская газета "Зеркало" пишет, что подписание Бишкекского протокола смогло предотвратить крупные вооруженные столкновения. Согласно газете, власти Азербайджана объясняли подписание этого протокола "стремлением получить передышку для укрепления обороноспособности страны, преодоления экономического кризиса и признания справедливости позиции Азербайджана со стороны крупных держав и международных организаций". Смогли ли власти использовать эту "передышку" и изменить соотношение сил в свою пользу, спрашивает газета. "На сегодня можно сказать, что у азербайджанской армии проблем нет. После увеличения военного бюджета, снабжение улучшилось во всех сферах. Азербайджанская армия укрепляется с каждым днем", заявил недавно министр обороны Сафар Абиев. Свое несогласие с таким мнением выразил газете военный эксперт Алекпер Мамедов. "О каких решенных проблемах говорит министр? До сих пор родители сами вынуждены обеспечивать солдат продуктами питания, так как очень часто предоставляемая солдатам еда бывает просто несъедобной", - подчеркнул он. Мамедов также отметил, что заработная плата, получаемая офицерским составом, продолжает оставаться довольно низкой и ее не хватает на удовлетворение даже минимальных нужд. "Проблемы есть, и главная проблема заключается в высоком уровне коррупции", - считает Мамедов. Вместе с тем, военный эксперт счел положительным то, что за время действия режима прекращения огня было создано единое командование, которому подчиняются все силовые структуры обороны. Башкан партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что заключение Бишкекского протокола предоставило стране паузу в тяжелом положении, которая возникла в результате проведения неправильно рассчитанных тогдашним президентом Гейдаром Алиевым военных действий. "Но, к сожалению, нынешний режим не смог правильно воспользоваться этой паузой. Не был реализован необходимый для решения проблемы потенциал. Не были также проведены принципиальные, концептуальные переговоры. И в результате, несмотря на то, что с подписания Бишкекского протокола прошло уже 14 лет, оккупированные территории все еще продолжают находиться у армян". Установление в стране политической стабильности за время действия прекращения огня Гамбар объясняет тем, что угрозу этой стабильности создавали Гейдар Алиев и силы, связанные с ним: "Это они во время существования в 1992-1993 годах власти, созданной самим народом, всячески пытались нарушить политическую стабильность в стране".
В политических кругах Нагорного Карабаха считают май 1994 года и встречу в Бишкеке знаменательным этапом в истории урегулирования карабахской проблемы. До этого в разные периоды заключались договоренности о прекращении военных действий, но, как правило, они действовали на краткосрочный период - несколько дней, в лучшем случае - несколько недель. По словам министра обороны Нагорного Карабаха Мовсеса Акопяна, "война с Азербайджаном еще не завершена, и это выражается в том, что продолжается блокада Армении и Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, не прекращается и информационная война". Продолжаются также обстрелы позиций Армии обороны НКР на различных участках линии соприкосновения войск сторон. Самое грубое нарушение в текущем году имело место в районе села Левонарх, когда в ночь с 3 на 4 марта отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана пересек северо-восточный участок линии соприкосновения войск сторон и завладел одной из позиций Армии обороны НКР в направлении села Левонарх. После интенсивных боев, продолжавшихся несколько часов, азербайджанские военные покинули территорию. Согласно данным минобороны НКР, азербайджанская армия потеряла 8 человек убитыми, у карабахской стороны - двое раненых. Руководство НКР расценило данный инцидент как прямое следствие многолетней азербайджанской политики угроз и военно-силового шантажа, ведущей к эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, подрывающей региональную безопасность и стабильность и не получившей решительного отпора со стороны стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. В связи с инцидентом МИД НКР в очередной раз высказался относительно необходимости безотлагательных мер международного сообщества по укреплению режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и обеспечению необратимости мира, к чему карабахская сторона неоднократно призывала как Азербайджан, так и международных посредников. После данного инцидента ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжает оставаться относительно спокойной, однако перестрелки позиций с обеих сторон, судя по сообщениям оборонных ведомств, продолжаются. (АрмИнфо).
Бишкекский протокол о прекращении огня между Нагорным Карабахом и Азербайджаном является первым документом, в котором официально в качестве стороны конфликта признан Нагорный Карабах. Об этом, передает "Ноян Тапан", заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, протокол был подписан министрами обороны НКР, Азербайджана и Армении, как гаранта безопасности Карабаха. "Таким образом, 12 мая 1994 года Нагорный Карабах стал полноправным субъектом на переговорах. Мирный договор, если он будет подписан в обозримом будущем, должны подписывать НКР и Азербайджан. Но, по-моему, карабахский вопрос решится войной, но не сейчас. Все зависит от того, какую политику будет проводить Азербайджан, насколько хватит у него энергоресурсов и насколько в войне в регионе будут заинтересованы державы. В ближайшие 10-15 лет этого не предвидится", - сказал эксперт.
Jane's: "Угроза войны возрастает"
Степень риска возобновления карабахского конфликта возрастают. К такому выводу, сообщает радио "Свобода", пришли специалисты исследовательского центра Jane's, при анализе ситуации в Армении и Азербайджане, а также влияния внешних факторов. "Внутренняя обстановка в Армении и Азербайджане и внешние факторы, влияя на замороженный конфликт Нагорного Карабаха, начали повышать степень риска возобновления военных действий", говорится в докладе Jane's. по мнению авторов доклада, "свидетельством повышения степени риска, которое начинает вносить в регион существующий статус-кво", является произошедшее 4-го марта нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил. В числе внутренних факторов увеличения степени риска аналитики указывают на существующие и в Армении, и в Азербайджане "полуавторитарные системы управления". Представляя процессы, последовавшие президентским выборам в Армении, эксперты Jane's пишут: "Влияние армии позволит новому президенту контролировать ситуацию в стране, однако углубление разногласий в армянском обществе, последовавшее за подавлением акций протеста, еще долго будет оставаться вызовом для Саркисяна". Согласно аналитикам, влияние на проблему Карабаха окажут также предстоящие в октябре президентские выборы в Азербайджане. "Хотя и эти выборы вряд ли окажутся более демократическими, чем предыдущие, риск общественного возмущения невелик. В обществе давно уже царит разочарование в избирательном процессе". Следовательно, по мнению экспертов Jane's, одним из основных политических рисков является то, что власти как Армении, так и Азербайджана, для отвлечения внимания будут усиливать пропаганду националистических идей и милитаристскую риторику. Рассматривая три сценария - решение вопроса статуса Нагорного Карабаха, сохранение статус-кво и признание Арменией независимости Нагорного Карабаха, - эксперты Jane's наиболее возможным считают второй. Вместе с тем, подчеркивают они, "если сохранение статус-кво содержит в себе меньше рисков в краткосрочной перспективе, то эта стратегия содержит в себе потенциально высокие риски для будущего - способствуя гонке вооружений, препятствуя экономическим и политическимк реформам и тормозя интеграцию в европейские и евроатлантические структуры".
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана
Как сообщает газета "Новое время", 6-го мая в Страсбурге состоялась встреча министра ИД Армении Эдварда Налбандяна с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. В постпредсте Франции в Совете Европы после двустороннего раунда министров последовала расширенная встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье (Франция), Мэтью Брайзой (США), Юрием Мерзляковым (Россия) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. По окончании встречи Налбандян сообщил журналистам о том, что встреча министров носила ознакомительный характер, стороны обменялись мнениями по процессу урегулирования карабахской проблемы, представили подходы своих стран и договорились продолжать переговоры. Министры представят президентам итоги обсуждений, и президенты примут решение о последующих действиях.
По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, перед встречей министров сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели консультации между собой. Вечером, во время ужина, министры вновь встретились и продолжили обсуждения в неофициальном формате. В своем заявлении до встречи министров французский посредник выразил надежду, что переговоры пройдут в конструктивной обстановке: "Это первая встреча министров, и, конечно, она, в первую очередь, носит ознакомительный характер. На этом этапе рано говорить о результатах". Как сообщает бакинская "525-я газета", в соответствии с результатами встречи в Страсбурге в этом месяце ожидается визит посредников в регион. Именно после этого может проясниться дата и место проведения новой встречи президентов двух стран.
"Мы конкретизировали свои подходы и, самое главное, договорились продолжать переговоры", - сказал Эдвард Налбандян журналистам после встречи с Эльмаром Мамедъяровым. Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что настроен оптимистично, передает Общественное телевидение Армении. "Наши народы и страны - соседи, и мы должны вместе жить в этих условиях. Считаю, что мы в состоянии найти решение создавшейся проблемы между нашими странами, и над этим как раз и работаем", - сказал армянский министр. Министры Армении и Азербайджана обсудили перспективы продолжения переговоров на основе предложений, представленных Минской группой ОБСЕ. После встречи Налбандян, высоко оценив деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердил готовность Армении продолжать переговоры по решению карабахской проблемы.
"Эта встреча носила ознакомительный характер. Мы, министры, представляем позиции своих стран. В первую очередь нужно отметить, то что для решения вопроса и нахождения путей выхода из проблемы есть возможность, желание и воля. Мы являемся соседними государствами, и никуда нам от этого не деться. Эти встречи нужно продолжать и искать пути выхода из проблемы", - сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отвечая на вопросы журналистов. ("525-я газета").
"В конце концов, мы - две соседние страны, мы не можем просто разбежаться. Надо найти решение и выйти из этой ситуации", - заявил Эльмар Мамедъяров. Министр иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что неразрешенные конфликты наносят вред безопасности людей, мешают устойчивому развитию и установлению нормальных отношений между сторонами. "Вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана, должны быть обеспечены политическая, экономическая, правовая и социальная реинтеграция Нагорного Карабаха в Азербайджанскую Республику, реабилитация пострадавших в ходе конфликта территорий, возвращение вынужденных переселенцев на свои земли. В регионе Нагорного Карабаха должна быть создана среда для совместного проживания армянской и азербайджанской общин в обстановке мира и гармонии", - сказал глава МИД Азербайджана. По словам Мамедъярова, все это создаст необходимую основу для определения статуса Нагорного Карабаха в рамках границ Азербайджанской Республики. ("Кавказский узел").
"Встреча министров иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова и Армении Эдварда Налбандяна в Страсбурге, прошедшая 6 мая, показала, что Минский процесс двигается вперед. Это стало ощутимо после завершения президентских выборов в Армении", заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайза. По его словам, посредники надеются, что в ходе встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна будет катализирован новый раунд активной деятельности, и в течение нескольких следующих месяцев работа над базовыми принципами будет завершена. (АрмИнфо).
Накануне переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, глава МИД Армении Эдвард Налбандян во время встречи с армянскими парламентариями заявил о том, что основой переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является вопрос статуса Карабаха. "В документе переговоров краеугольным камнем закреплен принцип, согласно которому статус Нагорного Карабаха должен решиться путем плебисцита", - отметил армянский министр. Как отмечает бакинская газета "Зеркало", реакция Баку на заявление главы внешнеполитического ведомства Армении не заставила ждать. По словам газеты, руководитель пресс-службы МИД Хазар Ибрагим "подверг сомнению компетентность нового министра иностранных дел Армении". "Стержнем переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является вывод всех армянских вооруженных формирований со всех оккупированных Арменией территорий Азербайджана и возвращение в свои дома азербайджанских вынужденных переселенцев", - заявил он. Ибрагим заявил газете, что никакого документа по Нагорному Карабаху не существует: "Здесь можно говорить лишь о предложениях Минской группы ОБСЕ". Ибрагим отметил, что следующим этапом переговорного процесса является определение статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. "Такова реальность. И я надеюсь, что следующие заявления господина Налбандяна будут более подготовленными, аргументированными и опирающимися на реальность, а не на домыслы", - заявил Ибрагим. Между тем, пишет газета, конфликтолог Ариф Юнус подтвердил правдивость заявления главы МИД Армении. "Это правда. Действительно, в основе нынешнего этапа переговоров, больше известных как "Пражский процесс", лежит идея решения главного и самого болезненного вопроса - статуса Нагорного Карабаха - путем проведения референдума", - сказал конфликтолог. Более того, Юнус заявил также о том, что еще в августе 2005 года замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, подтвердил на проведенной им пресс-конференции факт проведения референдума в ходе урегулирования конфликта. Политолог Ильгар Мамедов заметил газете, что идея голосования населения по поводу статуса Нагорного Карабаха является частью большого процесса, который получил название "Пражского". "Этот процесс был изобретением 2004 года, и он соответствовал политическим задачам Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, которые тогда решали свои предвыборные проблемы. Поэтому они и придумали этот пражский процесс", - считает он. Политолог уверен в том, что никаких реальных оснований для принятия идей, которые составляют основу пражского процесса, нет. "Пражский процесс был обречен, и сейчас мы являемся свидетелями того, как он провалился. И поэтому нет смысла в рассмотрении его отдельных элементов. Нужно решать проблему нагорно-карабахского конфликта. А этот конфликт может быть решен лишь в том случае, если границы Азербайджана останутся неизменными и Армения не получит территориальных приобретений за счет нашей страны", - заявил Мамедов.
На вопросы агентства АПА отвечает сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье
АПА: Как Вы оцениваете встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении?
Бернар Фасье: С большим удовлетворением хочу сказать, что встреча состоялась. В связи с тем, что господин Налбандян только назначен на эту должность, эта встреча была очень важна. Эта встреча представляла большую важность как с точки зрения знакомства министров, так и потому, что была первой после трехмесячного перерыва, точнее, после январского визита сопредседателей в регион и прерывания переговоров по причине президентских выборов в Армении. Исходя из этого, по моему мнению, было очень важно, чтобы встреча удалась.
АПА: Обсуждался ли в ходе встречи вопрос визита сопредседателей в регион?
Бернар Фасье: Этот вопрос не был основной темой встречи министров. Кроме того, что она носила ознакомительный характер, основной ее целью было вновь бросить взгляд на переговорный процесс и обсудить, какими путями можно его продолжить. Основные итоги встречи заключаются в том, что оба министра заверили и нас, и друг друга в том, что будут продолжать переговоры и дальше. Это может произойти в ближайшие недели или месяцы. Оживление переговоров может создать возможности для встречи президентов. Разумеется, встреча состоится, если президенты сами посчитают это важным. Министры договорились подробно отчитаться перед своими президентами о проведенной встрече. Затем мы будем ждать мнения глав государств по этому поводу. Визит сопредседателей в регион тоже зависит от того, когда смогут встретиться президенты. После того, как президенты решат встретиться, нашей работой будет подготовить встречу как можно более успешно. Этот процесс будет выражаться в виде визита посредников в регион или же встречи министров. Сейчас основной вопрос - когда президенты посчитают встречу нужной.
АПА: Подготовят ли посредники новые предложения, чтобы представить их сторонам до встречи президентов?
Бернар Фасье: В настоящее время на повестке не стоит вопрос новых предложений. Знаете ли, после мадридской встречи на столе переговоров находятся и письменные предложения. Теперь в некоторые детали этих предложений должна быть внесена ясность. Мы должны посмотреть, как стороны примут эти предложения, что нужно изменить, что добавить. Иными словами, над этими предложениями нужно работать, но мы пока находимся не на этой фазе процесса. Сейчас основной вопрос - ознакомительные встречи министров и президентов. После этого мы должны будем поработать над изменениями и дополнениями к предложениям, определив направление работы и внеся ясность в неясные моменты.
АПА: В этом году выборы пройдут и в Азербайджане. Как повлияет этот процесс на переговоры? Бернар Фасье: Если нам удастся провести в ближайшее время встречу президентов, то сможем спокойно работать с министрами вне избирательной кампании. Эта работа может быть проделана и в поствыборный период. Однако я не исключаю, что она удастся и до выборов.
АПА: Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на встрече с армянским коллегой сказал, что не понимает, почему границы между Турцией и Арменией до сих пор закрыты. Неужели правда, что Франция, участвующая в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, до сих пор этого не знает? Ведь Турция неоднократно открыто заявляла, что причиной этого является оккупация Арменией территорий Азербайджана.
Бернар Фасье: Я могу говорить о позиции Франции по нагорно-карабахскому конфликту в целом. Позиция Франции заключается в том, что этот конфликт относится не только к Азербайджану и Армении, но имеет значение и для всего региона. Франция традиционно считает друзьями и Азербайджан, и Армению, и занимает в этом вопросе абсолютно непредвзятую и нейтральную позицию. Мы поддерживаем двусторонние связи с Азербайджаном. Президенты и другие официальные лица Франции поддерживали личные тесные контакты с предыдущим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и продолжают контактировать с нынешним главой государства Ильхамом Алиевым. Открытие границ как между Турцией и Арменией, так и между Азербайджаном и Арменией стало бы фактором развития. В любом случае, никто не заинтересован в том, чтобы его сосед был нищим и несчастным. То, что границы между Турцией и Арменией закрыты, не мешает тысячам армян работать в Турции или же совершать авиаперелеты из Армении в эту страну. Это говорит о том, что отношения между двумя странами испорчены не окончательно. Надеемся, что параллельно с разрешением конфликта, последовательно будет решаться и эта серьезная проблема, существующая между двумя странами. По-моему, если в урегулировании нагорно-карабахского конфликта произойдут подвижки, это положительно отразится и на отношениях между Турцией и Арменией. Нормализация отношений между Турцией и Арменией, в свою очередь, окажет позитивное воздействие на разрешение нагорно-карабахской проблемы. Параллельное решение этих двух вопросов возможно. ("АПА").
О встрече президентов Армении и Азербайджана
Первая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с новым главой Армении Сержем Саркисяном состоится в июне. Как передает "АПА", об этом сообщил министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, в ходе его встречи в Страсбурге с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном была достигнута договоренность о проведении встречи и на уровне президентов. Вероятно, эта встреча состоится в июне. Для азербайджанской стороны очень важно встретиться с новыми властями Армении. Мы должны знать, готовы они к мирным переговорам или нет..." Как сообщает "АПА", с 6-го по 8 июня в Санкт-Петербурге пройдет 12-й Международный энергетический форум и неформальный саммит СНГ, и предусмотрено, что первая встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в рамках этих мероприятий.
Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, делает все для создания реальных условий с целью успешного решения проблемы, заявил в Баку председатель Государственной Думы Федерального Собрания России Борис Грызлов. "Надеемся, что встреча президентов Азербайджана и Армении на саммите в Санкт-Петербурге создаст реальные возможности для успешного продолжения в дальнейшем переговорного процесса", - сказал он на встрече со спикером парламента Азербайджана Октаем Асадовым. "Мы можем стать гарантами, создавать условия. Россия, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, имеет реальные возможности для воздействия на других участников переговоров", - отметил Грызлов. Асадов, в свою очередь, выразил надежду на то, что "Россия усилит меры для успешного решения нагорно-карабахского конфликта". (Analitika.az).
По мнению бакинской газеты "Зеркало", "как Армения нуждалась в тайм-ауте накануне выборов, так и Баку нуждается в этом сегодня". Вся проблема заключается в том, пишет газета, что не бывает стопроцентно хорошего и справедливого мира. И, как следствие, электоральные процессы не самое лучшее время для интенсификации мирных переговоров и достижения каких-либо результатов, так как всегда найдутся недовольные, которые попытаются использовать этот чувствительный вопрос в качестве серьезного аргумента во время предвыборной кампании. Кроме того, отмечает газета, если судить по заявлениям, то особого сближения позиций сторон по базовым принципам урегулирования конфликта, особенно в вопросе определения окончательного статуса Нагорного Карабаха, не наблюдается, "а пойти на уступку в этом главном вопросе после бездарно проведенных президентских выборов новый глава Армении Серж Саркисян, который имеет репутацию "ястреба", не может". "Накануне президентских выборов и официальный Баку не может позволить себе какие-либо договоренности, допускающие неопределенные формулировки по окончательному статусу Нагорного Карабаха. Но тогда кому и зачем нужна встреча президентов ради показухи?!" Поэтому, заключает издание, при любом варианте развития внутриполитических процессов как в Армении, так и в Азербайджане окно для достижения реальных результатов на мирных переговорах, скорее всего, откроется после президентских выборов в нашей стране, то есть в 2009 году.
Газета "Айоц Ашхар" также считает, что если до выборов 19 февраля в определенных паузах нуждалась армянская сторона, то сегодня перед такой проблемой стоит руководство Азербайджана. Потому газета не исключает, что, получив доклад свеого министра о встрече с Эдвардом Налбандяном, Ильхам Алиев попытается найти повод, чтобы избежать встречи с президентом Армении в июне. "В отличие от Армении, где во время прошедшей президентской предвыборной борьбы проблема урегулирования Карабахского противостояния была одним из множества вопросов повестки дня, и даже не самой острой в их ряду, накануне выборов 15 октября в Азербайджане этот вопрос может стать главным козырем активизации оппозиции. По этой причине в Баку сегодня пришли к заключению, что июньская встреча двух президентов, если она будет организована, станет лишь формальным, показательным мероприятием". Понятно, что в Армении также осознают вероятность нового предвыборного тайм-аута, прорисовывающегося перед развертыванием переговорного процесса в ближайшие месяцы, но так ли рассуждают сопредседатели Минской группы? Судя по заявлениям, они почти что уверены, что, в отличие от Армении, новый глава 15 октября у Азербайджана не появится, потому не видят необходимости брать перерыв на полгода. По мнению газеты, после встречи глава МИД в Страсбурге, обозначившей возобновление переговорного процесса, сопредседатели Минской группы вряд ли "с пониманием воспримут" необходимость нового тайм-аута, "которого жаждет президент Азербайджана". Скорее, считает газета, они захотят организовать чисто формальные встречи двух президентов, дабы зафиксировать факт возобновления переговорного процесса на высшем уровне, нежели позволят, чтобы президент Азербайджана использовал ближайшие месяцы для трескучей предвыборной риторики и поставил под вопрос достижения, зафиксированные за прошедшие годы.
В то же время, сообщает "Ноян Тапан" сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил, что посредники надеются, что в ходе встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна будет катализирован новый раунд активной деятельности, и в течение нескольких следующих месяцев работа над базовыми принципами будет завершена.
В Нагорном Карабахе
Внешняя политика
По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграма Атанесяна, при наличии политической воли, переговорный процесс по карабахскому урегулированию вполне можно разделить на две части - проблемы межгосударственных отношений Армении и Азербайджана и вопросы, связанные со статусом Нагорного Карабаха, гарантиями безопасности его границ, выборами органов управления. Второй блок вопросов может быть решен исключительно в ходе диалога между Баку и Степанакертом, а первый блок - в ходе переговоров между Баку и Ереваном. И именно эту идею следует предложить международным посредникам, считает депутат. "В переговорном процессе Армения взяла на себя и без того тяжкий груз, и, по-моему, сегодня пришло время разделить эту ответственность с НКР. Карабах должен взять на себя определенную долю ответственности. В частности, обсуждение вопросов, связанных с международным признанием независимости НКР, территориями, гарантиями безопасности границ, которые должны быть исключительно в юрисдикции народа и властей Карабаха. Мы почему-то возлагаем эту ответственность на плечи властей Армении", - считает депутат. ("Кавказский узел").
Как передает ИА "Де-Факто", на заседании Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян представил совместное заключение трех парламентских фракций, касающееся первоочередных шагов по международному признанию НКР. В тексте заключения, в частности, отмечается, что фракции "Демократия", "Родина" и "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88", принимая за основу итоги парламентских слушаний по карабахскому урегулированию от 21 апреля 2005 г., резюмированные в принятом в тот же день совместном заявлении парламентских фракций, а также результаты расширенного заседания комиссии по внешним сношениям от 2 апреля 2008 г., считают необходимым предложить президенту и правительству НКР предпринять шаги по правовому урегулированию межгосударственных отношений с Арменией - имея целью укрепить нынешний уровень отношений и очертить исходящие из регионального развития новые приоритеты. Предлагается также представить непосредственное участие НКР в переговорном процессе в качестве предусловия эффективности самих переговоров, разработать и представить в Национальное Собрание доктрину национальной безопасности НКР. А до этого создать рабочую группу по аналитическим и информационным вопросам, перед которой следует поставить задачи, связанные с организацией, координированием работ по пропаганде и превентивной антипропаганде, используя с этой целью с максимальной эффективностью представительства НКР за рубежом, потенциал Диаспоры. Последовательно призывать к жизни усилия по международному признанию НКР - с вовлечением парламентского потенциала.
Как сообщает газета "Азат Арцах", президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял на днях делегацию Владимирской области России, возглавляемую руководителем администрации Кольчугинского района, академиком Виктором Катушевым. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с перспективами реализации в Нагорном Карабахе различных инвестиционных программ, а также вопросы установления связей между Владимирской областью России и Нагорным Карабахом в экономической, культурной и образовательной сферах. В состав делегации входили также проректор Владимирского государственного университета, руководитель регионального межвузовского инновационного центра, академик Владимир Кечин, председатель объединения компаний "Алмаз" Грачья Авагян и руководитель армянской общины Владимирской области Камо Гаспарян. Президент Нагорного Карабаха выразил удовлетворение заключением договоров о сотрудничестве между городами Степанакерт и Кольчугино, а также между Арцахским и Владимирским государственными университетами, оценив это как основу для развития двусторонних отношений. Во встрече приняли участие премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, министры финансов и экономического развития Нагорного Карабаха, мэр Степанакерта.
По сообщению Karabakh-Open.com, в Карабахе находятся корреспонденты ведущих российских изданий - "Независимой газеты", RBK-daily, Russia Today, телеканала "Россия" и ряда других СМИ. Корреспонденты прибыли в Карабах с ознакомительной целью и сегодня присутствовали на заседании карабахского парламента.
Экономика
Проблемам энергетической системы было посвящено состоявшееся 12 мая заседание правительства Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщает ИА "Де-Факто" премьер-министр Ара Арутюнян отметил, что государство начинает новую политику в энергетической сфере, которая будет реализована посредством ряда целевых программ. В частности, сегодня было принято решение о преобразовании ЗАО "АрцахГЭС" в открытое акционерное общество, пайщиками которого могут стать также рядовые граждане НКР. По словам Арутюняна, поставлена задача привлечь в "АрцахГЭС" как внешние, так и внутренние инвестиции. Акции будут предложены по низким ценам и будут доступны даже пенсионерам. "Необходимо привлечь к полноценному задействованию этого объекта общегосударственного значения и управлению им многих лиц и обеспечить рентабельность ГЭС", - подчеркнул премьер. Контрольный пакет акций останется у государства. Правительство одобрило также программу освоения водных ресурсов НКР. ОАО "АрцахГЭС" поручено начать работы по строительству малых ГЭС. Предусматривается на основе прогрессивных технологий перевооружить предприятия гидроэнергетики. Основная цель программы - полностью обеспечить потребности экономики Нагорного Карабаха, а также экспортировать электроэнергию. На первом этапе в течение 2 - 3 лет намечается построить пять мини-ГЭС мощностью до 10 мегаватт. В 2008 году в электроэнергетику планируется вложить свыше 783 млн драмов. По словам Арутюняна, ожидается, что в нынешнем году рентабельность отрасли, в которой будут проведены существенные реформы, на 400 млн драмов превзойдет показатель 2006 года. Кроме того, 1 млрд 200 млн драмов будет ассигновано на газификацию.
Индекс потребительских цен в НКР по сравнению с декабрем 2007 г. составил 103,6%, в том числе - на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) - 105,2%, непродовольственные товары - 102%, услуги - 101,4%. Рост цен зафиксирован на следующие продовольственные товары - хлебные изделия - 111,1%, мясопродукты - 108,1%, фрукты - 105,6%, безалкогольные напитки - 105,3%, овощи и картофель - 104,7%, животное и растительное масло - 103,8%. По сравнению с апрелем 2007 года индекс потребительских цен составил 111,2%, с тем же периодом 2006 - 114,4%. (Karabakh-Open.com).
Общество
По словам помощника директора Фонда "Возрождение Шуши" Наре Арамян, в Шуши будет создан Информационный центр, целью которого является предоставление полноценной информации о Нагорном Карабахе туристам, посещающим республику. "Открытие центра восполнит тот информационный пробел, который существует у посещающих Карабах туристов", - отметила Арамян. По ее словам, старинный город Шуши, богатый своими традициями, необходимо не только восстанавливать, но и вкладывать инвестиции в его дальнейшее развитие. "Для туристов в центре будут организованы различные культурные мероприятия", - сообщила Арамян. В свою очередь исполнительный директор Фонда "Возрождение Шуши" Григорий Ованнисян заявил, что в центре в будущем планируется создать архив книг и документов, а окрестности центра будут благоустроены и превращены в зону отдыха. ("Азат Арцах").
В 2008 году в рамках государственной программы по стимулированию рождаемости и многодетности в районах Нагорного Карабаха и Степанакерте будет построено 26 жилых домов для семей с шестью и более детьми. Об этом в ходе заседания комиссии по координации жилищных вопросов заявила министр соцобеспечения Карабаха Нарине Азатян. По словам министра, во всех семьях были проведены исследования и выяснилось, что все они действительно остро нуждаются в жилье. В ходе заседания было принято решение: на средства, выделенные госбюджетом на решение социальных проблем беженцев и переселенцев, реконструировать старое здание больницы, расположенное в 3-м квартале города Бердзор под жилой дом. По словам министра, это позволит обеспечить жильем 27 семей. В городе Шуши предусмотрено реконструировать пострадавший в ходе боевых действий 1992-го года многоэтажный жилой дом, расположенный по ул. Манукяна, 1. По словам министра, здание находится в собственности одного человека, однако, "по просьбе правительства, он согласился предоставить 2 этажа под реконструкцию и последующее предоставление беженцам". В ходе заседания было отмечено, что в этом году будет завершено строительство 18-квартирного жилого дома в Мартуни, а также 6 домов в селе Талиш, 10 домов - в селе Матагис Мартакертского района. Дом будет построен и для жительницы села Акаку Гадрутского района, матери двух погибших солдат Аси Григорян. ("Кавказский узел").

Новости от ArmNews.Eu

НОВОСТИ АРМЕНИИ от А1 +

Sputnik Армения

Новости Армении от PanARMENIAN.Net

Панорама | Новости Армении

Яндекс.Новости: Армения - Главные новости

Яндекс.Новости: Швеция - Главные новости

BBC Russian.com | Главная

Новости